Вы на портале

Каждый юрист должен быть личностью

Накануне юбилея компании Borovtsov & Salei мы встретились с ее почетным партнером Валентином Артемьевичем Боровцовым.

В ходе долгой беседы Валентин Артемьевич делился своими воспоминаниями о работе, о коллегах — исторических личностях Беларуси, читал авторские стихи. Надо сказать, что Валентин Артемьевич — интереснейший собеседник, и это большая удача — быть знакомым с ним. Для интервью был подготовлен ряд вопросов, но разговор получился намного шире и содержательнее.

В журнале приведем лишь извлечение из этого интервью.


Обновлено
17928 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Боровцов Валентин Артемьевич окончил юридический факультет БГУ в 1961 г.
В 1970 г. начал свою деятельность в Совете Министров БССР референтом.
В 1992 г. с должности начальника юридического управления Совета Министров Беларуси был переведен на позицию директора впервые созданного Белорусского института государственного строительства и законодательства при Верховном Совете Республики Беларусь.
Валентин Артемьевич являлся членом рабочей группы Конституционной комиссии по разработке первой Конституции Республики Беларусь 1994 года.
При его непосредственном участии был разработан ряд значимых законов: Закон «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь» 1991 г., Закон «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью» 1992 г. и др.
В 1994 г. совместно с В.И. Салеем создал юридическую компанию «Боровцов и Салей», почетным партнером которой является до настоящего времени.

Ред.: Валентин Артемьевич, помимо принятия решения о создании юридической компании какие еще переломные моменты имели место в Вашей юридической карьере?

В.А.: В 1992 году произошли, может быть, и не переломные, но достаточно кардинальные изменения в моей профессиональной деятельности.

После 23 лет работы в аппарате Совета Министров, в юридическом управлении Совета Министров, где был налажен понятный мне и предсказуемый рабочий процесс, я после долгих сомнений и размышлений принял предложение С.С. Шушкевича и возглавил Институт государственного строительства и законодательства при Верховном Совете Республики Беларусь.

Заседание рабочей группы по разработке первой Конституции Республики Беларусь 
(фото из личного архива Боровцова В.А.)

Здесь нужно вспомнить, какое это было время. В результате распада СССР на Беларусь, как и на другие союзные республики, «свалилась» независимость. Потребовалось срочно определить свое место в мироустройстве, выработать собственную внутреннюю и внешнюю политику, наметить пути развития Беларуси как самостоятельного государства. Надо иметь в виду, что ранее разработка и определение стратегических направлений развития государства относились к компетенции Союза ССР, для чего в центре были созданы многочисленные и хорошо оснащенные организации с тысячами квалифицированных сотрудников, находящиеся в ведении ЦК КПСС, МИДа, Академии наук, КГБ и т.д. Ничего подобного у нас не было. Исследованиями в области права занимались кафедра государственного строительства на юрфаке БГУ и институт философии и права Академии наук, а стратегией не занимался вообще никто. Поэтому Верховный Совет и принял решение о создании Белорусского института строительства и законодательства в непосредственном подчинении Президиума Верховного Совета. Одной из главных задач института была выработка стратегических направлений политического и социального развития республики, задача, как со временем стало ясно, огромной сложности.

Почему возглавить это учреждение было предложено именно мне? Я часто задавал себе этот вопрос. Видимо, потому, что у руководства страны сложилось обо мне впечатление как о человеке либерального мировоззрения и демократических взглядов, а новая Беларусь мыслилась как государство, ориентированное на европейские ценности.

На начальном этапе работы в институте я занимался главным образом решением организационных вопросов: подбором кадров, поиском помещения, приобретением оборудования и пр. Тем временем стало ясно, что стратегические вопросы будут формулироваться и решаться другими инстанциями, а институт сосредоточится на научных исследованиях в области права и участии в подготовке законодательных актов (что и произошло позднее). Я посчитал, что в этих условиях и при изменении политического климата в стране будет правильным уступить свое место другим людям. К тому же подумал, что пришло время закладывать правовой фундамент не сверху, а снизу для создания рыночного общества. А в том, что к такому обществу мы придем и что ему будет нужна правовая помощь, я был уверен.


Ред.: Итак, 1 февраля 1994 года двумя яркими личностями — Вами и Василием Салеем (на то время имел 5 лет стажа в должности судьи, стажировался, а затем обучался в Америке — прим. ред.) была создана юридическая компания «Боровцов и Салей». Как помогло Ваше прошлое государственного чиновника новой компании?

В.А.: В то время, когда я еще работал в Правительстве, страной начали интересоваться иностранные инвесторы. В 1990-х годах они приходили в страну со своими юристами, которым было очень сложно разобраться с нашим правовым регулированием бизнеса. Им нужны были белорусские юридические консультанты. Так наша компания получила первых клиентов: Coca-Cola, McDonalds, Ford. Многие другие клиенты были уже по рекомендациям этих компаний.

Должен сказать, что идейным вдохновителем «Боровцов и Салей» стал известный американский юрист Юджин Салливан, один из ключевых партнеров нью-йоркской юридической фирмы Chadbourne & Parke. С 1994 года мы стали официальными представителями Chadbourne & Parke в Беларуси. На начальном этапе это было важно для нас.

Валентин Боровцов и Юджин Салливан (идейный вдохновитель создания «Боровцов и Салей»). Нью-Йорк, 1992 (фото из личного архива Боровцова В.А.)

Валентин Боровцов и Юджин Салливан (идейный вдохновитель создания «Боровцов и Салей»).
Нью-Йорк, 1992 (фото из личного архива Боровцова В.А.)

Ред.: Самый главный вопрос: каковы принципы, на которых должна была вырасти компания «Боровцов и Салей», и получилось ли?

В.А.: Во-первых, это честность. В девяностые годы, когда только формировались рыночные отношения, в среде «юристов-хозяйственников», как и среди других коммерсантов, было немало людей сомнительных нравственных качеств. С удовлетворением скажу, что мы никогда не подталкивали клиентов к противозаконным действиям.

Во-вторых, доверие как в вертикальных (юрист компании — клиент), так и в горизонтальных (между юристами компании, между учредителями компании) коммуникациях.

В-третьих, профессионализм юристов, работающих в компании.

Полагаю, 25 лет успешной работы «Боровцов и Салей» подтверждают, что эти принципы работают.

Ред.: В чем была необходимость присоединения компании «Юрзнак» в 2015 году?

В.А.: Думаю, это объективная необходимость. Мировая глобализация ставит глобальные задачи перед бизнесом, а тот, соответственно, перед своим юридическим консультантом. Формат «юридического бутика», как когда-то нас назвали, в том числе и из-за численности, ограничивал наши возможности. Надо было развивать и судебную практику. Мы всегда стремились работать так, чтобы не доводить ситуацию и клиента до суда. Мы всегда считали, что если дело дошло до суда, то это в том числе и наша недоработка: где-то недоубедили, где-то недосмотрели. Но жизнь меняется, и судебная практика, увы, начинает носить постоянный характер.

Василий Ильич принял решение об объединении с молодой амбициозной компанией «Юрзнак» и, думаю, не ошибся.

Ред.: Валентин Артемьевич, еще один очень важный вопрос: что бы Вы порекомендовали сегодняшним юристам, молодым специалистам?

В.А.: Развивать кругозор. Нужен культурный фундамент: он проявляется в общении с клиентом, в тех заключениях, которые готовит юрист, в выступлениях в судах. Нужно много читать, знать историю, слушать музыку, ходить в театры, интересоваться искусством. Все это формирует личность.

И, конечно же, нужны профессиональные знания. Недостаточно изучить нормативные правовые акты, необходимо иметь глубокие теоретические знания, чтобы ясно понимать цель и задачи, поставленные законодателем. Также сегодня норма — свободное владение иностранным языком.

Ред.: Большое спасибо, Валентин Артемьевич. Здоровья Вам, хорошего настроения, творческих успехов!

Беседовала главный редактор журнала «Юрист» Елена Фадеева

17928 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме