Использование труда физических лиц — подрядчиков в договоре аутстаффинга

В связи с тем, что законодательство Республики Беларусь не содержит норм, определяющих понятие «аутстаффинг», говорить о законодательном регулировании этого явления достаточно сложно. В разных ситуациях аутстаффинг именуют «лизингом персонала» и даже «аутсорсингом». 

Законодательное регулирование возникающих при этом отношений зависит от конкретно сложившейся ситуации с учетом всех фактических обстоятельств.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

5732Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Понятие аутстаффинга

Пункт 1 ст. 7 ГК определяет, что гражданские права и обязанности возникают как из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, так и из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему. Таким образом, стороны вправе заключить любой гражданско-правовой договор, в том числе и не предусмотренный ГК, но при условии, что положения этого договора не будут противоречить действующему законодательству. Например, договор аутстафиинга.

Для начала необходимо определиться с понятием «аутстаффинг». В большинстве случаев аутстаффингом называют временный перевод работников одного нанимателя к другому нанимателю для временного выполнения у последнего трудовых функций. 

5732Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме