Вы на портале

Доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

В Положение о порядке и услов. оплаты труда при вр-м зам-ве, совмещении должностей, увеличении объема выполн-х работ, расширении зоны обслуж-я и выполнении обязанностей временно отсутствующих раб-ов организации частной формы собственности внесены следующие пункты: «Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, отпусками без сохранения заработной платы и по другим причинам, когда за ним сохраняется рабочее место и должность». Нарушены ли нормы ст. 67 ТК, (установлено право работника на доплату за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника)?

Обновлено
Данильченко Екатерина
Данильченко Екатерина

юрист

4453 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Однозначно нарушены.

В п. 3 части первой ст. 7 ТК закреплено, что источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются в том числе коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные правовые акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.

Однако следует обратить внимание, что согласно части второй ст. 7 ТК локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. В соответствии с частью третьей ст. 7 ТК нанимателем в локальных нормативных правовых актах могут устанавливаться только дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

В описанной ситуации работника, который выполняет наряду со своей основной работой обязанности коллеги, находящегося в трудовом отпуске, наниматель лишает права на доплату посредством включения соответствующей нормы в локальный нормативный правовой акт, что не соответствует действующему законодательству и недопустимо. Статья 67 ТК однозначно устанавливает правило об оплате работы при выполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы. А вот правила определения размера доплаты за совмещение могут определяться в локальном нормативном правовом акте, с которым в обязательном порядке должен быть ознакомлен работник. Если же такие условия не прописаны в локальных нормативных правовых актах, то размер доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливается нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть вторая ст. 67 ТК). Соглашение с работником может быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) либо иным способом, но обязательно в письменном виде.

Важно отметить, что в описанной ситуации наниматель может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин по части четвертой ст. 9.19 КоАП за иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику.

4453 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме