Ошибки в электронном счете-фактуре: принимать ли НДС к вычету?

С 1 июля хозяйствующие субъекты живут по новым правилам: только при наличии электронного счета-фактуры (далее — ЭСЧФ) НДС принимается к вычету. Ошибки в ЭСЧФ могут быть разными. В большинстве случаев это неверное указание юридического адреса или организационно-правовой формы, наименования и стоимости товара. Очевидно, что при верном указании УНП можно идентифицировать организацию, даже если в наименовании есть ошибки. Но делает ли такая ошибка недействительным ЭСЧФ, можно ли принимать НДС к вычету? Есть ли существенные и несущественные ошибки? В этом необходимо разобраться.

Обновлено
Четверикова Евгения
Четверикова Евгения

Директор ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс» (налоговые и юридические услуги)

Малахова Анастасия
Малахова Анастасия

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Тихно Дмитрий

юрист ИООО «Прайс-вотерхаусКуперс»

Кунцевич Антон

руководитель проекта АИС «Учет счетов-фактур»

8287 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Нормы законодательства не позволяют утверждать, что правильного указания УНП достаточно для действительности ЭСЧФ»

Порядок создания, выставления, изменения, аннулирования ЭСЧФ и выставления дополнительного ЭСЧФ устанавливается ст. 106-1 НК, а также Инструкцией о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее — Инструкция № 15). Порядок и случаи выставления измененных ЭСЧФ определены п. 10 ст. 106-1 НК и гл. 4 Инструкции № 15.

В части второй п. 10 ст. 106-1 НК закреплено, что выставление исправленного ЭСЧФ осуществляется в том числе при обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования такого ЭСЧФ. Из данной формулировки очевидно, что не любая ошибка требует исправления ЭСЧФ, а только некоторые. Однако ни ст. 106-1 НК, ни Инструкция № 15 не дают прямого ответа на вопрос, при совершении каких именно ошибок исходный ЭСЧФ должен быть аннулирован и требуется выставление исправленного ЭСЧФ.

В дискуссиях можно встретить мнение о существовании обязательных и необязательных реквизитов ЭСЧФ и, соответственно, необязательности выставления исправленного ЭСЧФ в случае, если ошибки допущены в отношении необязательных реквизитов ЭСЧФ.

Действительно, в п. 13 Инструкции № 15 говорится о том, что выставленные (направленные) ЭСЧФ подлежат основному форматно-логическому контролю на обязательность заполнения отдельных реквизитов ЭСЧФ. Однако вопрос о том, относятся ли наименование и юридический адрес получателя к обязательным реквизитам, в Инструкции № 15 не решен.

Субъектам хозяйствования следует:

1) своевременно извещать контрагентов об изменении своих реквизитов;
2) предусматривать в договоре обязанность выставления ЭСЧФ продавцом (подрядчиком, исполнителем);
3) предусматривать в договоре последствия невыставления, несвоевременного выставления, выставления с ошибками ЭСЧФ.

Логично считать, что УНП — наиболее важный реквизит, который дает возможность создавать, подписывать, использовать ЭСЧФ, а налоговым органам — осуществлять соответствующий контроль. Однако нормы законодательства не позволяют утверждать, что правильного указания УНП будет достаточно для действительности ЭСЧФ, содержащего неверную информацию о наименовании и юридическом адресе получателя.

Таким образом, учитывая отсутствие прямого регулирования данного вопроса в законодательстве, мы допускаем, что налоговые органы могут считать недействительным ЭСЧФ с ошибками, включая ошибки в наименовании и юридическом адресе получателя. Это может привести к невозможности получателя принять к вычету суммы НДС, уплаченные продавцу.

 

Евгения ЧЕТВЕРИКОВА, директор ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»; Дмитрий ТИХНО, юрист ИООО «ПрайсвотерхаусКуперс»

 

«Вывод о том, что любая ошибка в ЭСЧФ не позволяет принять к вычету НДС, представляется необоснованным»

Поскольку НДС принимается покупателем к вычету на основании подписанного ЭСЧФ, то полагаем, что покупатель должен подписывать ЭСЧФ только тогда, когда в нем отражены достоверные (действительные) сведения о хозяйственной операции, в ходе которой покупателем получены товары.

Рассматриваемый вопрос о допустимых недостатках ЭСЧФ не является однозначным.

Вопрос внесения изменений в исходный ЭСЧФ урегулирован в п. 10 ст. 106-1 НК. Так, в части первой п. 10 ст. 106-1 НК определен порядок исправления показателей, необходимых для исчисления НДС, путем аннулирования исходного и выставления исправленного ЭСЧФ. Случаи, при которых осуществляется выставление исправленного ЭСЧФ, установлены в части второй п. 10 ст. 106-1 НК, где одним из оснований является обнаружение в исходном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования исходного ЭСЧФ. Однако из указанной формулировки неясно, какие именно ошибки или неполнота сведений требуют аннулирования исходного ЭСЧФ.

Покупатель должен подписывать ЭСЧФ только тогда, когда в нем отражены достоверные сведения.

В части третьей подп. 21.5 п. 21 Инструкции № 15 указано, что при создании исправленного ЭСЧФ исходный ЭСЧФ и его показатели аннулируются, а в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» исправленного ЭСЧФ указываются новые (включая нулевые) показатели. Отсюда следует, что исправлению подлежат только показатели раздела 6 ЭСЧФ.

С другой стороны, в части третьей п. 30 Инструкции № 15 закреплено, что в исправленном ЭСЧФ могут указываться любые изменения, кроме информации об УНП и наименовании того, кто создал и выставил (направил) ЭСЧФ.

Таким образом, Инструкция № 15 предусматривает возможность внесения изменений в любые разделы ЭСЧФ, за исключением информации об УНП и наименовании того, кто создал и выставил ЭСЧФ, а не только в раздел 6 ЭСЧФ.

Недостоверные сведения о договоре или накладной должны подлежать исправлению.

Представляется, что к ЭСЧФ должны применяться требования о достоверности отраженной в нем хозяйственной операции. Ошибки или неполнота сведений, которые позволяют говорить о недостоверности отраженной операции, должны быть исправлены. В частности, исправлению должны подлежать не только показатели, необходимые для исчисления НДС и отраженные в разделе 6 ЭСЧФ. Например, если в разделе «Условия поставки» указаны недостоверные сведения о договоре или накладной, на основании которых проведена поставка, то такие ошибки также должны подлежать исправлению.

Вывод о том, что любая ошибка в ЭСЧФ не позволяет принять к вычету НДС, представляется необоснованным. Ошибки, допущенные не в разделе 6, то есть не влияющие на расчет НДС, либо неполные сведения, которые не позволяют говорить о недостоверности отраженной операции, не должны быть препятствием для принятия к вычету НДС на основании соответствующего ЭСЧФ.

 

Анастасия МАЛАХОВА, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

 

«С точки зрения информационной системы важным является корректное указание УНП»

При выставлении на портал ЭСЧФ автоматически проходят сверку с государственным реестром плательщиков, где ключевым идентификатором является именно УНП. Поэтому с точки зрения информационной системы важным является корректное указание УНП — именно по нему будет осуществлена адресация ЭСЧФ.

Корректное указание наименования и юридического адреса контрагента имеет в большей степени моральное значение для контрагента, но не оказывает непосредственного влияния на исполнение налогового обязательства по выставлению ЭСЧФ.

Порядок заполнения ЭСЧФ определен Инструкцией № 15. В пп. 12 и 13 данной Инструкции установлены требования к тем полям, некорректное заполнение которых ведет к отклонению ЭСЧФ.

Дополнительную информацию о заполнении полей ЭСЧФ можно получить на портале в инструкции пользователя.

Фрагмент формы ЭСЧФ

4. Тип ЭСЧФ:       Исходный           Дополнительный                        Исправленный

5. К ЭСЧФ                                                                            5.1. Дата

                                                                                                аннулирования ЭСЧФ

 

Антон КУНЦЕВИЧ, руководитель проекта АИС «Учет счетов-фактур», beCloud

 

«Ошибки в числовых показателях необходимо исправлять путем аннулирования ЭСЧФ и выставления исправленного ЭСЧФ»

Прежде всего отмечу, что исправление при работе с ЭСЧФ осуществляется посредством аннулирования исходного и выставления нового ЭСЧФ, в котором есть ссылка на исходный счет.

По нашему мнению, грамматические ошибки, описки, которые не искажают данных по существу, то есть когда существует возможность однозначно идентифицировать получателя ЭСЧФ, несмотря на наличие таких ошибок, не являются безусловным основанием для аннулирования исходного и создания нового ЭСЧФ. Такой вывод можно сделать из анализа п. 10 ст. 106-1 НК, где предусмотрен закрытый перечень случаев, когда осуществляется выставление исправленного ЭСЧФ.

В части первой п. 10 ст. 106-1 НК подчеркивается, что в исправленном счете указываются новые показатели, необходимые для исчисления НДС, в том числе нулевые.

Грамматические ошибки и описки не являются безусловным основанием для аннулирования ЭСЧФ, если можно идентифицировать получателя.

Таким образом, можно предположить, что именно показатели, то есть числовые данные, отраженные в ЭСЧФ, необходимые для исчисления НДС, должны нуждаться в изменении, чтобы был выставлен исправленный ЭСЧФ. К таковым в первую очередь относятся данные ЭСЧФ из раздела 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам».

В то же время по договоренности сторон ЭСЧФ может быть аннулирован и в случае наличия в нем иных незначительных ошибок. Однако, на наш взгляд, законодательство не содержит жесткого требования в этом отношении.

Раздел 6 ЭСЧФ

Виктор СТРОЧУК, советник юридической фирмы SORAINEN

От редакции

Как показал опрос, проблема существует: нормы законодательства нечеткие, что не позволяет однозначно ответить на поставленный вопрос.
По информации, полученной у специалистов Министерства по налогам и сборам, ЭСЧФ с ошибками в названии или адресе вызовут вопросы у проверяющих и будут подлежать анализу, была ли в действительности хозяйственная операция или нет. Однако в системе учета, действительно, основным и единственным идентификатором является УНП контрагента, в связи с чем такие ЭСЧФ можно принимать к учету.
В ближайших номерах мы познакомим читателей с официальной позицией Министерства.

8287 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме