Обязательный статус потеряли 1160 документов

Технический регламент сегодня – это единственный обязательный документ для предприятий, устанавливающий технические требования безопасности. Такой ситуации поспособствовали два закона, вступившие в силу 30 июля 2017 года: об оценке соответствия и аккредитации и о техническом нормировании и стандартизации.

601 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящее время Госстандарт проводит комплекс мероприятий по разработке и принятию нормативных актов по реализации положений данных законов. Ситуация сложилась непростая.  

Сейчас обязательными остались 4 кодекса — 1160 документов потеряли обязательный статус. А до 30 июля в стране обязательными были 1164 технических кодекса установившейся практики. Хотя они и действуют по-прежнему, но каждая организация самостоятельно определяет вопросы их применения. Председатель Госстандарта Виктор Назаренко пояснил: «Если компания заявляет, что будет использовать эти кодексы, то для них они становятся обязательными. Это же касается и стандартов. Организация маркирует свою продукцию по стандарту (несмотря на то, что он является добровольным) — и стандарт становится обязательным для этой организации».

Полностью все технические кодексы будут пересмотрены до 30 октября 2018 года: из них исключат все, что касается административных процедур. Правительство аргументирует это тем, что каждый субъекта хозяйствования обязан выполнять стандарты, даже если они являются добровольными. Тем более что все руководители сегодня формируют стратегию своего предприятия на доказательстве того, что они работают в соответствии с положениями международных стандартов.

Виктор Назаренко отметил: «На данный момент в стране зарегистрировано более 30 тыс. технических условий. Мы говорим, что техусловия — это законный документ, который является обобщающим и устанавливает требования к продукции методом ее испытаний. Если брать требования безопасности, то они должны быть не ниже, чем в регламентах; если мы говорим о вопросах качества, то оно должно быть не ниже, чем в стандартах». 

Источник: БЕЛТА

601 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Используем фотографии из Интернета без нарушения авторских прав

Согласно абз. 9 ч. 1 п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) фотография относится к объектам авт...
№ 1, январь 2019 Козиков Юрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 965

Реестр скорее жив, чем мертв

Несмотря на отмену Указа № 488, Министерство по налогам и сборам не спешит удалять Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском с...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 382