Замена взыскателя из «недружественного» государства

Ситуация: Взыскатель обратился к судебному исполнителю с заявлением о замене стороны исполнительного производства на основании договора уступки права требования на нового взыскателя — резидента Российской Федерации. В замене стороны судебный исполнитель отказал. Взыскатель обжаловал его постановление об отказе в замене стороны вышестоящему должностному лицу, а затем в суд.

Асиевская Людмила
Асиевская Людмила

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1131 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела 

Экономическим судом выдан судебный приказ, в соответствии с которым с должника ООО «А» (Республика Беларусь) в пользу взыскателя ООО «К» (Республика Латвия) взыскана задолженность по договору.

На основании поданного заявления взыскателя в УПИ ГУЮ возбуждено исполнительное производство. Впоследствии между взыскателем ООО «К» и новым кредитором ООО «Р» (резидент Российской Федерации) заключен договор уступки права требования, по которому ООО «К» уступает, а ООО «Р» принимает право на получение денежных средств по судебному приказу. В адрес УПИ ГУЮ направлены заявления о замене взыскателя в исполнительном производстве. Заявления поданы одновременно от взыскателя и нового кредитора с приложением всех необходимых и подтверждающих переход прав документов.

Судебный исполнитель отказал в замене стороны исполнительного производства, о чем вынесено соответствующее постановление. Причиной для отказа произвести замену взыскателя в исполнительном производстве послужило приостановление исполнительного производства на основании ст. 49 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 439-З) в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.04.2022 № 137 «Об исполнительных документах» (далее — Указ № 137).

Судебный исполнитель посчитал, что оснований для возобновления исполнительного производства и рассмотрения вопроса о замене стороны исполнительного производства не имелось, так как принятый Указ № 137 имеет высшую юридическую силу по отношению к Закону № 439-З.

Новый кредитор не согласился с постановлением судебного исполнителя и начал процедуру его обжалования: сначала подал жалобу главному судебному исполнителю УПИ ГУЮ, который отказал в ее удовлетворении, а затем в экономический суд.

Позиция заявителя

Исходя из положений Указа № 137 приостановлению подлежат исполнительные производства, возбужденные на основании исполнительных документов, выданных в пользу резидентов иностранных государств, вошедших в перечень, установленный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2022 № 209.

Однако Указ № 137 не регулирует и не изменяет порядок ведения исполнительных производств, в том числе порядок их возобновления и/или рассмотрения поступивших заявлений, ходатайств.

Заявителем были представлены все документы, необходимые для замены стороны исполнительного производства.

Таким образом, после поступления заявлений ООО «К» и ООО «Р» судебным исполнителем должно было быть возобновлено исполнительное производство, после чего разрешен по существу вопрос о замене стороны в исполнительном производстве. Эти действия не производились — исполнительное производство не возобновлялось, а поданные заявления по существу не рассматривались.

Сам факт приостановления исполнительного производства не является препятствием для замены стороны в исполнительном производстве. Замена стороны исполнительного производства возможна на любой стадии исполнительного производства после возбуждения исполнительного производства и до его окончания согласно ст. 19,51 Закона № 439-З.

Исходя из места нахождения нового кредитора последний не подпадает под действие Указа № 137, так как Российская Федерация не включена в перечень государств, совершающих в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц недружественные действия. 

Постановление судебного исполнителя является незаконным и противоречит действующему законодательству.

Выводы суда

Возобновление исполнительных производств, приостановленных во исполнение подп. 1.1 п. 1 Указа № 137, для решения вопроса о замене стороны (взыскателя) не будет соответствовать целям и задачам, для достижения и решения которых был издан этот нормативный правовой акт.

Исполнительное производство приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, в частности в вышеназванном случае — на срок, установленный законодательными актами (абз. 16 ч. 1 ст. 51 Закона № 439-З). До истечения срока, на который было приостановлено исполнительное производство, в силу ч. 2 ст. 51 Закона № 439-З оно может быть возобновлено при наличии оснований для рассмотрения вопросов о замене стороны исполнительного производства, об отмене или замене мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, об окончании исполнительного производства. 

Законом № 439-З установлена не обязанность, а право судебного исполнителя на возобновление исполнительного производства. Постановление об отказе в замене стороны в исполнительном производстве вынесено в соответствии с действующим законодательством и в рамках полномочий, предоставленных судебному исполнителю. 

Суд отказал в удовлетворении жалобы. Апелляционная и кассационная жалобы заявителя оставлены без удовлетворения, а решение суда — без изменения.

От редакции:
С 10 апреля 2022 г., когда вступил в силу Указ № 137, исполнение исполнительных документов, выданных в пользу резидентов иностранных государств, совершающих в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц недружественные действия, приостановлено. Как показывает вышеприведенная судебная практика, обжалование постановлений о приостановлении исполнительных производств, а также об отказе в замене взыскателей не приносит желаемого результата.
Позиция законодателя понятна: в связи с международными санкциями необходимо защитить интересы белорусских субъектов хозяйствования. Поэтому по своей сути Указ № 137 ни прямо, ни косвенно не запрещает добровольное исполнение обязательств резидентов перед нерезидентами из «недружественных» стран, и о возврате долга (пусть даже в части) таким кредиторам необходимо договариваться с должниками в частном порядке. Вероятно, придется пойти на некие уступки: предложить возврат части долга, рассрочку, подготовить выгодное предложение о будущем сотрудничестве и пр.
Кроме того, резиденты «недружественных» стран все еще могут обращаться в суды или к нотариусам для взыскания задолженности. Указ № 137 не запрещает возбуждение исполнительных производств по выданным в таких случаях исполнительным документам, хоть исполнительное производство и будет приостановлено сразу после возбуждения. При таких обстоятельствах возбуждение исполнительного производства может быть необходимо для того, чтобы стать в очередь должников или прервать срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

1131 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме