Вы на портале
Изменение трудового договора

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением:

  • работников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины (часть третья статьи 30 ТК)
  • временного перевода в связи с производственной необходимости (части первая - третья статьи 33 ТК)
  • временного перевода в случае простоя (статья 34 ТК)

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по пункту 3 статьи 42 ТК.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор с соблюдением требований статей 18 и 19 ТК.

Отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом. Однако не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона (пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 (далее – постановление Пленума № 2).

Инициировать перевод может как работник, так и наниматель. Работник может подать письменное заявление, а наниматель - направить работнику письменное предложение о переводе на другую работу. Законодательством не предусмотрен срок, в течение которого работник должен дать согласие на перевод, предложенный нанимателем. В предложении о переводе на другую работу нанимателю целесообразно: 

  • указать срок, в течение которого работник может рассмотреть предложение нанимателя и дать согласие на перевод либо отказаться от него
  • отметить, что при отсутствии письменного согласия перевод произведен не будет, а работник обязан продолжить работу в прежней должности служащего (профессии рабочего)

Если до перевода у того же нанимателя работник работал на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а новая работа предполагает заключение контракта, нанимателю необходимо помимо предложения о переводе на другую работу представить работнику проект контракта. В этом случае соблюдать правила статьи 32 ТК не требуется.

Согласие, как и отказ работника может быть оформлено в виде специальной отметки на предложении о переводе либо в виде отдельного заявления. При этом отметка об ознакомлении с предложением нанимателя не рассматривается как надлежащая форма выражения согласия на перевод. Согласие работника на перевод должно быть четко выражено. Основанием для перевода работника может стать докладная записка о переводе, представление о переводе, подготовленные руководителем структурного подразделения, заявление работника и т.д. При этом представление составляется, как правило, в случае необходимости обоснования перевода работника на более высокую должность служащего.

Перевод работника и заключение нового трудового договора (контракта) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (пункт 15 части первой статьи 55 ТК). Приказ (распоряжение) объявляется работнику под подпись.

В соответствии с пунктом 10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 05.04.2000 № 46, при переводе наниматель обязан ознакомить работника под подпись с порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснить его права и обязанности, ознакомить работника под подпись с коллективным договором, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными правовыми актами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, провести первичный инструктаж по охране труда.

Кроме того, если работник переведен из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой, то с ним следует провести первичный инструктаж на рабочем месте (абзац третий пункта 49 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 17.01.2023.

1732 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
317