Взыскание убытков за некачественно оказанные бухгалтерские услуги на основании акта налоговой проверки

Ситуация: налоговой проверкой истцу доначислены налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Истец предположил, что суммы, подлежащие доначислению, были выявлены за период ведения бухгалтерской и налоговой отчетности аутсорсинговой организацией, и подал иск о взыскании убытков в связи с ненадлежащим и некачественным оказанием услуг.

Карпекин Антон

старший юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

Верстак Татьяна

Юрист ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

945 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «Б» (далее — исполнитель, ответчик) и ООО «В» (далее — заказчик, истец) 21.01.2016 заключен договор на бухгалтерское сопровождение (далее — договор) — составление бухгалтерской и налоговой отчетности, ведение бухгалтерского учета. Договор расторгнут по соглашению сторон 31.10.2016. По факту оказания услуг по договору заказчик претензии к их качеству не предъявлял.

По истечении двух лет заказчик получил акт внеплановой налоговой проверки, согласно которому были доначислены к уплате налоги, сборы, иные обязательные платежи и пеня. Сумма доначисления состояла из НДС, налога на недвижимость и пени.

Впоследствии заказчик подал иск с требованием о взыскании с исполнителя убытков в размере доначисленных налоговых платежей (НДС за 2015 г., составляющий 10 965,71 бел. руб., и налог на недвижимость за май 2016 г. в размере 54,86 бел. руб., без пени) за период осуществления исполнителем бухгалтерского сопровождения заказчика.

945 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Иностранная компания как управляющая

Вопрос: Может ли иностранное юридическое лицо быть управляющей организацией белорусского субъекта хозяйствования?
№ 9, сентябрь 2018 Бурый Евгений,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1035