Вы на портале
Психология управления

Хирургия души: как излишний позитив становится проблемой

Не секрет, что люди во все времена хотели достичь благополучия, в чем бы оно ни выражалось — деньгах, карьере, славе, признании и т. д. Это привело к возникновению марафонов достижения «успешного» успеха, карт желаний, позитивных установок. А еще стало модно жить и работать в иллюзии счастья. Можно ли на позитиве «намечтать» желаемое? Давайте разбираться!

Высоцкая Светлана
Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

2543 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Токсичная позитивность — это вообще про что?

В психологии токсичной позитивностью называют подход к жизни, при котором призыв мыслить позитивно воспринимается слишком буквально.

Токсичный позитив подмял под себя ключевые сферы нашей жизни. От образования до управления персоналом — везде нам советуют решать проблемы позитивными мыслями и установками, мол, надо видеть во всем положительные моменты. Но согласитесь, что фразы, которые пытаются переключить нас на позитивный лад, редко помогают. Например, «могло быть хуже» — обесценивает опыт человека, а кроме того, подразумевает, что его переживания необоснованны. «Не накручивайте себя, все будет хорошо! Ведь все зависит от собственного восприятия», — в определенных обстоятельствах звучит как чистой воды издевательство. А прекрасные на первый взгляд позитивные установки, такие как «веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее», «научиться можно только тому, что любишь», при более тщательном рассмотрении оказываются не такими уж и прекрасными.

Вот и получается, что позитивное мышление сравнимо со счетными детскими палочками, которыми пытаются объяснить высшую математику.

Отвергая и заглушая отрицательные эмоции, человек на самом деле лишь усиливает их. Может казаться, что умение побороть в себе «плохие» чувства, такие как гнев, грусть, уныние — это черта сильной личности. Однако постоянная ложь себе о том, что все хорошо, искажает реальность.


Комментарий руководителя

Часто сталкиваюсь с тем, что молодые работники увольняются по причине, как они говорят, «я хочу работу по душе — эта меня не устраивает», «я хочу позитивную работу, а здесь мотают нервы». Но потом, не найдя позитива и «души», они теряют профессию, мечутся от одного нанимателя к другому.
Я согласна, что работа работе рознь и очень важно найти один из тех видов деятельности, который будет в большей степени адекватен способностям, желаниям, интересам специалиста. Но при этом любая работа, какая бы она ни была любимая (если только это работа, а не хобби), все равно остается работой. И работник будет на ней все равно уставать, все равно нужно будет самостоятельно мотивировать себя, стимулировать, прилагать усилия, развиваться.
А теперь секрет! Работа, которую специалист понимает и может усовершенствовать, автоматически становится любимой, и работник начинает вкладывать в нее душу.
А «я живу на позитиве и ищу позитивную работу» — это оправдание инфантилизма и попытка убежать от взросления и зрелости, что только поддерживает безусловную самоценность «позитивных» желаний и обесценивает ответственность.


Три основных когнитивных искажения оптимистов

Иллюзорное превосходство. Это склонность преувеличивать свои достоинства и преуменьшать недостатки в сравнении с другими людьми. Человек, страдающий от этого когнитивного предубеждения, часто переоценивает свои возможности, что может привести к принятию неверных решений или выполнению задач, для которых он не подходит.


Пример

80 % людей, управляющих транспортными средствами, уверены, что их навыки вождения выше среднего, а 70 % преподавателей считают себя экспертами в своей области. Иначе говоря, большинство людей излишне оптимистичны в оценке себя.



Предвзятость оптимизма. Это убеждение человека, что плохое случится не с ним. Людям приятнее концентрироваться на хороших вещах с положительным исходом, нежели на негативных или деструктивных последствиях, которые приносят дискомфорт.


Пример

Большинство людей думают, что они никогда не станут жертвами катастрофы. Или что им не грозит выговор, сокращение или увольнение. А начинающие работники ожидают, что их работа — это только позитивные эмоции. Такая ошибка мышления заставляет преувеличивать вероятность положительного исхода какой-либо ситуации. Именно из-за нее выпускники вузов рассчитывают на слишком высокую зарплату, а работники недооценивают время, необходимое для выполнения задач.


