Взыскание убытков за некачественно оказанные бухгалтерские услуги на основании акта налоговой проверки

Ситуация: налоговой проверкой истцу доначислены налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Истец предположил, что суммы, подлежащие доначислению, были выявлены за период ведения бухгалтерской и налоговой отчетности аутсорсинговой организацией, и подал иск о взыскании убытков в связи с ненадлежащим и некачественным оказанием услуг.

Обновлено
Карпекин Антон

старший юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

Верстак Татьяна

Юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

5631 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нас можно не только читать, но и слушать!

Налоговый консультант - кто он?

Павел Царев, директор аудиторской компании «Бейкер Тилли Бел»и один из первых налоговых консультантов в Беларуси, рассказывает кто такие налоговые консультанты как они будут вписаны в экосистему аудиторского, бухгалтерского и юридического консалта и чем они помогут белорусскому бизнесу.

Передача бухгалтерии на аутсорсинг имеет как свои преимущества, так и недостатки. По общему правилу при проведении проверки ИМНС субъектом ответственности по выявленным нарушениям будет являться заказчик бухгалтерских услуг, а не исполнитель. Следующая проблема — взыскать имущественный ущерб в виде доначисленных и оплаченных налогов, сборов, иных платежей и пени с бухгалтерской организации.

Обстоятельства дела

Между ООО «Б» (далее — исполнитель, ответчик) и ООО «В» (далее — заказчик, истец) 21.01.2016 заключен договор на бухгалтерское сопровождение (далее — договор) — составление бухгалтерской и налоговой отчетности, ведение бухгалтерского учета. Договор расторгнут по соглашению сторон 31.10.2016. По факту оказания услуг по договору заказчик претензии к их качеству не предъявлял.

По истечении двух лет заказчик получил акт внеплановой налоговой проверки, согласно которому были доначислены к уплате налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Сумма доначисления состояла из НДС, налога на недвижимость и пени.

Впоследствии заказчик подал иск с требованием о взыскании с исполнителя убытков в размере доначисленных налоговых платежей (НДС за 2015 г., составляющий 10 965,71 бел. руб., и налог на недвижимость за май 2016 г. в размере 54,86 бел. руб., без пени) за период осуществления исполнителем бухгалтерского сопровождения заказчика.

Позиция истца

Часть суммы, подлежащая доначислению, была выявлена за период, в котором бухгалтерские услуги оказывались ответчиком. Сумма в размере доначисления налогов является для истца убытками, которые вызваны ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору.

Заказчик получил из налоговой ответ на запрос о предоставлении информации с разбивкой на периоды (год, квартал, месяц) образования задолженности по налогам, сборам, иным платежам и пени, в том числе за период оказания ответчиком услуг по договору. Дополнительно заказчик получил информацию о должностных лицах (главных бухгалтерах), ответственных за нарушение требований налогового и иного законодательства, с разбивкой на период и сумму ответственности.

Истец указывал, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей (ст. 937 ГК).

Позиция ответчика

Ответчик заявленные исковые требования в части взыскания убытков, причиненных доначислением НДС и налога на недвижимость, не признал, обосновывая свою позицию следующим.

1. Крайний срок подачи декларации, в которой было выявлено отклонение по НДС за 2015 г. (срок уплаты — январь 2016 г.), наступил до даты заключения договора и до даты начала исполнения ответчиком обязательств по договору.

Так, плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца , следующего за истекшим отчетным периодом (пп. 2 и ст. 108 НК). То есть налоговая декларация по НДС за 2015 г. должна была быть подана не позднее 20 января 2016 г.

Справочно.
Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Подавать декларацию по НДС до окончания отчетного периода нельзя.

В силу того, что договор на бухгалтерское сопровождение был заключен между истцом и ответчиком 21.01.2016 (после срока подачи налоговой декларации по уплате НДС за 2015 г.), налоговая декларация с неверным указанием суммы НДС не могла быть подана ответчиком, а была подана иным ответственным за ведение бухгалтерского учета лицом.

Таким образом, подача и подписание налоговой декларации по НДС являются обязанностью исполнительного органа истца , а не ответчика. Форма декларации по НДС предусматривает ее подписание руководителем организации (п. 13 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций по налогам (сборам), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей»).

Справочно. 
Налоговую декларацию (расчет) в налоговый орган по законодательству могут представлять руководитель заказчика бухгалтерских услуг и лицо, ответственное за ведение учета заказчика в бухгалтерской компании, сведения о которых находятся в налоговом органе. Таким образом, подписывать налоговую отчетность должны эти лица, однако прямого указания на это законодательство не содержит.

Следовательно, убытки на сумму доначисления НДС (практически весь размер исковых требований) не могли быть вызваны действиями ответчика.

2. Истец не предоставил доказательства причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненными убытками.

В частности, истец не принял меры по фиксации действительных недостатков (акты сдачи-приемки документов при заключении и расторжении договора, акты недостачи и т.д.), допущенных ответчиком по ведению бухгалтерского учета в организации, иным оказываемым услугам; не была обеспечена возможность достоверного определения объективности претензий к качеству услуг .

В акте налоговой проверки ссылки на допущение нарушений ведения бухгалтерской отчетности ответчиком отсутствовали в принципе, был указан лишь период действия договора между истцом и ответчиком.

Более того, с момента прекращения действия договора (31.10.2016 г.) между истцом и ответчиком до проведения налоговой проверки (первый квартал 2018 г.) прошел значительный период времени (полтора года), в течение которого доступ к документам бухгалтерской отчетности истца имели в том числе и иные лица.

3. В соответствии с актом налоговой проверки лицом, ответственным за нарушение законодательства, не указано юридическое лицо ответчика. Отражены нарушения лишь физических лиц.

Примирение сторон

По результатам рассмотрения дела суд утвердил соглашение о примирении, в соответствии с которым истец отказался от заявленных требований в части взыскания убытков, вызванных доначислением суммы НДС (99,5 % суммы исковых требований). Ответчик требования в части взыскания суммы убытков, вызванных доначислением сумм по налогу на недвижимость, признал в полном объеме (0,5 % суммы исковых требований).

Рекомендации.
При подготовке к участию в деле о взыскании с организации убытков, вызванных некачественным оказанием бухгалтерских услуг и выявленных на основании актов налоговой проверки, следует:
1) проверять, указан ли в акте налоговой проверки конкретно ответчик среди перечня лиц, ответственных за доначисление налогов, пеней;
2) если указаны только физические лица, работники ответчика — соотносить период их трудоустройства с периодом образования задолженности;
3) подробно изучать помесячную разбивку (в случае отсутствия — запрашивать) образования сумм налогов, пеней и их состав;
4) определить установленные в законодательстве сроки предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности и сроки оказания организацией бухгалтерских услуг по договору, периоды трудоустройства должностных лиц (в рассмотренном деле именно это позволило достичь благоприятного исхода спора для ответчика);
5) обосновывать или опровергать наличие причинной связи между действиями организации, оказывающей бухгалтерские услуги, и причиненным ущербом, в том числе опираясь на предмет договора.

5631 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска