Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы и отпускных

В настоящее время государственные надзорные органы уделяют особое внимание вопросу соблюдения нанимателями всех форм собственности сроков выплаты работникам как заработной платы, так и среднего заработка за время трудового отпуска. Важно понимать, что в случае нарушения вышеуказанных сроков административная ответственность может наступить не только для юридического лица, но и для должностного лица, ответственного за своевременность выплаты заработной платы и среднего заработка за время трудового отпуска в организации.

Обновлено
Сидоренко Анна
Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

2951 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В Соответствии с п. 4 части первой ст. 55 тк наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым Договором (контрактом).

Начисленная заработная плата выплачивается работнику непосредственно в месте выполнения им трудовых обязанностей (часть первая ст. 75 ТК). Если работник в день выплаты заработной платы выполняет поручение нанимателя вне места работы (в организации заказчика, служебной командировке, по направлению нанимателя получает дополнительное образование взрослых), то по просьбе работника наниматель должен за свой счет выслать ему причитающуюся заработную плату (часть вторая ст. 75 ТК).

По желанию работника заработная плата полностью или частично перечисляется на счет в банке. При этом целесообразно, чтобы волеизъявление работника было выражено в соответствующем заявлении, в котором необходимо указать банковские реквизиты счета работника.

Сроки выплаты заработной платы и отпускных

Конкретные даты выплаты заработной платы законодательством не установлены. Однако в силу ст. 73 ТК выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

Так, в п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29) закреплено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать периодичность выплаты заработной платы не реже одного раза в месяц.

Что касается выплаты среднего заработка за время трудового отпуска (далее — отпускные), то если с работником заключен трудовой договор (не контракт), то в соответствии со ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить отпускные не позднее чем за два дня до начала отпуска. Если же трудовые отношения с работником оформлены контрактом, то согласно части четвертой п. 4 Декрета № 29 отпускные выплачиваются не позднее чем за один день до начала трудового отпуска.

Если день выплаты заработной платы, отпускных приходится на выходной день, государственный праздник или праздничный день, то данные выплаты производятся накануне их (часть третья ст. 73 ТК, часть третья п. 4 Декрета № 29).

ПРИМЕР 1

В ходе плановой проверки главным государственным инспектором труда Департамента было установлено, что согласно приказу № 12 от 19.02.2017 Петрову В. В. был предоставлен трудовой отпуск с 05.01.2017 по 21.01.2017. Однако средний заработок за время трудового отпуска был выплачен несвоевременно — 15.01.2017.
Таким образом, действиями (бездействием) главного бухгалтера было допущено нарушение п. 4 Декрета № 29, согласно которому средний заработок за все время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска, и подп. 8.3 п. 8 контракта, заключенного с Петровым В. В., в соответствии с которым средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.
При наложении административного взыскания главный государственный инспектор труда учитывал характер совершенного административного правонарушения, обстоятельства его совершения, степень вины, характер и размер причиненного вреда, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.
На основании вышеизложенного главный бухгалтер организации в соответствии с частью первой ст. 9.19 КоАП был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 базовых величин. Кроме этого, юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в соответствии с частью первой ст. 9.19 КоАП в виде штрафа в размере 20 базовых величин.

Если отпускные выплачены работнику с нарушением установленного срока (несвоевременно) или не выплачены вообще, то на основании п. 5 части первой ст. 171 ТК у работника возникает право на перенос или продление трудового отпуска. При этом, если указанная причина наступила во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Если же указанная причина наступила до начала трудового отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по договоренности между работником и нанимателем. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (ст. 171 ТК).

Удержания из зарплаты: что можно, а что нельзя удерживать - читайте в статье.

Справочно

При несвоевременной выплате заработной платы она должна быть проиндексирована (ст. 58 ТК) в соответствии с индексом потребительских цен, который публикуется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий»).
При этом основанием для проведения индексации является задержка выплаты заработной платы один календарный месяц и более по сравнению со сроком, установленным локальным нормативным правовым актом нанимателя, трудовым договором (контрактом) работника (п. 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 № 57).

ПРИМЕР 2

В организации срок выплаты заработной платы — 15-е число месяца, следующего за отчетным. За январь 2017 г. выплата заработной платы была произведена только 19.03.2017. Таким образом, с 16.03.2017 наступает обязанность нанимателя индексировать сумму заработной платы.

Следует также отметить, что при выплате заработной платы наниматели часто нарушают требования ст. 80 ТК, устанавливающей обязанность нанимателя по выдаче работнику ежемесячно расчетного листка с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается нанимателем (часть вторая ст. 80 ТК).

Ответственность нанимателя и должностных лиц

Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 465 ТК).

За несвоевременную выплату заработной платы и отпускных руководитель организации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 198 ТК).

Справочно

Руководитель организации может быть уволен по п. 1-2 ст. 47 ТК за нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий. Решение о его увольнении принимает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган. Отметим, что увольнение по данному основанию не является время при обнаружении нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий.
Увольнение по п. 1-2 ст. 47 ТК отнесено к дискредитирующим обстоятельствам увольнения (подп. 6.10 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

За нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты работникам организации заработной платы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, который может налагаться как на организацию, так и на должностных лиц, виновных в задержке выплаты заработной платы.

Правоприменительная практика относит к правонарушениям, предусмотренным частью первой ст. 9.19 КоАП, не только нарушение периодичности и сроков выплаты заработной платы работникам, установленных коллективными договорами, трудовыми договорами (контрактами), но и такие нарушения, как несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска.

Справочно

В соответствии с частью первой ст. 9.19 КоАП установлены следующие размеры штрафов:
— на должностное лицо — от 4 до 20 базовых величин;
— на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

Надзор за соблюдением законодательства о труде, в том числе и за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы, отпускных, осуществляет Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его структурные подразделения (далее — Департамент).

Должностные лица Департамента также вправе составлять протоколы об административном правонарушении и выносить постановления о привлечении к административной ответственности в соответствии с частью первой ст. 9.19 КоАП (часть первая ст. 3.23 ПИКоАП).

Справочно

Административное взыскание за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы (часть первая ст. 9.19 КоАП) может быть наложено не позднее одного года со дня его совершения. При этом административное взыскание за такое правонарушение налагается не позднее двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения (п. 8 части первой ст. 7.6 КоАП).

Необходимо отметить, что в законодательстве отсутствует какой-либо перечень причин, признаваемых уважительными, наличие которых может оправдать нанимателя, нарушившего свою обязанность по выплате заработной платы.

Поэтому на практике уважительными причинами вполне обоснованно признаются те причины, которые не зависели от нанимателя, но которые в силу своего характера выступили объективным препятствием для своевременной выплаты заработной платы.

Так, например, в результате сбоя в работе компьютерной системы банка зачисление заработной платы было осуществлено спустя день. Налицо факт несвоевременной выплаты заработной платы работникам организации. Но в этом нет вины руководителя, поскольку задержка с выплатой заработной платы обусловлена виной банка.

Другая ситуация: банк не произвел соответствующие банковские операции вследствие отсутствия средств на счете организации. В таком случае причину невыплаты заработной платы нельзя признать уважительной, поскольку организация в лице ее руководителя в силу возложенных на него функций обязана обеспечивать показатели эффективности работы, роста производства и прибыли и т.п.

ПРИМЕР 3

При проведении внеплановой проверки главным государственным инспектором труда Департамента было установлено, что на основании п. 7 контракта, заключенного с Ивановым И. И., заработная плата выплачивается 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Однако заработная плата за сентябрь 2016 г. перечислена Иванову И. И. несвоевременно — 20.11.2016.
Согласно пояснениям директора нарушение срока выплаты заработной платы произошло по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, связанного с неоплатой за выполненные работы.
Таким образом, действиями (бездействием) директора было допущено нарушение п. 4 Декрета № 29, в соответствии с которым выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).
Директор был привлечен к административной ответственности в размере 18 базовых величин. Обстоятельством, смягчающим ответственность директора, являлось нахождение у него на иждивении малолетнего ребенка (2014 г.р.).

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано (опротестовано) в течение 10 суток со дня объявления лицу, привлекаемому к административной ответственности, постановления о наложении административного взыскания, со дня вручения или получения копии постановления в вышестоящий орган (должностному лицу) или в суд.

По данным Департамента, в рамках надзора за соблюдением законодательства о труде в части соблюдения сроков выплаты заработной платы за 2016 год:
• проведено 2 968 проверок;
• изучено 2 047 информаций (писем);
• выявлены 5 642 организации, несвоевременно выплатившие заработную плату;
• к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 1432,5 тыс. руб. привлечено 4184 нанимателя, 4 027 должностных лиц;
• выявлено 105 организаций, выплативших заработную плату ниже минимально.

2951 Shape 1 copy 6Created with Avocode.