Иллюзия контроля. Это искажение, выражающееся в вере в то, что люди каким-либо образом могут влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени.


Здоровье — не единственная область, где оптимистичных людей может подводить их уверенность в счастливом исходе. Ради достижения успеха в любом деле важно думать не только о позитивных сценариях, но и быть готовым к тому, что ситуация сложится совсем не так хорошо, как хотелось бы. Вместо того чтобы фокусироваться на позитиве, нужно учитывать и риски, вероятность потерь и фиаско. Мысли со знаком минус помогают увидеть слабые места и вовремя компенсировать, устранить проблему.

Для чего нужна валидация собственных чувств

Психологи считают, что нужно иногда позволять себе мыслить негативно. Отрицательные эмоции абсолютно нормальны, подавлять их бесполезно — можно только принять, разрешить себе их испытывать и признать, что вы имеете на них полное право. Этот процесс еще называют валидацией чувств.

Справочно. 
Валидация — это признание и принятие своих чувств или чувств окружающих.

Валидация не подразумевает необходимости немедленного удовлетворения выражаемых нужд, эмоций, желаний (например, покричать и поругаться). Человеку важно иметь саму возможность сказать себе о том, что его волнует, что он чувствует, чего ему хочется, в чем он нуждается; сказать и быть услышанным и принятым собой. Самовалидация чувств и потребностей позволяет сформировать психический иммунитет.


Комментарий психиатра

Иногда излишний оптимизм — это защитная стратегия человека, который таким образом отрицает свои негативные эмоции. Он находит во всем только плюсы: нет работы, нет денег — зато похудею, нет достижений — зато нервы крепкие. Ему кажется, что все в порядке, пока у него не начинают появляться реальные проблемы. Дело в том, что если постоянно блокировать неприятные переживания, убегать от стресса, не давать мозгу возможности анализировать ситуацию, то это разрушает психический иммунитет, и человек становится стрессонетренируемым с высоким уровнем тревожности.
Людям нужно проживать тяжелые чувства — например, при печальных событиях или неудачах. В такие моменты негатив или даже отчаяние — это нормально. Эти эмоции — часть психической реальности. Их важно прочувствовать и отпустить, от этого станет легче и можно будет снова вернуться к оптимистичному взгляду на жизнь. А постоянный напускной оптимизм — это побег… От чего? Каждый бегает по-разному. Главное, от чего не стоит бегать оптимистам, как, впрочем, и пессимистам, — от реальности.


 Безопасное мышление — это что?

Реалистическое мышление можно считать безопасным, т. к. оно основано на объективизме, рационализме и расчетливости. Реалист, как правило, не любит «напылять» мозг позитивом и смотрит на окружающий мир с ясным разумом. Его мысли не витают в облаках, а строятся на сухих фактах. Немного скучно? Зато безопасно!

Существует два вида реалистических мыслей. В первом варианте реалист склоняется в оптимистическую сторону. Человек осознанно оценивает все последствия сложившейся ситуации, не отрицает их, но старается акцентировать внимание на положительных сторонах. При этом реалист не забывает и про негативные аспекты. Во втором же варианте среди реалистических мыслей можно рассмотреть пессимистические нотки. Реалист все еще помнит как о позитивных, так и о негативных сторонах ситуации, но акцентирует внимание на отрицательных аспектах для их последующего преодоления.

В педагогической деятельности, как и в образовательных инновациях, научной сфере, управленческом менеджменте и т. д., человеку необходимы ясный ум, способный видеть ситуацию со стороны, и умение оценивать объективно. И тут реалисты имеют преимущество перед людьми с другим типом мышления. При помощи реалистических мыслей можно стратегически управлять, структурированно обучать, совершать открытия и т. п.

Это важно.
Руководители с реалистическим типом мышления имеют больше шансов стать непревзойденными лидерами. Они способны вести за собой людей. Такой тип мышления помогает анализировать, предугадывать риски, принимать конструктивные решения, выстраивать стратегию действий.

Теперь мы видим, что у каждого из типов мышления — как реалистического, так и оптимистического, — есть свои преимущества. Какие-то мысли лучше помогают справиться со стрессовой ситуацией, другие же могут помочь в решении профессиональных задач, оценке рисков и неудач.

Несомненно, негативные мысли и эмоции, если они постоянны и навязчивы, — это проблема. Человеку в таком состоянии нужна помощь психотерапевта, психолога или собственная сила духа для самоперезагрузки. Но совсем отрицать эмоции со знаком минус — это ошибочная стратегия, особенно в ситуациях, когда человек за счет излишнего позитива игнорирует болезнь.

Важно убрать установку «надеяться на авось» и при принятии важных, ответственных решений. Конечно, легче сказать «нужно верить в чудо, все будет хорошо» и при этом не прилагать никаких усилий, а просто ждать прихода позитива. Но так не бывает. Неспроста появилась народная мудрость, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Какой тип мышления выбрать, решать только вам. Каждое чувство, в т. ч. и негативное, является нужным и выполняет какую-то важную системную функцию. К примеру, злость и агрессия нужны для конкуренции, продвижения своих интересов, отстаивания своих желаний, идей, убеждений, а также для защиты своей личностной автономии и границ своего Я.


Комментарий нейрофизиолога

С точки зрения нейрофизиологии, оптимисты и пессимисты — абсолютно разные люди. У оптимистов повышена концентрация эндорфинов — гормонов, уменьшающих боль и улучшающих настроение, а также изначально гораздо больше гормонов счастья — серотонина и дофамина. У пессимистов высок уровень гормона тревожности — кортизола. И именно кортизол позволяет мозгу объективно оценивать происходящее вокруг. Если оптимисту для счастья достаточно эндорфинов, серотонина и дофамина, то у пессимиста гормоны радости вырабатываются в результате мыслительных процессов, интеллектуального труда.
Но есть и другой способ, чтобы повысить гормон счастья и у оптимистов, и у пессимистов: можно, например, чаще смеяться или есть продукты с природным серотонином — бананы, кокосы, авокадо. А еще гулять на природе, заниматься спортом и главное — высыпаться.


С точки зрения науки, пессимизм — это не болезнь и не патология, поэтому только вам решать, с каким мышлением вам удобнее жить.

Заключение

Даже самым заядлым оптимистам полезно включать реалистичный пессимизм. Это ваша подстраховка на случай «шеф, все пропало!» Представляя наихудший возможный сценарий развития событий, реалисты фокусируются на мелочах, проявляют внимательность, что позволяет выявить недочеты и вовремя исправить ошибки. Благодаря этой стратегии они лучше готовы к самым разным проблемам, могут просчитать варианты рисков.

В сложных ситуациях представляйте себя реа­лис­тично-­оптимистичным пингвином, который хоть и поверил, что может летать, но надел парашют на случай, если все пойдет не по плану.


Тест на токсичную позитивность

Оцените 10 утверждений. 

0 баллов — «это не обо мне»; 1 балл — «это частично обо мне»; 2 балла — «это однозначно обо мне».

1. Я всегда контролирую свои негативные эмоции.

2. Когда кто-то расстроен, я стараюсь утешить, переключить на позитив.

3. Я часто скрываю свое плохое настроение.

4. Я считаю, что все люди хорошие.

5. Мое отношение ко всем сложным ситуациям можно описать фразой: «Ничего уже не поделаешь».

6. Я стараюсь заглушить свои негативные эмоции позитивными мыслями и цитатами.

7. Я заставляю себя быть счастливым и позитивным.

8. Я считаю, что в любой ситуации нужно оставаться позитивным и не давать волю негативу.

9. Я считаю, что не нужно относиться серьезно к таким ситуациям, как потеря работы.

10. «Главное в жизни — не напрягаться!» — мой девиз.

Результат

До 10 баллов — критерий нормы. Вы рационально оцениваете жизнь, работу, окружающий мир. Вы в гармонии с собой.

11–20 баллов — вы склонны к токсичной позитивности. Часто рискуете и притягиваете проблемы. Ваше бегство от реальности имеет причину. Стоит ее найти самостоятельно или обратиться к специалисту (психотерапевту, психологу).


2543 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме