Завершение внешнеторговой операции путем изменения назначения платежа

Национальное законодательство уделяет особое внимание регламентации и контролю за порядком совершения внешнеторговых операций. Однако в практике хозяйственных обществ нередко возникают спорные вопросы, касающиеся как совершения внешнеторговых операций, так и их завершения. Рассмотрим один из таких вопросов на примере следующей ситуации.

Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

4693Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация:
Между ОАО «П», Республика Беларусь (резидент-импортер), и ООО «Р», Российская Федерация (нерезидент-поставщик), заключен контракт (К1), в рамках которого поставка товара осуществляется в течение 20 дней со дня перечисления предварительной оплаты в размере 100 % от стоимости товара. ОАО «П» перечислило предоплату в определенный контрактом срок.
Между сторонами также заключен контракт (К2), по которому оплата товара осуществляется по факту поставки товара на склад покупателя.
После поставки товара импортер предложил поставщику заключить дополнительное соглашение к контракту К1, в рамках которого «аванс, перечисленный по контракту К1, считать оплатой по контракту К2». Поставщик согласился. Стороны подписали дополнительное соглашение к контракту К1.
Правомерно ли заключение дополнительного соглашения?

4693Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
7974
Для поддержания экономики в условиях введения иностранными государствами ограничительных мер в отношении Республики Беларусь издан Указ Президента Республики Беларусь от...
№ 4 апрель 2022
2514