Взыскание долга в иностранной валюте

Использование иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами разрешается в случаях, прямо установленных актами законодательства. При взыскании долга в иностранной валюте невозможно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.
Курадовец Сергей

начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс»


2207 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В силу п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством. То есть, заключая договор, предусматривающий возможность расчетов в иностранной валюте, в первую очередь нужно точно знать о наличии нормы права, допускающей такую возможность.

К сведению.

На основании ст. 169 и 170 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, а равно совершение которой запрещено законодательством, ничтожна. При этом согласно части второй ст. 170 ГК в случае исполнения сделки сторонами при наличии в их действиях умысла все полученное ими по сделке взыскивается в доход Республики Беларусь.

2207 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Представляется бесспорным, что успешная деятельность любого субъекта хозяйствования зависит в том числе от наличия эффективной системы управления дебиторской задолженност...