Обеспечительные меры по хозяйственным спорам: процессуальные особенности

Хозяйственным процессуальным законодательством предусмотрен ряд обеспечительных мер как гарантий реальной исполнимости судебных постановлений. Зачастую вынесенное судебное решение не восстанавливает нарушенные права заявителей так, как это делает исполнение судебного акта. Именно обеспечительные меры играют важнейшую роль в стимулировании ответчиков и должников исполнить принятое судом постановление. 

Однако на практике наблюдается низкий процент удовлетворяемости ходатайств о применении обеспечительных мер судами, рассматривающими экономические дела (далее — суд), что связано в том числе и с ошибками лиц, заявляющих ходатайства.

Шкода Александр

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1005 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Понятие обеспечительных мер 

Однозначного определения термина «обеспечительные меры» национальное законодательство пока не содержит. Под обеспечительными мерами понимают применение срочных, но временных мероприятий, которые будут являться гарантами имущественных интересов заявителя, то есть по сути это своеобразные меры процессуального «принуждения».

Открытый перечень обеспечительных мер перечислен в ст. 116 ХПК, и самыми популярными из них являются:

  • наложение ареста на недвижимость или иное имущество, денежные средства, находящиеся на счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;
  • временное ограничение права должника — гражданина, в том числе ИП, должностного лица юридического лица, являющегося должником, на выезд из Республики Беларусь;
  • запрет на совершение определенных действий (регистрационные действия, открытие новых счетов в банках и т.д.) или возложение обязанности по совершению определенных действий (например, предотвращение ухудшения состояния спорного имущества) и др.

К сведению.
Мерами по обеспечению иска могут быть и другие меры, предусмотренные ХПК и иными законодательными актами (абз. 10 ч. 1 ст. 116 ХПК). Так, на практике довольно редко просят предоставить в качестве обеспечения банковскую гарантию или, например, поручительство (ст. 310 ГК).

Обеспечительные меры могут применяться судом в качестве обеспечения:

Отдельным вопросом является применение обеспечительных мер для исполнения требований кредиторов c момента открытия конкурсного производства в делах об экономической несостоятельности (банкротстве) (ч. 4–5 ст. 88 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»).

Обеспечительные меры в приказном производстве

ХПК не содержит прямого запрета на применение обеспечительных мер в приказном производстве. Напротив, возможность применения в рамках приказного производства раздела 1 ХПК «Общие положения», который содержит в том числе вопросы обеспечения иска, следует из текста постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» (далее — постановление Пленума ВХС № 9).

К сведению.
Согласно ч. 1 ст. 113 ХПК обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного процесса, если непринятие мер по его обеспечению может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Так, п. 27 постановления Пленума ВХС № 9 разъясняет, что восстановление процессуальных сроков производится в общем порядке (ст. 138 ХПК). А п. 19 постановления Пленума ВХС № 9 дает ссылку на ст. 151 ХПК и указывает, что суд может оставить заявление взыскателя без рассмотрения и т.д. Поэтому логично предположить, что расположение норм об обеспечительных мерах в разделе «Общие положения» ХПК предусматривает их распространение (применение) в рамках всех видов производств.

Однако на практике суды отказывают в рассмотрении ходатайств о применении обеспечительных мер в рамках приказного производства, мотивируя это тем, что данное ходатайство может быть рассмотрено по существу только в рамках искового производства или на стадии исполнения определения о судебном приказе.

Как подать ходатайство о применении обеспечительных мер

Ходатайства об обеспечении иска, об исполнении решения или об обеспечении исполнения исполнительного документа подаются в суд по одним и тем же правилам. 

Необходимо иметь в виду, что в рамках возбужденного исполнительного производства почти все обеспечительные меры принимает судебный исполнитель, у которого находится исполнительный документ. Исключение составляет ограничение права должника — гражданина (в том числе ИП, должностных лиц должника — юридического лица) на выезд из Республики Беларусь и ограничение права должника — гражданина (в том числе ИП) на посещение игорных (в том числе виртуальных) заведений, участие в азартных играх. За применением перечисленных мер обращаться необходимо только в суд (ч. 5, 6 ст. 60 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Обязательные сведения, которые должны быть указаны в таких ходатайствах, перечислены в ст. 114 ХПК. Особое внимание стоит уделить обоснованию причин и указанию конкретных обстоятельств, вызвавших необходимость заявить суду такую просьбу. Указанные в ходатайстве доводы нужно подкрепить имеющимися доказательствами.

Доказательства, прилагаемые к ходатайству о применении обеспечительных мер, должны быть добыты в рамках закона. Их перечень законодательством не ограничен. Это могут быть сообщения из СМИ о каких-либо действиях должностных лиц (например, интервью директора и намерении переехать в другую страну), информация из рекламных объявлений (например, о намерении ответчика продать спорный объект недвижимости), переписка сторон (например, о намерении затянуть процесс, чтобы совершить определенные действия) и пр.

К сведению.
В ходатайстве об обеспечении иска должны быть указаны:
— наименование суда;
— наименование истца и ответчика, их место нахождения и телефоны;
— обстоятельства, на которых основаны требования;
— мера обеспечения;
— при имущественных требованиях — их размер;
— при просьбе об аресте имущества — объект обеспечения иска с указанием его места нахождения;
— обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска;
— перечень прилагаемых документов (ст. 114 ХПК).

Поскольку ХПК не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, когда могут применяться обеспечительные меры, то вопрос о возможности рассмотрения какого-либо доказательства в качестве подтверждения неисполнения будущего решения суда относится на усмотрение суда. Поэтому любые документы и сведения, имеющие значение для рассмотрения поданного ходатайства, должны предоставляться суду сразу же и в полном объеме.

Таким образом, в зависимости от стадии спора с ответчиком (должником) истец (заявитель) может обратиться с просьбой обеспечить свои требования:

  1. на момент подачи иска и до вынесения судом решения — с ходатайством об обеспечении иска;
  2. в процессе производства по делу, после вынесения решения (не имеет значения, вступило оно в законную силу или нет) и до возбуждения исполнительного производства — с ходатайством об обеспечении исполнения решения;
  3. после возбуждения исполнительного производства и до момента его окончания или прекращения — с ходатайством об обеспечении исполнения исполнительного документа.

Отмена обеспечения: кто и когда вправе

Применение обеспечительных мер может причинить ощутимый вред интересам ответчика, особенно если в будущем он окажется прав и в удовлетворении иска будет отказано. В связи с этим ХПК закрепляет дополнительные гарантии, позволяющие сбалансировать интересы сторон (замена или отмена обеспечительных мер).

К сведению.
Согласно ст. 334 ХПК по заявлению заинтересованной стороны допускается замена одной меры по обеспечению исполнения исполнительного документа другой мерой.
Меры по обеспечению исполнения исполнительного документа могут быть отменены судом по заявлению сторон исполнительного производства или представлению судебного исполнителя.

По ходатайству лица, участвующего в деле, вопрос об отмене обеспечительных мер решается судом в срок не более 3 дней со дня заявления такого ходатайства (ст. 119 ХПК). Более детально процедура отмены обеспечения иска ХПК не конкретизирована. Например, самый частый вопрос — разрешается ли такое ходатайство в судебном заседании или суд рассматривает его без вызова сторон? Как правило, ходатайство рассматривается после предварительного извещения сторон с их вызовом, так как суду важно заслушать мнения других лиц в порядке ст. 180 ХПК. Поэтому ходатайство об отмене обеспечительных мер в 99,99 % случаев разрешается в судебном заседании.

Проведение судебного заседания предполагает, что заинтересованные лица смогут изложить собственные доводы и доказательства, чтобы исключить ситуацию с односторонней оценкой судом обстоятельств по делу.

Каких-то конкретных оснований, по которым обеспечительные меры могут быть отменены, ХПК также не содержит. На практике самые популярные основания для удовлетворения судом соответствующего ходатайства — это устранение оснований для принятия обеспечительных мер, добровольное урегулирование спора (в части или полностью), ситуации, когда дальнейшее действие обеспечительных мер ухудшит имущественное положение самого истца (заявителя) или требования истца (заявителя) уже обеспечены иными средствами правовой защиты и пр.

Обжалование определения суда о принятии обеспечительных мер

Цели отмены обеспечительных мер имеют некоторую схожесть с целями обжалования определения суда о принятии этих мер, но способы отмены отличаются от целей обжалования. Заявляя требование об отмене, ответчик (должник) доказывает отсутствие каких-либо обстоятельств, послуживших основанием для удовлетворения судом ходатайства истца (взыскателя) о принятии обеспечительных мер, а при обжаловании определения суда — доказываются факты нарушения процессуальных норм. Отмена обеспечительных мер осуществляется судом, их принявшим, а обжалование происходит в апелляционном порядке. Каких-либо сокращенных сроков рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда о принятии обеспечительных мер процессуальное законодательство не содержит.

К сведению.
Определение суда об отказе в принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа обжалуется в порядке, установленном ХПК (ст. 334 ХПК).

Определение суда об обеспечении иска (исполнении решения или исполнительного документа), об отказе в обеспечении иска (исполнении решения) (ст. 115 ХПК), об отказе в отмене обеспечения (ст. 119 ХПК) обжалуется в общем порядке не позднее 15 дней со дня его вынесения (ст. 216 ХПК).

Резюме
1. Перечень обеспечительных мер содержится в ст. 116 ХПК и является открытым.
2. Несмотря на то, что ХПК не содержит запрета на принятие обеспечительных мер в приказном производстве, суды на практике отказывают в рассмотрении ходатайств о применении обеспечительных мер в рамках приказного производства.
3. Ходатайства об обеспечении иска, об исполнении решения или об обеспечении исполнения исполнительного документа подаются в суд по одним и тем же правилам, установленным ХПК.
4. Обеспечительные меры могут быть изменены или отменены по заявлению заинтересованной стороны.

1005 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Процедура заключения трудового договора (контракта) достаточно строго регламентирована законодательством. Вместе с тем на практике довольно часто совершаются ошибки: вмес...
Заключение трудового договора (контракта)