Акт о возврате не составлялся: риски арендодателя при повреждении объекта аренды

Ситуация: Гражданин Т. предоставил ИП О. в аренду два легковых автомобиля для использования в перевозках посредством агрегатора такси. После расторжения договора аренды Т. забрал автомобили у ИП О. и впоследствии предъявил последнему требование о возмещении убытков, вызванных повреждением одного из автомобилей. ИП О., в свою очередь, предъявил требование к Т. о возврате излишне выплаченной арендной платы по каждому из договоров аренды автомобилей.

Петроченко Руслан

Адвокат специализированной юридической консультации г. Витебска по обслуживанию субъектов хозяйствования

1734Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

Образцы документов:


Обстоятельства дела

Между гр-ном Т. (арендодатель) и ИП О. (арендатор) заключен договор аренды легкового автомобиля для перевозок пассажиров с использованием агрегатора такси.

Автомобиль использовался в перевозках около 6 месяцев. Договор аренды расторгнут досрочно гр-ном Т. в одностороннем порядке, автомобили забирались у ИП О. силами третьих лиц. При этом в день возврата автомобиля акт приема-передачи о возврате автомобиля не составлялся и сторонами не подписывался. ИП О. направлял письменное предложение подписать акт приема-передачи, на что ответа от гр-на Т. не получил.

Через 51 день после возврата автомобиля из аренды гр-н Т. получил в организации автосервиса справку об оценке стоимости ремонта автомобиля и со ссылкой на эту справку предъявил в районный суд исковое заявление к ИП О. о взыскании причиненных убытков, выразившихся в повреждении деталей кузова и салона арендуемого автомобиля.

1734Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
На сайте Национального правового Интернет-портала размещен проект Закона «О лицензировании» (далее — Проект), который, как представляется, должен заменить Указ Президента...
№ 2 февраль 2022
2606