Вы на портале

Взыскание в приказном производстве процентов без указания их конкретной суммы

Можно ли при взыскании в рамках приказного производства процентов за пользование чужими денежными средствами не указывать в заявлении конкретный размер процентов?

Обновлено
Пискунович Ольга

судья экономического суда Витебской области

2969 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос

Можно ли при взыскании в рамках приказного производства процентов за пользование чужими денежными средствами не указывать в заявлении конкретный размер процентов?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) за пользование чужими денежными средствами подлежат уплате проценты на сумму этих средств. При этом при взыскании долга в судебном порядке суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования на день вынесения решения.

На практике встречаются случаи, когда в рамках приказного производства поступает заявление о взыскании процентов, которое не содержит конкретной суммы, подлежащей взысканию. При этом в просительной части заявитель просит взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами на день вынесения определения о судебном приказе и исходя из ставки рефинансирования, действующей на данный момент.

Такой подход представляется неправильным. Так, в соответствии со ст. 221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) в заявлении о возбуждении приказного производства должен быть указан расчет взыскиваемой суммы. При этом несоблюдение требований к форме и содержанию заявления является основанием для отказа в его принятии (ст. 222 ХПК).

Таким образом, заявление о возбуждении приказного производства в обязательном порядке должно содержать конкретную сумму, подлежащую взысканию, а также ее расчет. При отсутствии в заявлении расчета процентов должник не сможет своевременно подать отзыв и заявить возражения по существу заявленных требований, а соответственно, фактически лишится права на процессуальную защиту своих интересов.

В заключение отметим, что конкретная сумма процентов может не указываться, например, в претензии, предъявляемой должнику.

Ссылка в претензии на последующее возможное взыскание процентов без указания конкретной суммы является достаточным основанием для того, чтобы считать досудебный (претензионный) порядок в данной части соблюденным.

«В ответе на претензию должник указал, что признает основной долг. В отношении же процентов и пени он ничего не сообщил. В данном случае имеются доказательства того, что пеня и проценты не оспариваются должником, что при разрешении судом вопроса о принятии к производству заявления взыскателя о выдаче определения о судебном приказе равноценно их признанию. В такой ситуации в порядке приказного производства можно взыскать не только основной долг, но также пеню и проценты» (см.: Никитин К. Взыскание пени и процентов в рамках приказного производства // Юрист. — 2013. — № 11. — С. 29).

2969 Shape 1 copy 6Created with Avocode.