Вы на портале

Заключение контракта на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника

На период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника у большинства нанимателей возникает необходимость приема на работу другого работника. Как правило, с кандидатом заключается срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Законодательством Республики Беларусь не предусмотрены случаи, в которых наниматель не вправе заключать контракты с работниками. Вместе с тем нанимателю следует четко понимать плюсы и минусы такого способа оформления трудовых отношений.
Обновлено
Данильченко Екатерина
Данильченко Екатерина

юрист

3667 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Право нанимателя на заключение контракта

Законодательством о труде Республики Беларусь не предусмотрены случаи, в которых наниматель не вправе заключать контракты с работниками. Если исходить из положений части первой п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет), согласно которой контракт заключается на срок не менее одного года, то можно сделать вывод, что контракт не заключается в тех случаях, когда из характера предстоящей работы усматривается, что трудовые отношения не могут быть установлены на срок продолжительностью в один год (сезонные работники, временные работники и т.д.). Рассмотрим ситуацию, когда основной работник уходит в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Согласно ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) общая продолжительность отпуска по беременности и родам может составлять 126 или 140 календарных дней (в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей). После завершения отпуска по беременности и родам в соответствии со ст. 185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа по их желанию наниматель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Таким образом, суммарно эти социальные отпуска могут иметь продолжительность более 3 лет, что свидетельствует о том, что трудовые отношения могут быть установлены на срок продолжительностью в один год и более.

Вместе с тем нельзя заключить с работником, принятым на работу на время выполнения обязанностей работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, контракт сроком на 126 (140) календарных дней, так как согласно п. 1 Декрета нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года. Даже если с работником и будет заключен контракт сроком на 126 (140) календарных дней, то истечение указанного срока не будет являться основанием для прекращения трудовых отношений, а в случае увольнения работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора по п. 2 части второй ст. 35 ТК он подлежит восстановлению на работе (часть первая п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»).

Плюсы и минусы заключения контракта

В случае заключения контракта на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника у нанимателя появляется возможность распространить на такого работника гарантии, предусмотренные Декретом, а именно повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %) и дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до 5 календарных дней. Более того, работник, на наш взгляд, будет чувствовать себя более защищенным, так как будет знать конкретную дату окончания трудовых отношений с ним, что невозможно при заключении срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. По истечении года работы наниматель по согласованию с работником сможет продлить контракт на срок менее года, если уже будет знать, что основной работник по данной должности собирается выходить на работу.

В то же время если наниматель заключит с работником, принятым на работу на время выполнения обязанностей работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, контракт сроком на один год, то нужно обратить внимание на следующее. Может получиться так, что по каким-либо причинам основной работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, не будет использовать отпуск полностью и изъявит желание приступить к работе раньше. В результате на одну должность, предусмотренную штатным расписанием, будут претендовать два работника, которым наниматель будет обязан предоставить работу, обусловленную трудовым договором (контрактом), и оплатить ее.

Расторгнуть контракт с работником, принятым на работу на время выполнения обязанностей работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с окончанием социального отпуска у основного работника нельзя, поскольку такого основания расторжения контракта законодательством не предусмотрено.

В таком случае нанимателю необходимо будет принимать решение либо о введении новой штатной единицы в штатное расписание, либо о сокращении численности или штата работников, что может повлечь излишние выплаты.

3667 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№10, октябрь 2015
и еще 1,
5268