Вы на портале
Рабочее время

ТОП-12 актуальных вопросов про обеденный перерыв

Законодательством о труде установлено, что минимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания, предоставляемого работникам, должна составлять 20 минут, а максимальное время такого перерыва не может превышать двух часов. На практике возникает немало вопросов, связанных с предоставлением и документальным оформлением данного перерыва.

Семенихина Светлана
Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат

47887 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как официально установить время начала и окончания обеденного перерыва в организации?

С учетом положений ч. 2 ст. 134, п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК время перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность могут быть зафиксированы:

— в локальном нормативном акте организации (правилах внутреннего трудового распорядка или графике работ (сменности));

— в трудовом договоре с работником (если установленный для него режим отдыха и его продолжительность отличаются от общих правил, действующих у нанимателя). 

В каком порядке изменяется время предоставления обеденного перерыва и (или) его продолжительность?

Если инициатором изменений, касающихся времени предоставления обеденного перерыва и (или) его конкретной продолжительности, выступает наниматель, указанное возможно с соблюдением процедуры изменения существенных условий труда. О таких новшествах работники должны быть письменно уведомлены не позднее чем за один месяц (ч. 3 ст. 32 ТК). 

Справочно.
Если изменения времени предоставления обеденного перерыва и (или) его продолжительности касаются конкретного работника, их необходимо включить в трудовой договор путем оформления дополнительного соглашения к нему. Если новые условия предоставления обеденного перерыва распространяются на всех работников организации, эти сведения отражаются в ПВТР. С новой редакцией данного локального документа сотрудники организации должны быть ознакомлены под роспись.

Включается ли время обеденного перерыва в рабочее время?

По общему правилу время, отведенное работнику для отдыха и питания, в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 134 ТК). Однако включению в рабочее время подлежит время, необходимое для приема пищи на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и предоставляемое работнику в течение рабочего дня (ч. 3 ст. 134 ТК). Это правило актуально в случае, когда невозможно прервать процесс производства. В таком случае нанимателю потребуется обеспечить работнику возможность приема пищи в рабочее время на рабочем месте.

При этом конкретный перечень таких «безотрывных» работ, а также порядок и место приема пищи должны быть закреплены в коллективном договоре, соглашении либо правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Обязательно ли во время перерыва находиться на территории организации?

Обеденный перерыв — исключительно личное время работника, предназначенное для его отдыха и принятия пищи. В это время сотрудник не занят трудовыми обязанностями и, следовательно, может использовать его по своему усмотрению: сходить в магазин или кафе, в спортзал или поликлинику, прогуляться по парку, почитать, послушать музыку, сделать личный звонок по телефону т.д. При этом он может не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации. Исключение из указанного правила составляют лишь ранее упомянутые случаи «безотрывных» работ, когда работник в силу специфики трудовой деятельности вынужден обедать на рабочем месте.

Полагается ли доплата за работу во время обеда?

Зачастую сотрудники не полностью используют положенный обеденный перерыв либо не уходят на обед вовсе, предпочитая в это время дополнительно поработать ввиду высокой рабочей нагрузки. В таких случаях нанимателю может поступить требование о дополнительной оплате такой работы. При разрешении подобной ситуации следует учитывать, кем именно инициировано выполнение такого труда и осведомлен ли наниматель о необходимости его выполнения. Если сотрудник дополнительно работает в обеденный перерыв по своему желанию без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя, такая работа не будет являться сверхурочной и, соответственно, не будет оплачиваться (п. 1 ч. 2 ст. 119 ТК). 

Если в обеденный перерыв сотрудник выполняет работу по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя, такой труд является сверхурочным. Привлечение к его выполнению допускается лишь с письменного согласия самого работника (ч. 1 ст. 120 ТК).

Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в исключительных случаях, определенных коллективным договором, действующим в организации, и ст. 121 ТК:

— при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;

— при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК ни при каких обстоятельствах недопустимо привлечение к сверхурочным работам:

— беременных женщин;

— работников моложе 18 лет;

— работников, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;

— освобожденных от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;

— других категорий работников в соответствии с законодательством. 

Справочно.
Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их письменного согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч. 3 ст. 120 ТК).

Допустимо ли перенести время обеда на конец рабочего дня и уходить с работы раньше?

Обеденный перерыв, предназначенный для отдыха и питания, должен предоставляться в течение рабочего дня (ч. 1 ст. 134 ТК). Более ранний уход с работы за счет переноса указанного перерыва на конец рабочего дня создаст ситуацию, при которой работа будет выполняться без положенного отдыха, что является недопустимым. При этом нарушение режима труда и отдыха будет иметь место независимо от того, носит такое явление постоянный характер либо происходит периодически. 

Кстати.
Законным способом уходить с работы пораньше является сокращение продолжительности обеденного перерыва в течение дня. К примеру, если в организации установлена 40-часовая рабочая неделя с режимом работы с 08.00 до 17.00 и часовым перерывом на обед с 12.00до 13.00, продолжительность указанного перерыва может быть уменьшена до получаса (например, с 12.00 до 12.30), в результате чего уход с работы станет возможным на полчаса раньше — не в 17.00, а в 16.30.

Обязателен ли обеденный перерыв для тех, кто работает в режиме неполного рабочего времени?

Нередко сотрудники, которым установлен неполный рабочий день, трудятся без перерыва на обед. Это является нарушением действующего законодательства о труде. Нормы ч. 1 ст. 134 ТК носят императивный характер, что исключает возможность отказаться от предоставления перерыва для отдыха и питания даже при условии обоюдного согласия на то сторон трудового договора. Таким образом, у сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени (в том числе совместителей), перерыв на обед должен быть в любом случае. При этом его продолжительность может быть сведена к минимуму и составлять 20 минут.

Допустимо ли установить «плавающее» время обеда?

В отдельных организациях для работников устанавливается «плавающее» время обеда. Это означает, что время начала перерыва в рамках определенного временного промежутка (например, с 12.00 до 14.00) каждый работник определяет самостоятельно либо по согласованию с непосредственным руководителем.

Как правило, такой режим обеденного отдыха применяется в отношении лиц с разъездным характером труда, при котором заранее определить его начало не представляется возможным.

Для того, чтобы ввести «плавающее» время обеда в организации, следует издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При этом продолжительность перерыва должна соответствовать нормам законодательства о труде, то есть быть не менее 20минут и не более 2 часов. 

Справочно.
«Плавающее» время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке по его письменному заявлению. Если наниматель согласится на такое изменение, соответствующие условия труда и отдыха должны быть отражены в дополнительном соглашении к трудовому договору, изначально заключенном с работником.

Включается ли время перерыва для отдыха и питания во время прогула?

Прогулом признают отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где работник в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу (ч. 1 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

При этом время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте при фиксации прогула не включается. К примеру, если обеденный перерыв в организации установлен с 12.00 до 13.00, то отсутствие сотрудника на работе в период с 11.00 до 14.00 не будет являться прогулом.

Обязан ли наниматель обеспечивать работников комнатой для приема пищи?

Пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников» в качестве возможных мер по организации питания работников определены:

— организация работы объекта общественного питания;

— оборудование помещения для приема пищи;

— организация доставки питания по заказам работников;

— организация выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг;

— применение других форм обслуживания.

Наниматель вправе выбрать любой из указанных способов организации питания в зависимости от количества работников, наличия средств и иных необходимых ресурсов, действующей системы мотивации работников и прочих факторов. 

При этом, к примеру, если в организации действует объект общественного питания либо питание сотрудников организовано посредством заключения договора на обслуживание с близлежащей столовой, острой необходимости в создании отдельной комнаты для приема пищи не имеется. В то же время при организации доставки питания по заказам работников, применении выездного обслуживания либо в ситуации, когда сотрудники предпочитают приносить обеды из дома, наличие таких помещений целесообразно. Иначе работники будут вынуждены обедать прямо на своих рабочих местах.

Разрешается ли во время обеда пользоваться социальными сетями и играть в компьютерные игры?

С одной стороны, сотрудник может использовать обеденной перерыв по своему усмотрению. Однако у руководства организации может быть свое мнение по поводу возможности компьютерных игр и посещения социальных сетей с использованием рабочего компьютера в период обеденного перерыва. В некоторых организациях к такому времяпрепровождению относятся лояльно, в то время как отдельные наниматели предусматривают на локальном уровне недопустимость указанных занятий в том числе и обеденное время. 

Кроме того, наниматели нередко используют специальные программы, позволяющие блокировать доступ к компьютерным играм и социальным сетям. 

Как проконтролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед?

Для контроля за соблюдением установленного режима труда в каждой организации ведется табель учета использования рабочего времени (ч. 3 ст. 133 ТК). В данном документе отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т.д. Ведение табеля, как правило, возлагается на руководителей структурных подразделений, а в организациях с менее сложной структурой — на специалистов по кадрам или бухгалтеров.

Чтобы заполнение табеля не становилось простой формальностью, во многих организациях ведется журнал учета рабочего времени, в котором отражается точное время прихода и ухода сотрудников на работу и с работы, а также время, использованное ими на обеденный перерыв. 

Справочно.
Журнал учета рабочего времени в течение рабочего дня находится в определенном месте — на проходной предприятия либо у работника, ответственного за его ведение. Наниматель обязан дополнительно обеспечить наличие в непосредственной близости от данного журнала часов, правильно показывающих текущее время.

Кроме того, с целью фиксации времени, которое работники тратят на обед, может применяться электронная система входа-выхода, видеонаблюдение или контроль за пользователями компьютеров с помощью специального программного обеспечения. 

Перечисленные варианты нередко помогают установить попытки отдельных сотрудников увеличить время, отведенное на отдых и питание (например, задержаться на обеде либо уйти на него пораньше). Если такие случаи не обусловлены уважительными причинами и заранее не согласованы с руководством, виновные работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

47887 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме