Что ждет торговлю и общепит?

8 августа закончилось общественное обсуждение проекта изменений в Закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее — Проект и Закон соответственно), положения которого направлены на упрощение порядка осуществления данных видов деятельности.

Рассмотрим основные изменения, которые могут затронуть торговлю и общественное питание и на которые стоит обратить внимание.


Малахова Анастасия

адвокат, партнер SBH Law Offices

Ерёменко Полина

практикант АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч»


407 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Терминология

Проектом вводится ряд новых терминов, а также изменяется содержание уже существующих. Например, вводится термин «кейтеринг» — способ осуществления общественного питания, который, во-первых, происходит вне самих объектов питания и, во-вторых, при котором субъектом общепита по заказам покупателей и в указанных местах осуществляется организация продажи продукции общепита и товаров, как с организацией, так и без организации потребления продукции общественного питания.

Термин «розничная торговля» расширяется по субъектному составу. Проект относит к розничной торговле продажу товаров для личного и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, производителями через свои фирменные магазины, которые не имеют статуса юридического лица.

407 Shape 1 copy 6Created with Avocode.