Дополнительный свободный от работы день

Вопрос: Необходимо ли предоставлять работнице один дополнительный свободный день в неделю, если у нее трое детей и она является совместителем?

Обновлено
Голованова Татьяна
Голованова Татьяна

юрист

3464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, предоставлять дополнительный свободный от работы день в неделю не требуется.

В соответствии с частью второй ст. 265 ТК матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определенных Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34 (далее — Инструкция № 34).

Одним из условий предоставления работнику свободного дня в неделю согласно п. 2 Инструкции № 34 является занятость работника на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112–114 ТК.

Таким образом, Инструкция № 34 не ставит предоставление дополнительного свободного дня в неделю в зависимость от того, работает сотрудник у данного нанимателя по основному месту работы или по совместительству. Вместе с тем в ст. 345 ТК закреплено, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст. 111–114 ТК. Следовательно, соблюдение установленной п. 2 Инструкции № 34 продолжительности рабочего времени для работника, являющегося совместителем, не представляется возможным. Поэтому дополнительный свободный от работы день в данном случае не предоставляется.

Вопрос: Если работник-отец имеет право на свободный от работы день согласно ст. 265 ТК, но его супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, сохраняются ли основания для предоставления такого дня?

Ответ: Основания сохраняются.

В соответствии с п. 2 Инструкции № 34 свободный день в неделю предоставляется работнику при наличии следующих условий:

  • в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое и более детей в возрасте до 16 лет;
  • работник в этой рабочей неделе занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст. 112–114 ТК;
  • другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, считаются занятыми в силу ст. 2 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь».

Таким образом, в описанной ситуации работнику следует предоставлять дополнительный свободный от работы день в неделю.

Вопрос: Работник, которому установлен свободный от работы день по понедельникам, по своей инициативе вышел поработать в понедельник за другого работника, который отсутствовал на работе. В таком случае оплаты за работу в этот день в двойном размере не будет?

Ответ: Наниматель не должен производить доплату за работу в выходной день.

На основании части первой ст. 142 ТК работа в выходные дни по инициативе работника допускается с согласия нанимателя. При этом необходимость выполнения работы в выходной день по инициативе работника определяет наниматель. В силу ст. 145 ТК привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Поскольку в данном случае нанимателем не был оформлен приказ о привлечении к работе в выходной день, а работник выполнял работу по собственной инициативе без согласия нанимателя, оснований для доплаты работнику за работу в выходной день, установленной ст. 69 ТК, не имеется. За данный день работнику надлежит выплатить средний дневной заработок, предусмотренный п. 13 Инструкции № 34.

В соответствии с частью седьмой ст. 133 ТК фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену). Поскольку в рассматриваемой ситуации работнику был предоставлен свободный от работы день и не было особого указания нанимателя о явке на работу в выходной день, полагаем, что в табеле учета рабочего времени этот день следует отмечать как дополнительный свободный от работы день, предоставляемый в соответствии со ст. 265 ТК, а не как фактическое рабочее время.

3464 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме