Электронные счета-фактуры: вносим изменения в договоры

С 1 июля 2016 г. электронный счет-фактура — обязательный электронный документ для всех плательщиков НДС. Невыставление электронного счета-фактуры не влияет на налогообложение продавца. В то же время, если покупателю необходимо установить в договоре какие-либо санкции за невыставление электронного счета-фактуры, нужно сделать эту обязанность гражданско-правовой путем включения в договор.

Шпаковский Роман

Партнер международной юридической фирмы VILGERTS

622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что нужно знать о ЭСЧФ?

С 1 июля 2016 г. вступила в силу ст. 106-1 НК. Для всех плательщиков НДС вводится обязанность создавать и использовать электронные счета-фактуры (далее — ЭСЧФ)*. ЭСЧФ является основанием для принятия к вычету сумм НДС.

* См.: Колыхан А. Что юристу нужно знать о введении электронных счетов-фактур по НДС? // Юрист. — 2016. — № 6. — С. 14–17. — Прим. ред.

ЭСЧФ существует только в форме электронного документа и обращается через специальный портал vat.gov.by.

622 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Что нужно знать супругам — участникам хозяйственных обществ

Владение долей в уставном фонде (акциями) хозяйственных обществ, как правило, приносит их владельцу доход и вместе с тем наделяет его определенными правами и обязанностям...
№ 4, апрель 2018 Бурый Евгений,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3279

Есть ли в Беларуси право собственности на землю (аудио)

Василий Салей, старший партнер юридической компании "Боровцов и Салей" и Екатерина Забелло, партнер АБ "ВМП Власова, Михель и Партнеры" ищут ответ на вопрос: есть ли в Бе...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 779