Вы на портале

Закупка служебных (специальных) легковых автомобилей

Вопрос: Акционерному обществу с долей государства более 50 % необходимо приобрести служебный автомобиль для заместителя руководителя структурного подразделения (за счет собственных средств). 

1. Можно ли обществу закупить автомобиль иностранного производителя, а не производства СЗАО «БЕЛДЖИ»?

2. Распространяется ли действие Указа Президента Республики Беларусь от 26.06.2023 № 191 «Об упорядочении приобретения и использования транспортных средств» (далее – Указ № 191) на автомобили, бывшие в употреблении (далее – б/у)?

3. Какая предельная стоимость автомобиля для заместителя руководителя структурного подразделения хозяйственного общества?

Белокопытов Валерий
Белокопытов Валерий

Юрист

782 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответы:

1. Можно, если организация включена в перечень, установленный ч. 2 подп. 1.2 п. 1 Указа № 191, или по решению Президента Республики Беларусь.

Право осуществлять приобретение на возмездной основе, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), легковых автомобилей в целях использования их в качестве служебных (и специальных) легковых автомобилей (далее – автомобили) юридические лица имеют на основании Указа № 191.

Согласно ч. 1 подп. 1.2 п. 1 Указа № 191 для использования в качестве служебных (и специальных) легковых автомобилей осуществляется закупка легковых автомобилей отечественного производителя у СЗАО «БЕЛДЖИ» или сбытовых организаций (официальных торговых представителей) с применением процедуры закупки из одного источника, если иное не установлено ч. 2 подп. 1.2 п. 1 данного Указа.

Перечень организаций, которым разрешается приобретение автомобилей у иностранных производителей с учетом специфики их деятельности и особенностей выполняемых задач, определен в ч. 2 подп. 1.2 п. 1 Указа № 191. К данным организациям, в частности, относятся Служба безопасности Президента Республики Беларусь, государственные органы системы обеспечения национальной безопасности, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, Государственная фельдъегерская служба при Министерстве связи и информатизации, автотранспортные государственные учреждения «Белтрансспецавто» Управления делами Президента Республики Беларусь, сельскохозяйственные организации, государственные производственные лесохозяйственные объединения, государственные лесохозяйственные учреждения, а также по решению Президента Республики Беларусь ‒ иные государственные органы и организации.

Таким образом, вышеуказанный перечень не является закрытым, приобретение автомобилей иностранного производства не включенными в него организациями возможно по решению Президента Республики Беларусь.

2. Указ № 191 не определяет состояние легкового автомобиля на момент его приобретения (новый или б/у). Основное требование – соблюдение установленных Указом № 191 пределов стоимости автомобилей.

3. В рассматриваемой ситуации автомобиль приобретается для заместителя руководителя структурного подразделения хозяйственного общества. В подп. 1.3 п. 1 Указа № 191 определены пределы стоимости в зависимости от организации, которая приобретает автомобиль, и должности лица, для которого он приобретается.

Так, например, верхний предел в размере 3430 базовых величин установлен для приобретения автомобиля для руководителей государственных органов (за исключением высших должностных лиц, председателей областных (Минского городского) исполнительных комитетов), заместителей высших должностных лиц, руководителей иных организаций и должностных лиц, транспортное обеспечение которых осуществляется АГУ «Белтрансспецавто», руководителей государственных организаций, подчиненных (подотчетных) Президенту Республики Беларусь, Совету Министров Республики Беларусь, руководителей Национальной академии наук Беларуси и банков.

Средний предел в размере 1800 базовых величин установлен, в частности, для заместителей руководителей районных, городских (городов областного и районного подчинения) исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, председателей Советов депутатов базового уровня, структурных подразделений государственных органов, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Нижний предел в размере 1465 базовых величин установлен в том числе для руководителей и заместителей руководителей иных государственных юридических лиц, не поименованных в подп. 1.3 п. 1 Указа № 191, и для использования другими работниками и (или) в качестве дежурного легкового автомобиля.

В рассматриваемом случае должность заместителя руководителя структурного подразделения не указана в подп. 1.3 п. 1 Указа № 191. Поэтому полагаем возможным руководствоваться абз. 5 подп. 1.3 п. 1 Указа № 191 ‒ для использования другими работниками. В этом случае стоимость автомобиля не должна превышать 1465 базовых величин.

782 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме