Прекращение трудового договора

Увольнение работника по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы

Вопрос: Работник предоставил нанимателю заключение врачебно-консультационной комиссии, в котором установлены ограничения по труду по его профессии. Может ли наниматель уволить такого работника, если он отказывается переводиться на другую работу?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

2783 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Наниматель может уволить такого работника по п. 2 ст. 42 ТК при соблюдении ряда условий.

На основании части четвертой ст. 30 ТК работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии (далее — ВКК) или медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее — МРЭК) в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК.

Из приведенной нормы следует, что для возникновения обязанности нанимателя перевести работника на другую работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК, и права работника требовать такого перевода необходимо одновременное соблюдение двух условий:

1) наличие у нанимателя вакантных либо занятых работниками, за которыми в соответствии с ТК сохраняется место работы, штатных единиц, работа на которых соответствует заключению ВКК или МРЭК;

2) согласие работника на перевод на одну из таких штатных единиц.

Норма части четвертой ст. 30 ТК применяется также в случаях, когда согласно заключению ВКК или МРЭК работник нуждается в предоставлении другой работы временно (например, на несколько месяцев).

При этом нанимателю следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», в соответствии с которым расторжение трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан.

Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

Если в силу ограничений по условиям труда, определенных заключением ВКК, наниматель может исключить соответствующие факторы (условия труда) из выполняемых работником обязанностей (например, подъем тяжестей, исключение работы на высоте и т.п.), то работник сможет продолжить работу по заключенному трудовому договору.

В ином случае, а также при отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК.

Увольнение по п. 2 ст. 42 ТК будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.

При переводе работнику должен быть предоставлен список всех имеющихся вакансий, иных штатных единиц, занятых работниками, за которыми в соответствии с ТК сохраняется место работы. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 2 ст. 42 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

2783 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме