В настоящее время Госстандарт проводит комплекс мероприятий по разработке и принятию нормативных актов по реализации положений данных законов. Ситуация сложилась непростая.
Сейчас обязательными остались 4 кодекса — 1160 документов потеряли обязательный статус. А до 30 июля в стране обязательными были 1164 технических кодекса установившейся практики. Хотя они и действуют по-прежнему, но каждая организация самостоятельно определяет вопросы их применения. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко пояснил: «Если компания заявляет, что будет использовать эти кодексы, то для них они становятся обязательными. Это же касается и стандартов. Организация маркирует свою продукцию по стандарту (несмотря на то, что он является добровольным) — и стандарт становится обязательным для этой организации».
Полностью все технические кодексы будут пересмотрены до 30 октября 2018 года: из них исключат все, что касается административных процедур. Правительство аргументирует это тем, что каждый субъекта хозяйствования обязан выполнять стандарты, даже если они являются добровольными. Тем более что все руководители сегодня формируют стратегию своего предприятия на доказательстве того, что они работают в соответствии с положениями международных стандартов.
Виктор Назаренко отметил: «На данный момент в стране зарегистрировано более 30 тыс. технических условий. Мы говорим, что техусловия — это законный документ, который является обобщающим и устанавливает требования к продукции методом ее испытаний. Если брать требования безопасности, то они должны быть не ниже, чем в регламентах; если мы говорим о вопросах качества, то оно должно быть не ниже, чем в стандартах».
Источник: БЕЛТА