Вы на портале
Прекращение трудового договора

Увольнение пенсионера, не имеющего права на полную пенсию

У работницы заканчивается контракт в сентябре 2017 г. На дату окончания контракта ей будет 55 лет 11 месяцев. В ноябре 2018 г. она сможет претендовать на пенсию, так как отработает необходимый стаж с уплатой страховых взносов. В текущем году пенсионный возраст наступает в 55 лет 6 мес. Обязан ли наниматель заключить с работницей контракт до ноября 2018 г.?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

3263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ

Наниматель вправе принять решение об увольнении работницы.

Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее — Указ) определено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее чем на один год.

При продлении либо заключении нового контракта с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, срок действия контракта определяется не менее чем до достижения указанного возраста (абзац третий части первой п. 2 Указа).

Наниматель, принимая решение о прекращении трудовых отношений с работником, должен учитывать гарантии по продлению (заключению нового) контракта, предусмотренные Указом. При этом на нанимателя возложена обязанность продлить либо заключить новый контракт с работником предпенсионного возраста не менее чем до достижения им общеустановленного пенсионного возраста только с учетом его добросовестного отношения к труду, соблюдения трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Условие о необходимости получения при этом работником права на полную пенсию законодателем не предусмотрено.

С учетом изложенного гарантии по заключению нового контракта в отношении женщины, достигшей общеустановленного пенсионного возраста (55,5 лет), предусмотренные п. 2 Указа, не действуют, несмотря на то что право на пенсию у нее не возникло.

Таким образом, наниматель вправе принять решение об увольнении работника, достигшего пенсионного возраста и не имеющего права на полную пенсию, в связи с истечением срока действия контракта (п. 2 части второй ст. 35 ТК).

3263 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме