Взыскание убытков за утрату хранимого имущества

Ситуация: поклажедатель передал на хранение зерно профессиональному хранителю, плата за хранение вносилась несвоевременно и не в полном объеме. Впоследствии поклажедатель обратился к хранителю с требованием вернуть зерно. Хранитель ответил отказом, предъявил требование об оплате задолженности по договору хранения и требование об оплате по иному договору, несмотря на то, что срок исполнения обязательств по последнему еще не наступил.

Горецкий Александр

адвокат, партнер адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Гринюк Петр

юрист судебной практики юридической фирмы REVERA

4107Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Поклажедатель (далее — истец) передал на хранение зерно стоимостью порядка 1 млн евро профессиональному хранителю (далее — ответчик).

Поклажедатель обратился к хранителю с требованием вернуть зерно, последний отказался и предъявил требование об оплате задолженности по договору хранения (около 1 % стоимости хранимого имущества) и требование об оплате задолженности по договору поставки, ранее заключенному между сторонами.

Хранитель заявил об удержании зерна по причине задолженности поклажедателя, после чего реализовал все хранящееся зерно третьим лицам якобы из-за риска его возможного поражения насекомыми-вредителями. Все вырученные средства хранитель присвоил себе, не направляя их на уменьшение задолженности перед поклажедателем.

4107Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Организациям и ИП временно предоставляется право получать иностранную наличную валюту по экспортным договорам, а также временно не начислять амортизацию по всем или отдел...
2205