Трудовые и социальные отпуска

Предоставление работнику времени для решения личных вопросов

Вопрос: Как правильно оформить освобождение работника от работы на несколько часов или полдня по личным вопросам?

Обновлено
Сидоренко Анна
Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

3129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В случае, если наниматель отпускает работника на несколько часов по личным вопросам, необходимо учитывать фактически отработанное работником время и производить оплату пропорционально данному времени, установив порядок предоставления и оформления такого времени в локальном нормативном правовом акте.

Согласно п. 3 части первой ст. 55 ТК наниматель обязан при организации труда работников вести учет фактически отработанного работником времени.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (часть первая ст. 110 ТК). К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).

Таким образом, наниматель может отпустить работника на несколько часов для решения личных вопросов (для посещения поликлиники, государственного учреждения и т.д.), однако в табеле учета рабочего времени необходимо указывать фактически отработанное работником время (например, 6 часов). То есть предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному, и, соответственно, это время не оплачивается.

Из пояснения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь следует, что с учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального нормативного правового акта (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) определить возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительными (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок предоставления и оформления такого времени.

В локальном нормативном правовом акте также следует предусмотреть оплату труда работника в такой день пропорционально отработанному времени. При этом здесь можно указать, что соответствующее количество часов, используемых в личных интересах работника, будет отработано им в другое время (другой день).

Что касается предоставления кратковременного отпуска без сохранения заработной по семейно-бытовым причинам, то согласно ст. 190 ТК по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст. 189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем. Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Работник может написать заявление на предоставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам на целый рабочий день. Предоставление данного отпуска на час-два не предусмотрено законодательством.

3129 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме