Вы на портале

Конфискация транзитного товара при неверно оформленных сопроводительных документах

Ситуация: органами финансовых расследований была проведена проверка груза, следовавшего транзитом через Республику Беларусь в Российскую Федерацию, в ходе которой был установлен факт неверно заявленной страны его происхождения и заниженной стоимости. За установленное административное правонарушение товар был конфискован.

Выводы суда: оборот товаров, работ и услуг, их приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация должны подтверждаться действительными, то есть соответствующими времени, месту и самой сути производимой или произведенной хозяйственной операции.

Для кого важно: для резидентов и нерезидентов, осуществляющих деятельность в сфере торговли и грузоперевозок.

Обновлено
Туптало Сергей
Туптало Сергей

начальник Слонимского МО УДФР

4689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Наиболее распространенным административным правонарушением, выявляемым как органами финансовых расследований, так и иными госорганами (таможенные органы, налоговые инспекции), является оборот товарно-материальных ценностей на основании недействительных сопроводительных документов. Меры ответственности за совершение указанных правонарушений довольно серьезные – это может быть как наложение административного взыскания в виде штрафа, так и взыскание (конфискация) товаров и выручки, полученной с нарушением законодательства.

Справочно:
Выявление преступлений и административных правонарушений, подведомственных органам финансовых расследований, возложено на финансовую милицию в соответствии с Законом Республики Беларусь от 16.07.2008 № 414-З  «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь».

За приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировку, реализацию товаров без наличия требуемых сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов, а также за реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь предусмотрено административное взыскание в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации (часть четвертая ст. 12.17 КоАП).

Информация по теме

Решением Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49 утверждены новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

Подробности читайте в статье М. Шапелевича, адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», "Обновлены правила происхождения товаров: что изменилось?"

Обстоятельства дела 

В Республику Беларусь автомобильным транспортом прибыл товар весом более 20 т и стоимостью свыше 25 000 долл. США, который предназначался для последующего вывоза в Российскую Федерацию.

Из документов на перевозку, которые были представлены грузоперевозчиком, следовало, что автопоезд прибыл в адрес одной из минских фирм - импортера из Литвы (г. Каунас), страной происхождения товара значилась Западноафриканская Гвинея, что и было указано в документах на груз, включая реэкспортный фитосанитарный сертификат. Кроме того, соответствующую маркировку товара о стране происхождения имела упаковка: каждый картонный короб и паллеты.

Практика применения конфискации за нарушения при хранении и перевозке товаров. О нюансах применения и  регулирования рассказывает адвокат Людмила Асиевская. Смотрите видео.

По прибытии указанный товар был помещен под процедуру таможенного оформления и осмотра соответствующей службой фитосанитарного контроля, которые за основу проверки принимали документы, прилагаемые к грузу (СМR-накладная, товарная накладная, фитосанитарный сертификат). 

Наряду с прохождением данных процедур в г. Минске на груз был оформлен пакет документов на отгрузку от минской фирмы-импортера в адрес конечного российского покупателя. У финансовой милиции возникли вопросы относительно действительного происхождения товара, вследствие чего на него был наложен арест.

Позиция лица, совершившего административное правонарушение

Установленные и опрошенные по материалу проверки представители российского покупателя подтвердили факт заказа грузоперевозки, приобретения указанного товара, а также наличие пакета документов на его приобретение у белорусского посредника-импортера, подтверждающих, кроме прочего, его западногвинейское происхождение и доставку в г. Минск из Литвы.

Позиция органов финансовых расследований

Внимание контролирующих органов привлекли указанные в документах даты фактического выезда перевозчика за грузом и дата загрузки, которые отличались на несколько дней. Вызывал вопрос также маршрут следования перевозчиком через Польшу без какого-либо груза в Литву, где, согласно документам, и происходила загрузка товара.

Несоответствие даты выезда перевозчика за грузом и даты загрузки явилось основанием для детального изучения контролирующими органами документов и опроса сторон.

В результате расследования были выяснены следующие обстоятельства поступления груза в Республику Беларусь. Заказчик грузоперевозки в лице гражданина Российской Федерации - представителя фирмы-покупателя - с момента размещения заявки на грузоперевозку контролировал весь ход сделки и маршрут автопоезда. По его указанию автомобиль первоначально прибыл в Республику Польша, для загрузки без какой-либо маркировки о его польском происхождении либо иной другой страны.

Затем осуществлялась транспортировка из Польши в Литву на основании действительных сопроводительных документов, в которых отправителем была указана польская фирма, а получателем – субъект хозяйствования Литвы.

В Литве весь товар был разгружен на территории одного из складов, а паллеты и короба промаркированы наклейками и штампами, согласно которым страной происхождения груза являлась не Польша, а Западноафриканская Гвинея, откуда якобы товар был доставлен в Европу паромом по морю.

«Польский» пакет документов с этого момента оказался не нужен, а дальнейшая перевозка уже в Республику Беларусь осуществлялась на основании новых документов на груз, оформленных от литовской фирмы, включающих копию фитосанитарного сертификата Западноафриканской Гвинеи, на основании которого груз из Беларуси спокойно мог следовать в Россию, поскольку его польское, то есть «санкционное» происхождение, было ловко завуалировано, как и стоимость груза, которая по документам сразу же снизилась в несколько раз.

Фактически «польское» происхождение груза, что подтверждалось соответствующим пакетом документов, оказавшихся в распоряжении проверяющих, позволило финансовой милиции квалифицировать действия российского заказчика и фактического собственника груза как состав административного правонарушения, предусмотренный частью четвертой ст. 12.17 КоАП, предусматривающий ответственность за приобретение у белорусской фирмы-импортера партии товара на основании не соответствующих действительности первичных учетных документов в виде международной СМR-накладной, товарной накладной, а также фитосанитарного сертификата, в которых страной происхождения указана Западноафриканская Гвинея, в то время как их фактическим местом происхождения является Республика Польша.

Выводы суда

Экономическим судом Минской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении российской фирмы-покупателя. Как следовало из протокола об административном правонарушении согласно части четвертой ст. 12.17 КоАП, российская фирма, являющаяся одновременно и заказчиком грузоперевозки, и собственником груза, нарушила ряд нормативных правовых актов в области легального оборота товарно-материальных ценностей, основными из которых являются следующие нормы:

  • ст. 40, 41, 45 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»;
  • пп. 22, 353, 357 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970, содержащих в себе основные требования к организации перевозок, закрепляющих обязанность грузоотправителя и перевозчика организовать перевозку только при наличии сопроводительных документов.

Правила и требования к заполнению товарно-транспортной и товарной накладной изложены в соответствующей инструкции, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

При обороте подкарантинной продукции на территории стран - участниц Евразийского экономического союза применяются соответствующие нормы Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318. При анализе указанных нормативных правовых актов и конкретных норм становится очевидным, что оборот товаров, работ и услуг, их приобретение, хранение, использование в производстве, транспортировка, реализация должны подтверждаться действительными, то есть соответствующими времени, месту и самой сути производимой или произведенной хозяйственной операции.

Оборот подкарантинной продукции на территории стран - участниц Евразийского экономического союза регулируется нормами Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318.

Применительно к вышеописанной ситуации экономический суд, рассматривающий дело об административном правонарушении, пришел к выводу , что российский заказчик-покупатель, фактически отправивший автомобиль под погрузку в Республику Польша, намеренно скрыл факт происхождения груза, документально оформив его приобретение у белорусского посредника-импортера на основании первичных учетных документов, в которых их действительное происхождение было искажено.

Суд постановил, что сокрытие и недостоверное указание сведений в товаросопроводительных документах о происхождении товара является умышленным и вынес решение о конфискации и наложении штрафа.

Решением суда российское предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией товара.

4689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->