Вы на портале

Закупки: новое в нормативном регулировании

В феврале — марте 2020 г. был принят ряд нормативных правовых актов, изменяющих регулирование различных сфер закупок:

— постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24.02.2020 № 16 (далее — постановление № 16);

— постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 186 (далее — постановление № 186);

— постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2020 № 157 (далее — постановление № 157).

Остановимся на наиболее актуальных новеллах указанных НПА, имеющих практическое значение для лиц, участвующих в процедурах государственных закупок и закупок за счет собственных средств.

Лойша Андрей
Лойша Андрей

Адвокат 

Третьякова Анна
Третьякова Анна

Юрист

10083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативный акт: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2020 № 186
Дата вступления в силу: 03.04.2020

Постановлением № 186 в постановление Совмина от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — постановление № 395) внесены корректировки, устанавливающие дополнительные случаи изменения условий договора государственной закупки.

Так, с 3 апреля 2020 г. допускается изменение цены договора государственной закупки, если изменение стоимости приобретаемых (используемых при выполнении работ, оказании услуг) товаров согласно приложению 1-1, а также сырья, материалов, комплектующих, используемых при производстве таких товаров, невозможно было предусмотреть при проведении процедуры государственной закупки.

При этом размер изменения цены договора должен быть подтвержден соответствующим расчетом поставщика (подрядчика, исполнителя).

Вышеописанная норма о возможности изменения цены договора носит временный характер и действует до 1 июля 2020 г.

Справочно.
Постановлением № 186 постановление № 395 дополнено приложением 1-1, определяющим Перечень приобретаемых (используемых при выполнении работ, оказании услуг) товаров, к которым относятся:
— лекарственные средства;
— лечебное питание;
— медицинские изделия, запасные части к ним;
— продукты питания.

Постановление № 186 также дополнило подп. 1.8 п. 1 постановления № 395 положением, предусматривающим возможность изменения срока исполнения обязательств поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в связи с невозможностью их исполнения вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 372 ГК).

Соответственно, обстоятельства непреодолимой силы являются основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

На практике возникал вопрос, что делать с договором государственной закупки, исполнение по которому не было осуществлено ввиду возникновения обстоятельств непреодолимой силы, но при этом необходимость в поставке товара сохранилась. Постановление № 186, с учетом особой актуальности вопроса для настоящего периода, устранило существующий пробел. 

Также отметим, что согласно разъяснению БелТПП коронавирус или возникшие в его связи эпидемия и пандемия сами по себе не могут являться обстоятельствами непреодолимой силы, но таковыми могут признаваться ограничительные и другие меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса и его последствий и возникшие после заключения конкретных договоров.


Нормативный акт: постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 24.02.2020 № 16
Дата вступления в силу: 13.03.2020

Постановление № 16 дополнило подп. 1.1 п. 1 постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника» (далее — постановление № 30), внеся ясность в порядок изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг).

Так, заказчику (организатору) предоставлено альтернативное право при проведении процедуры закупки из одного источника на основании п. 7 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419-З) размещать запросы о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок. 

Справочно.
Пункт 7 приложения к Закону № 419-З устанавливает возможность проведения процедуры закупки из одного источника в случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся.

Кроме того, в случае размещения запросов о предоставлении сведений на одной из электронных торговых площадок при проведении процедуры закупки из одного источника в соответствии с пп. 7 и 9 приложения к Закону № 419-З заказчик (организатор) вправе:

— не направлять запросы о предоставлении сведений не менее чем пяти (при их наличии) потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), информация о которых имеется в открытом доступе в глобальной компьютерной сети Интернет;

— не направлять запросы о предоставлении сведений участникам открытого или закрытого конкурса, электронного аукциона, процедуры запроса ценовых предложений в случае признания такой процедуры несостоявшейся и проведения процедуры закупки из одного источника;

— не изучать информацию о ценах на товары (работы, услуги), содержащуюся в прейскурантах действующих цен (тарифов) на товары (работы, услуги), прайс-листах, а также информацию, размещенную потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) на сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет, электронных торговых площадках.

Постановлением № 16 также дополнен подп. 1.4 п. 1 постановления № 30, предусматривающий перечень сведений, которые должны быть указаны в справке о проведении процедуры закупки из одного источника. 

Так, с 13 марта 2020 г. в справке о проведении процедуры закупки из одного источника дополнительно должны указываться:

— наименование страны происхождения товара (работы, услуги);

— дата заключения договора государственной закупки и его номер (при наличии);

— цена (тариф) за единицу товара (работы, услуги), являющегося предметом договора государственной закупки, в том числе цена запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию, транспортному средству и тариф за единицу работы или услуги, если при описании предмета госзакупки заказчик руководствовался правилами абз. 3 п. 4 ст. 21 Закона № 419-З;

— цена договора государственной закупки в белорусских рублях (в отношении договоров, заключенных по результатам проведения процедур госзакупок в иностранной валюте, — в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату заключения соответствующего договора).

Справочно. 
В соответствии с подп. 1.1 п. 1 постановления № 395 электронными торговыми площадками являются:
электронная торговая площадка информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»;
электронная торговая площадка открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа».

Внесенные в постановление № 30 дополнения, по нашему мнению, направлены на упрощение изучения конъюнктуры рынка товаров (работ, услуг) заказчиками (организаторами) и являются еще одним шагом на пути реализации основных принципов осуществления государственных закупок — гласности и прозрачности (ст. 4 Закона № 419-З).

Дополнительно отметим, что постановлением № 16 из названия графы 2 формы годового плана государственных закупок, установленной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.01.2019 № 10, исключена необходимость включения товаров по частям (лотам).


Нормативный акт: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2020 № 157
Дата вступления в силу: 22.03.2020

Постановление № 157 предусматривает дополнение Перечня товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее — постановление № 229), по сути, расширяя сферу отношений, на которые не распространяется постановление № 229.

Так, закупки товаров (работ, услуг) между: 

— организациями, входящими в состав холдинга, государственного объединения; 

— организациями, входящими в состав государственного объединения, и унитарными предприятиями, дочерними хозяйственными обществами, созданными организациями, входящими в состав государственного объединения; 

— республиканскими унитарными предприятиями и их дочерними унитарными предприятиями; 

— хозяйственными обществами, определенными в подп. 1.1 п. 1 постановления № 229, и их дочерними и зависимыми хозяйственными обществами и унитарными предприятиями могут осуществляться без учета требований указанного постановления не только в случае, когда поставщик таких товаров является их производителем и (или) приобрел их в результате проведения конкурентных процедур закупок, но также и в случае их приобретения на биржевых торгах.

С учетом того, что порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, определяется местными Советами депутатов (п. 5-1 постановления № 229), п. 2 постановления № 157 предусматривает норму о приведении таких порядков в соответствие с внесенным дополнением. 

Так, в соответствие с принятым постановлением № 157 должны быть приведены: 

решение Минского областного Совета депутатов от 29.03.2013 № 220 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; 

решение Минского городского Совета депутатов от 29.06.2016 № 213 «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; 

решение Брестского областного Совета депутатов от 22.12.2012 № 245 «О закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; 

решение Витебского областного Совета депутатов от 29.11.2012 № 224 «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств»; 

— иные решения местных Советов депутатов, принятые по вопросам закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств.

10083 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме