Вы на портале

«Обновленные» патенты: как будем защищать и использовать?

Изменения, принятые в сфере патентования, касаются сроков охраны, определения патентуемых объектов, права на получение патента, принудительного лицензирования, прежде- и послепользования, процедурных моментов и др. Многочисленные корректировки и редакционные уточнения в целом носят характер поступательного развития и уточнения существующих норм, базируясь на национальном опыте и опыте стран ЕАЭС.

Обновлено
Рачковский Валентин
Рачковский Валентин

Управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт», патентный поверенный Республики Беларусь, евразийский патентный поверенный

2761 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативный акт:Закон Республики Беларусь от 18.12.2017 № 88-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы"»

Дата вступления в силу: 07.07.2018.


Как изменится срок охраны?

Увеличен с 8 до 10 лет максимальный срок действия патента на полезную модель (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», далее — Закон № 160-З). Это популярный объект патентования, с помощью которого по сокращенному алгоритму (не проводится патентная экспертиза) и без требования изобретательского уровня (критерий патентоспособности изобретения) можно получать охрану для устройств.

Как скорректирован перечень объектов патентования?

Признаются непатентоспособными методы оказания медицинской помощи (медицинской профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации и протезирования) (ст. 2 Закона № 160-З). Ограничение вполне существенное, поскольку в патентной базе Республики Беларусь сотни патентов касаются данной группы технических решений.

Одностороннее ограничение объектов патентования национальным законом при этом носит достаточно спорный характер, поскольку большая часть действующих на территории Беларуси патентов выдаются в рамках Евразийской патентной конвенции (евразийские патенты), которая подобных прямых ограничений пока не содержит.

Кому принадлежит право на получение патента?

Право на получение патента (ст. 6) традиционно принадлежит автору, нанимателю (в отношении служебного объекта), лицам, которым оно передано по договору, их правопреемникам. Предусматривается полезное информативное уточнение в этой части: по умолчанию (если договором не предусмотрено иное) право на получение патента будет также признаваться за заказчиком по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ в отношении созданных при выполнении договора изобретения, полезной модели, промышленного образца. Письменная форма договора о передаче права на получение патента станет обязательной, а ее отсутствие будет иметь своим последствием недействительность договора.

Справочно.
Изменения не будут иметь ретроактивного действия: поданные до вступления в силу изменений заявки будут рассмотрены по текущим условиям патентоспособности, а все выданные патенты продолжат действовать в прежнем режиме, хотя и с одним ограничением — патентообладатель не сможет воспользоваться правом на восстановление патента, если пропустит нормативный срок поддержания патента в силе.

Как будут строиться отношения по поводу служебных объектов?

Сохранится преимущественное право нанимателя подать заявку на служебный объект или иным образом распорядиться служебным изобретением, полезной моделью, промышленным образцом. Преимущественному праву нанимателя противопоставлено встречное право работника на получение вознаграждения за создание и использование служебного объекта. Очевидно, посчитав некорректным называть вознаграждением суммы, которые подлежат выплате авторам служебных объектов в тех случаях, когда патент так и не был получен по причинам, зависящим от нанимателя (например, когда заявка признана отозванной в результате отсутствия ответа на запрос экспертизы), такие суммы переквалифицировали в компенсацию.

Справочно.
Право заказчика на получение патента будет синхронизировано с положениями ст. 726 ГК, которая вводит такое умолчание для любых результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в том числе способных к правовой охране.

Когда можно инициировать принудительное лицензирование?

Мораторий на применение принудительного лицензирования изобретений снижен с 5 до 3 лет. То есть теперь для всех объектов принудительное лицензирование можно инициировать уже через 3 года с даты публикации соответствующего патента, если имеет место неиспользование или недостаточное использование патентообладателем запатентованного объекта, приводящее к недостаточному предложению соответствующей продукции (товаров, работ, услуг). Условием для такого шага может стать уже не просто отказ патентообладателя заключить лицензионный договор (как это закреплено сейчас), а отказ сделать это на соответствующих установившейся практике условиях, что исключит обход нормы о принудительном лицензировании установлением заведомо неприемлемых условий лицензирования. Принудительное лицензирование, как и сейчас, будет осуществляться в судебном порядке.

Справочно.
Отношения, возникающие в связи с созданием служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца, также регулируются Положением о служебных объектах промышленной собственности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.1998 № 1957.

Как регулируется прежде- и послепользование

Появится порядок применения положений, относящихся к прежде- (ст. 39) и послепользованию (ст. 35), то есть к отношениям заинтересованных сторон, возникающим, когда третьи лица приступили к использованию запатентованного объекта до даты его приоритета или в период, когда не поддерживался в силе восстановленный патент. Важное уточнение в этой части: объем допустимого использования будет устанавливаться договором между потенциальным пользователем и патентообладателем. При возникновении спора объемы определит суд.

Справочно.
Суд будет определять объем использования, размеры, срок и порядок платежей. Отдельно прописана ситуация реализации нормы о принудительном лицензировании в отношении зависимых изобретений и полезных моделей.

Использование объектов патентования

Ранее предусматривалась презумпция вывода об использовании охраняемого способа, если об этом возникает спор. В итоге патентообладателю достаточно было заявить о нарушении его прав на способ, а доказывать обратное должен предполагаемый нарушитель. Новшество улучшает ситуацию для участников рынка, делая ее более справедливой. Факт использования запатентованного способа будет презюмироваться в отношении способов, предусматривающих получение нового (неизвестного ранее) продукта.

Какие специальные меры защиты прав предусмотрены?

В качестве специальной меры защиты от нарушений введено право патентообладателя или (это также интересное уточнение) исключительного лицензиата испрашивать вместо возмещения убытков выплату компенсации в размере от 1 до 50 000 базовых величин. Сумма компенсации будет определяться судом с учетом характера нарушения.

Каков принцип исчисления сроков при обращении в патентный орган?

С 07.07.2018 сроки будут исчисляться с момента направления корреспонденции заявителю (патентному поверенному). То есть фактически закреплен сложившийся на практике порядок коммуникации, а потери времени, которые приходятся на работу почтовой службы, компенсируются дополнительным месяцем для направления ответа на запрос или совершения иных процедурных действий.

Читайте по теме: 
Новые тенденции в патентовании

2761 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме