Вы на портале

Электронные счета-фактуры: вносим изменения в договоры

С 1 июля 2016 г. электронный счет-фактура — обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС. Невыставление электронного счета-фактуры не влияет на налогообложение продавца. В то же время, если покупателю необходимо установить в договоре какие-либо санкции за невыставление электронного счета-фактуры, нужно сделать эту обязанность гражданско-правовой путем включения в договор.

Обновлено
Шпаковский Роман
Шпаковский Роман

ADIT, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

2176 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что нужно знать о ЭСЧФ?

С 1 июля 2016 г. вступила в силу ст. 106-1 НК. Для всех плательщиков НДС вводится обязанность создавать и использовать электронные счета-фактуры (далее — ЭСЧФ)*. ЭСЧФ является основанием для принятия к вычету сумм НДС.

* См.: Колыхан А. Что юристу нужно знать о введении электронных счетов-фактур по НДС? // Юрист. — 2016. — № 6.

ЭСЧФ существует только в форме электронного документа и обращается через специальный портал vat.gov.by.

Основная цель введения системы — предупреждение налоговых нарушений, связанных с неправомерными вычетами НДС. Побочная цель — получение информации о движении товаров и проводимых сделках для аналитической работы.

Устанавливает ли законодательство обязанность выставить ЭСЧФ?

Да, устанавливает. Но эта обязанность ничем не обеспечена — в законодательстве отсутствует ответственность за невыставление ЭСЧФ.

Невыставление ЭСЧФ не влияет на налогообложение продавца и, соответственно, не является для него мотивацией. НДС может быть исчислен и уплачен продавцом исходя из первичных учетных документов.

Юристам следует понимать, что указанная обязанность существует в отношении государства, поскольку она установлена НК.

Так, если в договоре есть необходимость установить какие-либо санкции за невыставление ЭСЧФ, нужно также сделать эту обязанность гражданско-правовой путем включения в договор.

Схема работы ЭСЧФ

  1. Продавец отгружает товар
  2. Продавец отгружает товар
  3. Продавец создает и подписывает ЭСЧФ на специальном портале
  4. Покупатель получает ЭСЧФ и подписывает документ со своей стороны
  5. Покупатель получает право на вычет НДС, который был указан в ЭСЧФ

Можно ли поставить сроки оплаты в зависимость от факта получения ЭСЧФ?

По нашему мнению, стороны вправе поставить срок возникновения обязанности исполнения какого-либо обязательства (к примеру, по оплате поставленного товара) в зависимость от факта получения ЭСЧФ.

Подписание и отправка ЭСЧФ является юридическим фактом, который фиксируется в государственной системе документооборота и может быть легко подтвержден. Гражданское законодательство (к примеру, ст. 456 ГК в отношении купли-продажи) дает широкую свободу сторонам определять обстоятельства, при которых наступает обязанность произвести оплату.

Выставление надлежащего ЭСЧФ может выступать таким обстоятельством.

Какая из сторон договора заинтересована в подписании ЭСЧФ?

Подписанный ЭСЧФ нужен только покупателю для принятия вычета НДС. Даже если у покупателя есть все подписанные первичные учетные документы (накладная, акт выполненных работ и т.п.), НДС может быть принят к вычету только после получения подписанного продавцом ЭСЧФ.

Административная и иная ответственность для продавцов, которые не выставили ЭСЧФ, не предусмотрена. Соответственно, приобретя товар у продавца, который не выставил ЭСЧФ, можно потерпеть убытки в размере незачтенного НДС из-за соответствующего увеличения налоговой базы.

Взыскать эти убытки с продавца в отсутствие соответствующих положений в договоре может быть проблематично.

Какие формулировки могут использоваться в договорах?

Вариант 1. При условии оплаты по факту поставки товара:

«Продавец обязуется в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством Республики Беларусь, выставить Покупателю электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) в отношении каждой отгрузки товаров.

В случае невыставления Продавцом ЭСЧФ по отгруженным товарам Покупатель оставляет за собой право уменьшить сумму оплаты, причитающуюся к уплате Поставщику, на сумму НДС, предъявленную Продавцом в первичных учетных документах по соответствующей отгрузке.

Выставленный ЭСЧФ с ошибками для целей настоящего пункта не является выставленным ЭСЧФ.

При последующем надлежащем выставлении Поставщиком ЭСЧФ Покупатель производит доплату в размере НДС, предъявленного Поставщиком в первичных учетных документах по соответствующей отгрузке, в течение 15 (пятнадцати) дней после выставления надлежащего ЭСЧФ».

Вариант 2. При поставке на условиях предоплаты:

«Продавец обязуется в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством Республики Беларусь, выставить Покупателю электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) в отношении каждой отгрузки товаров.

В случае невыставления Продавцом ЭСЧФ по отгруженным товарам Продавец обязан уплатить Покупателю:

  • штраф в размере 20 % стоимости отгруженного товара, указанной в первичных учетных документах. Штраф должен быть оплачен в течение 10 дней с момента неисполнения обязанности по выставлению ЭСЧФ;
  • пеню в размере 0,1 % за каждый день просрочки выставления ЭСЧФ.

Неустойка рассчитывается от суммы НДС, которая должна была быть выставлена Продавцом в ЭСЧФ.

Количество дней просрочки в выставлении ЭСЧФ определяется как разница между фактическим днем выставления ЭСЧФ по соответствующей отгрузке товаров и максимально возможным сроком выставления ЭСЧФ по отгруженным товарам в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.

Выставленный с ошибками ЭСЧФ для целей настоящего пункта не является выставленным ЭСЧФ.

В связи с тем, что невыставление ЭСЧФ делает невозможным принятие Покупателем уплаченной Продавцу суммы НДС к зачету, Стороны признают соразмерность и справедливость суммы штрафа и неустойки, предусмотренной настоящим пунктом».

Какие еще существуют возможности по взысканию убытков, причиненных невыставлением ЭСЧФ?

Альтернативой взысканию договорной неустойки является взыскание убытков с контр-агента. Увеличение налоговой базы по НДС и соответствующая сумма уплаченного налога могут являться убытком покупателя. Аналогично требование о взыскании убытков можно заявлять, если суд уменьшил сумму штрафа на основании ст. 314 ГК.

В данном случае проблемой может стать факт доказательства размера убытков. К примеру, как определить и доказать убытки в случае отсутствия налоговой базы по НДС в текущем периоде (допустим, при реализации инвестиционного проекта)? Скорее всего, гипотетическая возможность «переплатить» НДС в будущем не может быть признана убытком покупателя.

Кроме того, в связи с тем, что уплата налогов является публично-правовой обязанностью, а также тем, что право на вычет сохранится при последующем выставлении ЭСЧФ, может сложиться судебная практика, при которой суды будут указывать на необходимость подачи иска о «понуждении к выставлению ЭСЧФ», а не о взыскании убытков.

В любом случае при ведении договорной работы в ближайшее время необходимо обращать внимание на текущую судебную практику по невыставленным ЭСЧФ и вносить соответствующие изменения в договоры.

N.B.!

Организациям-кредиторам, которые получили исполнительную надпись нотариуса либо судебный приказ (определение суда) до 1 июля 2016 г., не нужно предпринимать какие-либо дополнительные действия при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства с целью внесения изменений в вышеназванные исполнительные документы в связи с деноминацией.

В заявлении о возбуждении исполнительного производства указывается сумма заявленных требований в денежных знаках образца 2009 г.

2176 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме