Взыскание убытков за ненадлежащее исполнение (Окончание)

Жесткие требования к доказыванию размера убытков, имеющие место в нашей стране, не оправданы. В 1 части материала автор критикует существующую в Беларуси суд. практ., рассказывает о мировых подходах к возмещению убытков, обращает внимание, что другие страны ушли далеко вперед: там достаточно доказать размер убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды) с разумной степенью достоверности. Напомним практическую ситуацию: покупатель получил от поставщика дефектное оборудование. Может ли покупатель требовать от поставщика возмещения убытков за время простоя, пока оборудование находилось в ремонте (аренда производственного помещения, зарплата работников, невыполненные заказы)? Если может, то в каком размере?

Шидловский Андрей

начальник отдела правового сопровождения кредитных сделок ЗАО «Альфа-Банк»

999 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В чем сложность доказывания причинной связи между нарушением и убытками?

Еще одним сложнейшим направлением деятельности истца в отечественном процессе по взысканию убытков является доказывание причинной связи между фактом нарушения обязательства и причиненными убытками. Так же, как и в случае с размером убытков, стандарт доказывания наличия причинной связи в текущий момент задан очень высоким. Периодически высказывается мнение, что истец должен чуть ли не с ювелирной точностью обосновать обусловленность убытков нарушением обязательства. Безусловно, такой подход существенно снижает возможности по восстановлению нарушенных прав. С таким положением дел мы согласиться никак не можем.

999 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Инструкция ДФР о составлении заключений: реестр «лжепредпринимателей» скорее жив?

Реестр «лжепредпринимателей» и связанные с ним последствия были одним из самых известных страхов бизнеса до отмены Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 48...