Вы на портале

Заключение обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Вопрос: Необходимо ли переподписывать с работником обязательство о неразглашении коммерческой тайны (далее — обязательство) при переводе на другую постоянную работу или в случае, когда с работником прекращается трудовой договор по совместительству в соответствии с п. 2 ст. 350 ТК и работник принимается уже на основное место работы?

Соколовская Вероника
Соколовская Вероника

Руководитель юридического департамента ООО «СМ Технолоджис»

2510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: 

1. При переводе на другую работу с работником может быть заключено новое обязательство (внесены изменения в действующее), если изменился перечень информации, к которой работник имеет доступ и в отношении которой действует режим коммерческой тайны. 

2. В случае увольнения работника по п. 2 ст. 350 ТК и приема работника на основное место работы целесообразно заключение нового обязательства.

Обязательство заключается с работниками, имеющими доступ к коммерческой тайне нанимателя или третьих лиц, к которой наниматель получил доступ. Наниматель, являющийся владельцем коммерческой тайны и (или) получивший доступ к коммерческой тайне третьих лиц, в связи с установлением режима коммерческой тайны вправе определить работников, с которыми необходимо заключить обязательство о неразглашении коммерческой тайны (ч. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне», далее — Закон № 16-З). 

С кем из работников необходимо заключить обязательство, наниматель решает по своему усмотрению. Вместе с тем следует помнить, что работник, который отказался подписывать обязательство, может быть уволен (п. 6 ст. 47 ТК).

В рамках установления режима коммерческой тайны осуществляется ведение учета лиц, получивших к ней доступ (абз. 3 ч. 2 ст. 8 Закона № 16-З). Следовательно, факт получения доступа к коммерческой тайне должен быть зафиксирован в документах нанимателя. 

Перечень таких работников может быть утвержден приказом руководителя и закреплен в локальном правовом акте нанимателя.

При переводе работника на другую работу изменяется должность работника, его трудовые (служебные) обязанности, может изменяться подчиненность и т.п.

В случае, если в рамках работы по новой должности у работника сохраняется доступ к коммерческой тайне и обязанность по ее сохранению (новая должность входит в утвержденный нанимателем перечень), то заключать новое обязательство о неразглашении не обязательно.

При этом необходимо убедиться в том, что заключенное ранее обязательство не утратило свою юридическую силу. Для этого нужно проверить, как в обязательстве определен срок его действия, в том числе не является ли перевод работника основанием прекращения действия обязательства.

В случае, если из текста ранее заключенного обязательства следует, что информация в нем не отражает текущую ситуацию в полном объеме (например,  в связи с переводом на иную должность для данного конкретного лица изменился перечень информации, к которой оно имеет доступ и в отношении которой действует режим коммерческой тайны, указаны неверные должностные обязанности работника, имеется ссылка на прежний контракт, в соответст­вии с ЛПА по новой должности предполагаются дополнительные обязанности, вознаграждение или дополнительная ответственность и т.п.), то в такое обязательство могут быть внесены изменения путем подписания дополнительного соглашения либо такое обязательство может быть заменено новым. На практике этот вопрос решается по усмотрению нанимателя в зависимости от количества вносимых исправлений.

В случае увольнения работника в связи с тем, что работа по совместительству стала для работника основной (п. 2 ст. 350 ТК), полагаем, целесообразно заключение нового обязательства о неразглашении. Согласно абз. 5 ст. 16 Закона № 16-З к обязанностям работника относится передача нанимателю при прекращении трудового договора (контракта) находящихся у него носителей коммерческой тайны. Помимо этого, на практике, как правило, именно с увольнением связывается срок действия обязательства работника о неразглашении коммерческой тайны. 

Таким образом, при принятии и оформлении работника по той же должности, но по основному месту работы работнику необходимо заново пройти все те же процедуры ознакомления с ЛПА, подписания обязательства и т.п.

2510 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->