Заключаем договор подряда с физическим лицом — нерезидентом, находящимся за границей (часть 2)

Заключаем договор подряда с физическим лицом — нерезидентом, находящимся за границей (часть 2)

В первой части статьи была рассмотрена возможность заключения трудового договора с физическим лицом — нерезидентом, находящимся за границей. Кроме того, были проанализированы нормативные правовые акты, регулирующие договоры подряда с нерезидентами, а также приведен перечень существенных условий договора подряда.

Во второй части статьи автор детально рассматривает те из существенных условий, которые особенно важны в контексте заключения внешнеторгового договора подряда с иностранным гражданином, находящимся за границей. Освещены также вопросы уплаты налогов, взносов в ФСЗН и возможность продолжать работу после переезда в Беларусь.

Бык Яна

Юрист

226 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вознаграждение подрядчика

Стороны внешнеторгового договора подряда вправе выразить стоимость работ как в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком (подп. 30.1 п. 30 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72, далее — Правила № 72), так и в белорусских рублях (подп. 28.2 п. 28 Правил № 72). Определяющим фактором является факт нахождения нерезидента за пределами Республики Беларусь, в связи с чем валютная операция по безналичному перечислению вознаграждения нерезиденту считается осуществляемой за пределами Республики Беларусь.

226 Shape 1 copy 6Created with Avocode.