Коронавирус: пора перечитать условия договора о форс-мажоре

Коронавирус: пора перечитать условия договора о форс-мажоре

Пока врачи борются с COVID-19, юристы задумываются над минимизацией негативных последствий пандемии. Первостепенное значение приобретают присутствующие практически в любых договорах, но до сего дня считавшиеся «мертвыми» положения о непреодолимой силе (форс-мажоре).

В белорусском законодательстве под непреодолимой силой принято понимать чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 372 ГК). Эти обстоятельства должны присутствовать в совокупности.

Мачихин Станислав

советник BusinessAdvisers Law&Tax Firm

2443 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

COVID-19 – форс-мажор?

В каждой конкретной ситуации важно изучать условия форс-мажорных оговорок договора и применимого к нему права. 

В странах континентальной правовой семьи (Германия, Россия, Китай) понятие «форс-мажор», как правило, закреплено законодательно. В таком случае отнесение обстоятельств к форс-мажору будет осуществляться не только на основании договора, но и согласно нормам законодательства.

В странах же системы общего права (Англия, США) форс-мажор в большинстве случаев не является применяемым по умолчанию правилом, но его определение, конкретные условия должны быть установлены в договоре.

Таким образом, пандемия COVID-19 не может однозначно трактоваться как обстоятельства непреодолимой силы, и в каждом конкретном случае влияние данного фактора на неисполнение обязательства должно рассматриваться отдельно.

Так как пандемия COVID-19 привела к дестабилизации мировой экономики и скачкам курсов валют, многие компании-импортеры сталкиваются с резким повышением закупочных цен на зарубежную продукцию, что делает для них нерентабельным исполнение обязательств перед белорусскими контрагентами. В таких условиях они пытаются пересмотреть выраженные в белорусских рублях цены на поставляемую белорусским компаниям продукцию либо вовсе расторгнуть заключенные договоры, ссылаясь на падение курса валюты как на существенное изменение обстоятельств (ст. 421 ГК). 

Анализ судебной практики прошлых лет со значительной долей вероятности позволяет сделать вывод, что суды будут отказывать в подобных требованиях, ссылаясь на то, что риски, связанные с изменением на валютном рынке, относились к предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования, который должен был принять необходимые меры для минимизации возможных негативных последствий (застраховать риск, принять меры к досрочному исполнению обязательства и т.д.) (постановление Кассационной коллегии ВХС от 16.08.2012 (дело № 54-6/2012/419А/579К)).

Что делать?

Для предотвращения негативного влияния COVID-19 на исполнение обязательств можно рекомендовать следующие меры:

1. Составить реестр имеющихся обязательств и проанализировать их на предмет рисков неисполнения ввиду пандемии.

2. По наиболее «проблемным» обязательствам выяснить, правом какой страны они регулируются и какие именно положения о форс-мажоре в них включены.

3. Оценить потенциальные размеры убытков.

4. Письменно уведомить контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы.

5. Если прогнозируется превышение сроков совершения внешнеторговых операций – обратиться в Нацбанк в установленном порядке за их продлением.

2443 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Обзор законодательства 16–30 сентября 2020 года: статистическое декларирование товара, аренда земельных участков

Скорректирована процедура подачи статистической декларации на товары. Уточнен порядок заключения договора аренды земельного участка. Об этих и других изменениях читайте...
532

Дополнительное соглашение: важное в оформлении

Вступая в договорные отношения, каждая из сторон преследует определенные цели. Однако в зависимости от той или иной ситуации стороны вправе либо обязаны внести в свои отн...