Вы на портале

Взыскание неустойки вне основного требования

Вопрос: Можно ли взыскать неустойку (штраф, пеню) без заявления основного требования?

Обновлено
Северин Дмитрий
Северин Дмитрий

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по правовому сопровождению бизнеса, к.ю.н., арбитр Международного арбитражного (третейского) суда «Палата арбитров при Союзе юристов»  

3327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, можно.

Согласно положениям п. 1 ст. 310 ГК неустойка, наряду с залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и пр., относится к способам обеспечения исполнения обязательств, являясь одновременно мерой ответственности за нарушение обязательства.

Читайте как установить неустойку в договоре.

Следовательно, требование о взыскании неустойки является самостоятельным требованием, являющимся способом обеспечения исполнения обязательства. При этом отметим, что законодатель не ставит его предъявление в зависимость от предъявления требования по исполнению основного обязательства, которое может быть заявлено ко взысканию. Например, в отношении взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами определено, что если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено (п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

В случае обращения в суд с таким требованием необходимо исходить из того, что это самостоятельный предмет иска с соответствующими его основаниями. Это подтверждается не только указанием законодателя на то, что взыскание неустойки есть один из способов защиты нарушенного права (ст. 11 ГК), но и подходами к оценке судами соблюдения досудебного претензионного порядка, в соответствии с которым отсутствие в претензии указания на взыскание неустойки расценивается как несоблюдение претензионного порядка в этой части требований.

Соответственно, кредитор вправе заявить требование о взыскании неустойки, без заявления основного требования.

Вопрос: Можно ли взыскать неустойку после окончания срока действия договора (в том числе его расторжения, одностороннего отказа и т.д.)?

В белорусском законодательстве не существует прямого указания на возможность (невозможность) взыскания неустойки после окончания срока действия договора, а судебная практика в данном направлении не столь обширна, чтобы можно было говорить о сформировавшейся у правоприменительного органа четкой и однозначной  позиции.

К примеру, суды Российской Федерации в данном вопросе на законодательном уровне определились только в 2016 г., закрепив в п. 68 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», что окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором.

С учетом изложенного представляется, что в данном вопросе необходимо исходить в первую очередь из наличия между сторонами неисполненного основного обязательства независимо от срока действия договора, тем более что согласно п. 4 ст. 395 ГК окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

3327 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме