Вы на портале

Выселение из общежития: судебная практика

Организации, имеющие на балансе общежития, периодически сталкиваются с вопросами, связанными с выселением граждан из жилых помещений в таких общежитиях, в том числе бывших работников. В судебной практике иногда возникают спорные моменты, касающиеся выселения из общежитий. Так, некоторые суды ошибочно полагают, что гарантии, предусмотренные п. 4 ст. 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь, распространяются на нанимателей жилых помещений в общежитии независимо от оснований прекращения трудового договора. Также суды не всегда совершают действия, направленные на примирение сторон в жилищном споре.

Обновлено
Сахащик Константин

юрист

5927 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общежитие — это жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы, прохождения клинической ординатуры, спортивной подготовки.

Условия и порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях определены ст. 119 и 120 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), а порядок выселения — ст. 93 ЖК и Положением об общежитиях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269.

Выселение из общежития в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ст. 93 ЖК) возможно в случаях:

  • прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда (далее — госжилфонд) в общежитии;
  • наличия у граждан без уважительных причин 6-месячной задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением;
  • в других случаях.

Выселение по истечении срока действия договора найма

Выселение из общежития производится по истечении срока действия договора найма, заключенного с гражданином по ходатайству другой организации или после прекращения трудовых отношений с этой организацией (на требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются).

Заявление гражданина о желании трудоустроиться в организацию, предоставившую жилое помещение в общежитии, может быть учтено судом только в том случае, когда уполномоченное должностное лицо этой организации согласно принять его на работу.

В 2014 г. при вынесении решений некоторые суды ошибочно полагали, что гарантии, предусмотренные п. 4 ст. 221 ЖК, распространяются на нанимателей жилых помещений в общежитии (предоставленных до 2 марта 2013 г.) независимо от оснований прекращения трудового договора. Таких гарантий не имеют граждане, которым жилые помещения госжилфонда в общежитии предоставлены по ходатайству других организаций (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).

Пример 1

Суд П-ского района г. В. отказал унитарному предприятию в иске к Т., прекратившему трудовые отношения с указанным предприятием по п. 5 ст. 42 ТК (прогул), о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения. По мнению суда, несмотря на то что ответчик был уволен за нарушение трудовой дисциплины, отсутствуют основания для его выселения без предоставления другого жилого помещения, поскольку он проработал на предприятии более 10 лет*.

Между тем суд не учел, что п. 4 ст. 221 ЖК содержит исключения из предусмотренных переходными положениями гарантий, а именно: наниматель, которому жилое помещение в общежитии предоставлено до 2 марта 2013 г. и с которым расторгнут трудовой договор по пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 ТК, может быть выселен из общежития без предоставления другого жилого помещения, так как на него не распространяются переходные положения.

* Практика применения судами жилищного законодательства при разрешении споров, связанных с договорами найма жилых помещений государственного жилищного фонда (по материалам обзора) // Судовы веснiк. — 2014. — № 3. — С. 32–33.

Заключение мирового соглашения

В соответствии с п. 3 ст. 262 ГПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, в том числе право на добровольное урегулирование спора путем заключения мирового соглашения либо применения медиации.

Суды не всегда руководствовались этим правилом и не совершали действий, направленных на примирение сторон в жилищном споре.

Пример 2

По иску унитарного предприятия к А. о выселении из общежития в связи с прекращением трудовых отношений суд Ж-ского района в ходе подготовки дела к судебному разбирательству не разъяснил сторонам право окончить дело миром. Суд сразу назначил дело к судебному разбирательству, в ходе которого А. согласилась с иском и стороны заключили взаимоприемлемое мировое соглашение. При надлежаще проведенной подготовке данного дела к судебному разбирательству с совершением необходимых действий по выяснению позиций сторон примирение между ними было возможно до назначения дела к судебному разбирательству*.

* Там же. — С. 26.

Предупреждение с указанием мотивов расторжения договора найма

Наниматель обязан соблюдать требования п. 5 ст. 61 ЖК о предварительном и своевременном направлении нанимателю жилого помещения в общежитии письменного предупреждения с указанием мотивов расторжения договора найма.

Пример 3

П-ский горисполком обратился в суд с заявлением о выселении С. из общежития в г. П., предоставленного на период его работы в ЖЭС-1, в связи с увольнением по п. 7 ст. 42 ТК.
Решением суда П-ского района и г. П. от 09.11.2015 исковые требования истца удовлетворены.

В соответствии с п. 1 ст. 93 ЖК работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение в общежитии, могут быть выселены из него в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Материалами дела установлено, что 13 февраля 2015 г. между С. и предприятием «Ж» г. П. заключен договор найма жилого помещения госжилфонда в общежитии в г. П. на период работы. Наниматель зарегистрирован в жилой комнате один. С. работал в ЖЭС-1 уборщиком территории. 23 июля 2015 г. он был уволен по п. 7 ст. 42 ТК.

Ответчик в судебное заседание не явился и был извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом. Удовлетворяя иск, суд исходил из требований закона о выселении из общежития ответчика без предоставления другого жилого помещения в связи с прекращением с ним трудовых отношений.

Выселение уволенных в связи с сокращением штата работников

Из жилых помещений госжилфонда в общежитиях, предоставленных до 2 марта 2013 г., не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения типовых потребительских качеств наниматели, уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников организации, предоставившей им это жилое помещение.

Пример 4

В обоснование иска о выселении ответчицы Л. из общежития Б-ский райисполком сослался на истечение срока договора найма жилого помещения в общежитии, предусмотренного дополнительным соглашением.
Во встречном исковом заявлении Л. просила признать недействительным дополнительное соглашение к договору найма в части срока проживания в общежитии, полагая, что указанным соглашением существенным образом нарушены ее жилищные права.
Решением суда Б-ского района от 24.04.2014, с которым согласилась судебная коллегия по гражданским делам Минского областного суда, ответчик выселен из общежития без предоставления другого жилого помещения, во встречном иске отказано.

Президиум Минского областного суда отменил указанные судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Судом установлено, что ранее общежитие госжилфонда находилось в ведении ОАО «Б», передано в собственность Б-ского района 13.07.2007. Общежитие предоставлено ответчице Л. в декабре 1999 г. в связи с работой в ОАО «Б». В январе 2000 г. с ней заключен договор найма жилого помещения в общежитии на комнату № 9. Из ОАО «Б» Л. уволена в сентябре 2003 г. по п. 1 ст. 42 ТК в связи с сокращением штата работников.

Суды не приняли во внимание данное обстоятельство, хотя в силу положений п. 4 ст. 221 ЖК из жилых помещений в общежитиях, предоставленных до 02.03.2013, не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения наниматели, уволенные по п. 1 ст. 42 ЖК.

22.02.2007 между ОАО «Б» и Л. был заключен договор найма жилого помещения в том же общежитии на комнату № 56 на период до обеспечения другим жилым помещением.

29.07.2013 к данному договору найма заключено дополнительное соглашение о действии договора найма до 15.10.2013. Срок проживания Л. в общежитии не был ограничен конкретной датой. По изложенным мотивам состоявшиеся по делу судебные постановления были отменены*.

* Кассационная и надзорная практика судов областного звена по гражданским делам // Судовы веснiк. — 2014. — № 4. — С. 69.

5927 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме