Вы на портале

Бизнес-медиация в Беларуси

Медиация, как составляющая бизнес-процессов в Беларуси, известна всем, кто по роду своей деятельности участвует в разрешении разногласий между субъектами хозяйствования. Альтернатива судебному разрешению споров интересна как с точки зрения сохранения партнерских отношений, так и в плане экономии средств на длительные судебные процессы. О том, с чего все начиналось, о практике медиации, ее перспективах — в этой статье.

Власова Лилия
Власова Лилия

Медиатор, Международный эксперт в области медиации, Международный тренер медиаторов


2873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Начало медиации в Беларуси

Дата вступления в силу Закона «О медиации» — 22 января 2014 года. Однако мало кто знает, что бизнес-медиация и бизнес-медиаторы появились в Беларуси еще раньше. В принципе, медиация в нашей стране началась именно с бизнес-медиации. В 2010–2011 годах в системе хозяйственных судов появился пилотный проект, целью которого было внедрение медиации в процедуру разрешения хозяйственных споров. Участвующие в пилотном проекте медиаторы провели 116 бизнес-медиаций, из которых 52 % завершились заключением медиативных соглашений. Позитивный результат пилотного проекта ускорил принятие Закона «О медиации». Более того, в сферу действия Закона были включены и споры между субъектами хозяйствования.

Официально пилотный проект завершился еще летом 2011 года, но некоторые судьи хозяйственных судов, поверившие в медиацию, продолжали рекомендовать ее сторонам. Это позволило медиаторам, участвующим в проекте, провести дополнительно сотни бизнес-медиаций. Кроме серьезного опыта проведения бизнес-медиаций, проект придал его участникам уверенность в пользе медиации и необходимости продвигать ее в Беларуси. 

Центру медиации и переговоров — 10 лет

Следующим шагом продвижения медиации в нашей стране было создание в 2012 году первой специализированной организации в сфере медиации — Учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров». Центр поставил перед собой такие цели, как дальнейшее развитие медиации в Беларуси и подготовка медиаторов. Основой тренерского состава Центра стали участники завершившегося пилотного проекта. Медиаторы, уже имеющие практический опыт бизнес-медиации, делились своим опытом со слушателями, которыми в большинстве своем в то время были адвокаты и юристы-хозяйственники. За 10 лет работы Центра на разных курсах, посвященных медиации, прошло обучение более 600 человек. А обучение на полном курсе подготовки медиаторов прошли 323 специалиста. Подавляющее большинство из них стали практикующими медиаторами. Их имена можно найти в Реестре медиаторов Министерства юстиции (minjust.gov.by).

Развитие бизнес-медиации является приоритетным направлением деятельности тренерского состава Центра. Начиная с 2016 года эта деятельность носит международный характер и распространяется на страны евро-азиатского региона. 

В 2018 году Центр создал специализированный сайт, который отражает развитие медиации в 10 постсоветских странах (mediation-eurasia.pro). Также регулярно организуются международные мероприятия, посвященные бизнес-медиации*. Тренеры Центра приняли участие в подготовке медиаторов Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России. Пять тренеров Центра имеют звание международных. Получила международное признание как медиатор тренер Центра Татьяна Беляева. Она является медиатором офиса Омбудсмена Всемирного банка и проводит международные бизнес-медиации. Я являюсь экспертом Европейского банка реконструкции и развития и Международной специализированной организации ООН развития права. 

В 2021 году тренеры Центра совместно с его выпускниками создали неформальное партнерство, специализирующееся на разрешении коммерческих споров, и назвали его «Бизнес-партнеры» (partbiz.by). Партнерство объединяет опытных медиаторов, хорошо знающих бизнес-процессы и хозяйственное законодательство. 

Бизнес-конфликты и медиация

В активе медиаторов партнерства много успешно разрешенных бизнес-конфликтов в различных сферах — строительство, внешняя торговля, страховая деятельность, арендные отношения и др. Особое место среди бизнес-конфликтов занимают споры между собственниками бизнеса. Такие споры принято называть партнерскими. На их долю приходится более 30 % бизнес-конфликтов, рассматриваемых в медиации. 

Необходимо отметить, что партнерские конфликты, как правило, успешно решаются в медиации. Партнеры ценят конфиденциальность процедуры, возможность контролировать процесс переговоров и возможность договориться с учетом интересов всех участвующих сторон. Мы выявили некоторую особенность партнерских медиаций. Если партнеры не договариваются в медиации, то они расходятся и ищут другие пути решения своих проблем. Но если партнеры договариваются и подписывают медиативное соглашение, то добровольная исполнимость таких договоренностей близка к 100 %. 

Говоря об успешных бизнес-медиациях, нельзя не вспомнить спор между двумя крупными организациями по поводу раздела совместно построенного объекта недвижимости. Конфликт принял затяжной характер, и строительство «заморозилось» на 7 лет. В итоге дело попало в суд. Состоялось 28 судебных заседаний, которые так и не привели к разрешению конфликта. Стороны обратились к медиации, и за 3 переговорных сессий удалось договориться, каким образом достроить здание и ввести его в эксплуатацию. И, самое главное, была достигнута договоренность о размере доли недвижимости каждой из сторон.

Медиация в других странах

Бизнес в развитых странах уже признал медиацию самым действенным способом разрешения внутренних и внешних бизнес-конфликтов. Обращение компаний за помощью в суд там стало крайней мерой. Но надо признать, что западный бизнес осознал преимущества медиации перед судом или арбитражем не сразу после появления медиации. Для этого понадобились десятилетия. 

В нашей стране бизнес-медиация работает более 10 лет. Позади остался первый и самый трудный этап ее развития, когда медиация отрицается и игнорируется. Сейчас в Беларуси действует лучшая на постсоветском пространстве законодательная база, регулирующая медиацию, проведены тысячи успешных медиаций, функционируют специализированные структуры, где можно найти опытных медиаторов. Однако, несмотря на тот факт, что бизнес уже не отрицает медиацию, он пока не готов применять ее достаточно широко. Поэтому мы будем наращивать нашу активность по продвижению медиации в бизнес-сообществе и помогать увидеть в медиации то, что ценит бизнес во всем мире — конфиденциальность, экономию финансов, времени и сохранение репутации. И главное, наличие белорусских медиаторов, способных помочь бизнесу выходить из сложных ситуаций без ощутимых потерь. 

Планы Центра

Центр, вступая в свое второе десятилетие, сохранит приоритетное направление деятельности — продвижение бизнес-медиации как в Беларуси, так и в странах евразийского региона. В планах Центра на 2022 год — проведение в марте 6-го Международного студенческого конкурса медиации и переговоров «Медиация будущего». Конкурс будет посвящен актуальной теме современности — защите окружающей среды. Студенты на специально подготовленных кейсах будут учиться разрешать конфликты, связанные с проблемами загрязнения природы. В июне в режиме онлайн пройдет Международная конференция, посвященная актуальным вопросам медиации в странах евразийского региона «Медиация в действии: тренды, риски, возможности». В ноябре планируется проведение 2-го Международного форума по коммерческой медиации. В его работе примут участие известные европейские и американские медиаторы, которые поделятся своим опытом с белорусскими бизнесменами и медиаторами. 

Мы движемся к своей цели, мы хотим сделать медиацию в нашей стране самым востребованным способом разрешения конфликтов. Белорусы должны уметь договариваться и решать свои проблемы самостоятельно!

Редакция журнала «Юрист» поздравляет Лилию Власову и весь коллектив Учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров» с 10-летним юбилеем! 
От всей души желаем успехов в дальнейшем продвижении и популяризации белорусской медиации. Пусть медиаторам сопутствует успех в благородном деле примирения сторон. Ибо плохой мир всегда лучше хорошей войны. Желаем, чтобы результатом работы Центра стали сохраненные партнерские отношения сторон и искренняя благодарность клиентов.
Профессиональных успехов вам, коллеги!

2873 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме