Вы на портале

Взыскание долга в иностранной валюте

Использование иностранной валюты при проведении валютных операций между резидентами разрешается в случаях, прямо установленных актами законодательства. При взыскании долга в иностранной валюте невозможно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

Обновлено
Курадовец Сергей
Курадовец Сергей

Начальник юридического управления СЗАО «Серволюкс»


9209 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В силу п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством. То есть, заключая договор, предусматривающий возможность расчетов в иностранной валюте, в первую очередь нужно точно знать о наличии нормы права, допускающей такую возможность.

К сведению.

На основании ст. 169 и 170 ГК сделка, не соответствующая требованиям законодательства, а равно совершение которой запрещено законодательством, ничтожна. При этом согласно части второй ст. 170 ГК в случае исполнения сделки сторонами при наличии в их действиях умысла все полученное ими по сделке взыскивается в доход Республики Беларусь.

Основополагающим документом в данной сфере является Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон).

Расчеты в иностранной валюте между нерезидентами осуществляются без каких-либо ограничений, а использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами запрещается, за исключением случаев, установленных актами валютного законодательства (часть первая ст. 11 Закона).

Основные сферы экономической деятельности, где допускается использование иностранной валюты при расчетах между резидентами Республики Беларусь, перечислены в п. 25 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила проведения валютных операций).

Наиболее часто рассматриваются иски по договорам международной перевозки и (или) экспедирования грузов, по кредитным договорам,
а также по договорам страхования. По таким договорам при обращении в суд абсолютно правомерно заявление исковых требований именно в той валюте, использование которой предусмотрено в заключенном между сторонами договоре, так как в силу п. 27 Правил проведения валютных операций вид иностранной валюты для расчетов между сторонами определяется по их договоренности. Более того, использование иностранной валюты в таких случаях возможно также при взыскании неустойки (штрафов, пени) либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов (п. 26 Правил проведения валютных операций).

Справочно.

Письма Национального банка Республики Беларусь разрешают использование иностранной валюты при расчетах между резидентами Республики Беларусь. Например, письмом Национального банка Республики Беларусь от 04.05.2012 № 31-15/112 разрешено использование иностранной валюты между субъектами валютных операций — резидентами при расчетах по договорам финансовой аренды (лизинга), исполнение обязательств по которым начато до 1 июля 2012 г. Письмом Национального банка Республики Беларусь от 16.06.2004 № 31-14/1445 дано разъяснение о том, что иностранная валюта и валютные ценности могут быть предметом договора займа, заключенного между юридическими лицами — резидентами, между юридическим лицом — резидентом и физическим лицом — резидентом на территории Республики Беларусь.

Пример

Между сторонами 08.07.2014 был заключен договор № 08/07-2013, согласно которому истец (перевозчик) принял на себя обязательства осуществлять перевозку грузов по заявкам ответчика.
В рамках данного договора на основании транспортного заказа ответчика истец выполнил принятые на себя обязательства, осуществив перевозку груза по маршруту поселок Крулевщина Докшицкого района Витебской области (Республика Беларусь) — город Стамбул (Турецкая Республика), что подтверждается CMR-накладной с отметками получателя груза, а также актом приемки-сдачи выполненных работ, подписанным сторонами.
Стоимость услуг согласована сторонами в транспортном заказе, подтверждена актом приемки-сдачи выполненных работ и протоколом согласования цен и составляет 1 700 евро.
Исходя из условий договора оказанные услуги должны быть оплачены экспедитором (ответчиком) в течение 30 дней с момента получения счета-фактуры и CMR-накладной (пп. 5.3, 5.4 договора).
Провозная плата была оплачена ответчиком лишь частично в сумме 400 евро, на момент рассмотрения дела в суде задолженность составляла 1 300 евро.
За несвоевременную оплату услуг перевозчика договором была предусмотрена пеня в размере 0,1 % за каждый день просрочки от неоплаченной суммы.
При таких обстоятельствах решением суда с ответчика в пользу истца было взыскано 1 300 евро основного долга и 100 евро пени.

Согласно подп. 25.11 п. 25 Правил проведения валютных операций заявление исковых требований в иностранной валюте также возможно при возврате иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте:

  • в случаях изменения или расторжения договоров, заключенных в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
  • ошибочно и (или) излишне перечисленных (переданных);
  • по сделкам, являющимся недействительными в соответствии с законодательством.

Государственная пошлина

Определяя цену иска, для исчисления размера государственной пошлины необходимо использовать официальный курс соответствующей иностранной валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день обращения в суд, а не на день подписания искового заявления или день уплаты государственной пошлины (подп. 5.4 п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 8 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине»).

Вместе с тем при уплате государственной пошлины в иностранной валюте нерезидентами Республики Беларусь используется курс иностранной валюты, установленный Национальным банком Республики Беларусь на день ее уплаты.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

При взыскании долга в иностранной валюте невозможно применить положения ст. 366 ГК и взыскать предусмотренные данной статьей проценты за пользование чужими денежными средствами, поскольку учетная ставка Национального банка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национального банка по обязательствам в иностранной валюте не существует (п. 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

В то же время применительно к ст. 78 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980, проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть определены исходя из договоренности сторон о порядке их определения, в том числе посредством применения обычаев международного делового оборота, не противоречащих законодательству Республики Беларусь. Например, в случае наличия соответствующей договоренности между сторонами к их отношениям применяются Принципы международных коммерческих договоров. По спорам, вытекающим из договоров международной перевозки грузов, проценты могут взыскиваться также по ст. 27 Конвенции о договоре международной перевозки грузов, подписанной в г. Женеве 19.05.1956.

9209 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме