Вы на портале

Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015 «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях»

10 апреля 2015 г. состоялись два уникальных и ключевых события для юридического рынка — Международный конгресс юридических служб LawSpring-2015 «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях»* и Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014». Эти два мероприятия тесно связаны между собой, ведь именно победители и участники конкурса предыдущего года выступили в качестве спикеров конгресса в текущем году.

Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
1776 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Пленарное заседание

Конгресс был открыт Председателем Оргкомитета, главным редактором журнала «Юрист» Еленой Фадеевой. Идея проведения конгресса на тему «Эффективная работа юридической службы в кризисных условиях» была выдвинута Оргкомитетом конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси» по результатам 2013 г. Елена Фадеева отметила, что в нашей стране есть грамотно построенные юридические отделы, использующие современные инструменты менеджмента, управления финансами, мотивационные политики в отношении юристов. Пока нельзя сказать, что это каждое второе предприятие, но то, что об управлении юридической службой (далее — юрслужба), о построении эффективной юрслужбы сегодня задумываются все больше и больше предприятий — это факт. В связи с этим передовые практики результативных юрслужб должны быть достоянием юридического сообщества, должны обсуждаться, распространяться, совершенствоваться. А в условиях кризиса данные вопросы становятся еще более острыми и востребованными. Поэтому конгресс стал площадкой, где впервые был поднят вопрос о том, как создать эффективную юрслужбу и как ею управлять.

Далее с приветственным словом к участникам конгресса обратились Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич и Министр юстиции Олег Слижевский. Очень важно отметить поддержку представителей власти данного мероприятия, их понимание важности поднятого вопроса, поскольку эффективность юрслужбы напрямую влияет на экономическую эффективность каждого предприятия в целом, а значит, и всей страны.

В Администрации Президента Республики Беларусь готовы рассматривать предложения, которые выработаны на конгрессе.

На пленарном заседании также выступили председатель Белорусского республиканского Союза юристов, соорганизатор конгресса Виктор Каменков и судья МКАС при ТПП России Вадим Чубаров.

Необходимо отметить и пленарные доклады коллег из Литвы, Украины и России. Об основных мировых трендах в построении эффективных юридических департаментов рассказал старший юрист компании «ПрайсвотерхаусКуперс Юридические услуги» (PwC Legal) Владимир Соколов. К таким трендам относятся действия по контролю расходов, в том числе на судебные процессы, по пересмотру подходов к привлечению внешних консультантов, распределению внутренних ресурсов, использованию технологий.

Хронологию изменения сознания бизнеса по отношению к юристу за последние 20 лет показал Сергей Бутов, партнер литовского офиса юридической фирмы SORAINEN. Изменение отношения к юристу как к пережитку прошлого в 1990-х гг., к юристу-контролеру — в 2000-х гг. и к юристу-советнику, «правой руке» директора — в 2010-х гг. обусловлено потребностями рынка, экономикой бизнеса.

Интересно было услышать о трансформации навыков и умений юриста в бизнесе Литвы за последние годы, когда эта страна стала членом Европейского союза. На примере юридического отдела компании «Орлен Летува» (Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод) об этом рассказал его руководитель Вячеслав Блащук.

Перед выступлением заместителя Председателя Ассоциации юристов Украины, управляющего партнера компании Arzinger Тимура Бондарева мы ставили цель узнать о тех инструментах, которые Ассоциация юристов Украины использует в работе с корпоративными юристами. Телемост с Украиной позволил понять направления деятельности этой Ассоциации.

 При подготовке пленарного заседания мы исходили из необходимости раскрытия общих базовых моментов по тематике конгресса, поэтому и пригласили выступить практикующих юристов.

Далее работа продлилась в 4 параллельных секциях, каждая из которых состояла из 3 блоков.

Секция № 1

Первая секция конгресса была посвящена вопросам управления юрслужбой, в частности, 3 ключевым вопросам: мотивации, бюджетированию и оценке экономической эффективности юридических действий. Начало разговору о системе мотивации сотрудников в первом блоке секции было положено Андреем Гусаковским, управляющим партнером компании «Ключевые решения». Участники конгресса активно обсуждали базовые принципы управления по целям, показатели результативности, эффективности, удовлетворенности, качества и гибкости, которые потенциально могут применяться руководителями при оценке работы юрслужбы.

В продолжение разговора о мотивации Евгения Голуб, начальник юридического отдела иностранного предприятия «Т.Э.Л.С.-БиУай», описала реальный опыт внедрения системы мотивации сотрудников их юрслужбы. Безусловно, важнейшим элементом управления юрслужбой является оценка личной эффективности работы каждого ее сотрудника либо отдельно взятого юриста. Поэтому много внимания было также уделено докладу Алеси Цвилик, заместителя начальника юридического управления ОАО «Бел-агропромбанк» (лучшей юрслужбы среди банков 2013 г.), посвященному оценке личной эффективности работы сотрудников юрслужбы банка.

В ходе рассмотрения вопросов управления юридическим подразделением не остались без внимания и вопросы учета и распределения имеющихся заданий между сотрудниками юридической службы. Как добиться максимальной эффективности работы коллектива, в своей презентации показал Александр Сидорович, начальник юридического отдела ИООО «Капш Телематик Сервисиз» (лучшей юрслужбы среди транспортных, логистических, телекоммуникационных предприятий и предприятий связи 2013 г.).

В кризис правильное определение затрат на юридическую безопасность бизнеса является как никогда актуальным: со всех сторон требуют сокращать расходы и прозрачность экономической эффективности юридической работы становится жизненно необходимой. Первый шаг на пути к построению экономически эффективной юрслужбы — ее бюджетирование, чему и было посвящено выступление Екатерины Русак, заместителя директора по правовым вопросам ГК «Алютех» (юрслужба этой компании стала лучшей среди промышленных предприятий 2013 г.). На собственном примере Екатерина показала, как подготавливается бюджет в компании, какие статьи затрат имеют прямое отношение к юридической безопасности компании в целом и к юридическому департаменту в частности. Об эффективности привлечения внешних консультантов и юридических компаний для выполнения отдельных функций, о положительных и отрицательных сторонах такого сотрудничества рассказал Александр Зеленковский, руководитель юридической функции ГК «Энергопро».

Одним из лучших в блоке стал доклад Дмитрия Архипенко, посвященный экономическому анализу юридических действий. Дмитрий на примерах из практики показал, когда есть экономический смысл и целесообразность обращаться в суд, как выгодно определить место арбитража, как знание налогового права может стать основой для принятия правильных бизнес-решений.

Завершилась работа секции докладом на тему «Практический лайфхак по взаимовыгодным договоренностям: лучшие примеры эффективных медиативных соглашений в ситуациях, казавшихся безвыходными». В своем докладе на примерах из практики Лилия Власова, учредитель, тренер и медиатор Учебно-практического учреждения «Центр медиации и переговоров», показала, какие выгоды может принести участие в медиации для сторон.

В целом секция получилась очень насыщенной и полезной именно для руководителей юридических служб.

Секция № 2

Вторая секция была посвящена организационным вопросам функционирования юрслужбы — от оценки эффективности работы до организации юрслужбой бизнес-процессов по работе с дебиторской задолженностью.

Первый блок «Построение юридической службы» открывал доклад юриста «PwC Legal» (Российская Федерация) Виктории Арутюнян «Как оценить эффективность юридической функции в компании?». Выступление Виктории было основано на опыте, накопленном в процессе исследования эффективности юридической функции в российских компаниях, которое проводится компанией «PwC Legal».

Следующим выступал уже известный участникам конгресса Александр Сидорович с докладом о моделях подчинения юрслужбы и юристов и постановке задач юристам другими службами.

Завершал первый блок крайне интересный доклад заместителя генерального директора ОАО «Пивзавод Оливария»» Михаила Черникова о новом взгляде на реальный функционал юрслужбы — правовое бизнес-партнерство (Legal business partnership). Михаил внедрил этот подход на своем предприятии и делился со слушателями возможностями, которые он дает сотрудникам юрслужбы, и выгодами для бизнеса.

Второй блок секции был посвящен работе юрслужбы на упреждение рисков. Доклад юриста компании «Весттранслайн» Людмилы Заровской касался проведения аудита работы других подразделений юрслужбой. Причем аудита не только по юридическим вопросам, но и по соблюдению бизнес-процессов, недопущению рисковых и иных проблемных ситуаций, которые могут повлечь потери. Доклад же юриста «А-100 Девелопмент» (представителя лучшей юрслужбы в области строительства 2013 г.) Ярослава Мисюкевича был посвящен такой сложной теме, как работа с коррупционными рисками. Ведь коррупционные риски могут иметь место на любом предприятии, где сотрудники распоряжаются не своими деньгами, а не только в госсекторе.

В рамках третьего блока основное внимание было уделено построению системы управления бизнес-процессом по работе с дебиторской задолженностью. Дело в том, что сейчас от юристов зачастую требуется не обслуживание текущей ситуации, а скорее организационные навыки. Ведь то, что юрист знает, как работать с дебиторской задолженностью, еще не решает проблем — он не в состоянии обслужить все документы предприятия на каждой из стадий, ему просто не хватит на это времени. А правильная организация и обучение других сотрудников помогут уменьшить риск возникновения долгов и неплатежей. О правильной организации бизнес-процесса и шла речь в докладе бизнес-тренера Александра Сагаловича.

Секция № 3

Первый и второй блок третьей секции были посвящены современным технологиям в работе юрслужбы. Особенностью первого блока стала возможность познакомиться с CRM-системами, реально внедренными на конкретных предприятиях. Спикеры Максим Коваленок (ИООО «Капш Телематик Сервисиз») и Ольга Загорская (ОАО «Сморгонский агрегатный завод») рассказали об особенностях CRM-систем, используемых на предприятиях, представителями которых они являются, о проблемах внедрения, информативности данных, внесенных в систему. Актуальность этой темы еще раз подтвердилась количеством задаваемых вопросов. CRM-система — это система управления взаимоотношениями с клиентами. Как правило, она используется отделом продаж для облегчения работы с клиентами, однако может использоваться и для облегчения юридической работы. Так, CRM-система «Сморгонского агрегатного завода» используется для упрощения договорной работы, процесса подготовки претензий и исковых заявлений. ИООО «Капш Телематик Сервисиз» применяет CRM-систему для работы с внутренними заявками, для организации учета и контроля загрузки сотрудников, соблюдения ими сроков выполнения заявки, документооборота и др. Внедрение ЕТС-системы (системы по сбору оплаты за проезд) повлекло возникновение множества судебных дел. Компания отреагировала на это внедрением системы, позволяющей предоставлять объективные доказательства.

Выступление Ольги Николаевой на тему «Использование базы знаний по решениям сложных юридических задач в юридической работе» дало почву для размышлений над целесообразностью создания упорядоченной базы знаний исходя из наработок, накопившихся в процессе работы юрслужбы. Разработка механизма хранения информации может упростить работу юрслужбы и существенно сэкономить время на подготовку ответа на схожий вопрос.

Как правильно организовать процесс выполнения внутренних заявок на юридические услуги, рассказал Александр Сагалович. Спикер описал структуру бизнес-процессов, концепцию подпроцесса выполнения заявки на юридические услуги. Также он обратил внимание на то, что разработка любого бизнес-процесса без его дальнейшего усовершенствования нерезультативна. Для исполнения требований регламентов бизнес-процессов необходим прежде всего самоконтроль самих сотрудников, задействованных в данном процессе, а также контроль руководителя, внутренний аудит и автоматизация процессов.

Выступление Виктора Смусина было полезно всем присутствующим, так как в современной действительности сложно себе представить специалиста, не работающего с тем или иным программным обеспечением. При этом, несмотря на стаж работы с ПК, мы зачастую не используем многие доступные функции используемых нами программ, которые могут сэкономить драгоценное время. На примере отдельных функций Microsoft Office Visio, Microsoft Office Word, Microsoft Office Excel, Google Form и др. были показаны возможности использования данных программ в юридической работе без существенной траты времени.

Третий блок третьей секции был посвящен вопросам взаимодействия с отраслевыми регуляторами рынка. В данном блоке можно выделить два аспекта: практика взаимодействия субъектов хозяйствования с отраслевыми регуляторами рынка и практика взаимодействия с точки зрения самих регуляторов рынка.

Андрей Старжинский рассказал о своем опыте работы с государственными органами при решении конкретных вопросов ЗАО «БеСТ» (торговая марка life:)), возникших у него в практике. Он выделил типичные ошибки такого взаимодействия: ориентация на разовые взаимодействия, отсутствие достаточной проработки вопроса, агрессивное давление на государственный орган, боязнь проявить инициативу и др.

Михаил Черников осветил вопросы системы построения работы на предприятии, проблемы, возникающие на рынке пивоварения, а также рассказал о практике решения вопросов с государственными органами.

Также с докладами выступили Татьяна Белова (Ассоциация белорусских банков) и Владимир Хлабордов (Министерство экономики Республики Беларусь).

Секция № 4

Четвертая секция носила более предметный характер, и в ее рамках рассматривались исключительно юридические вопросы. Первый блок был посвящен антикризисной теме, в частности, вопросам, связанным со взысканием дебиторской задолженности. Данная тема приобретает особую актуальность в ситуации, когда должник «уходит» в процедуру реорганизации или банкротства и возможность реального взыскания задолженности с такого должника резко снижается. Именно проблеме защиты прав кредиторов при реорганизации, ликвидации и банкротстве должника и был посвящен первый блок четвертой секции. В частности, в докладе партнера адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Тимура Сысуева были четко обозначены существующие сегодня в законодательстве и судебной практике способы оспаривания недобросовестной реорганизации. Много внимания со стороны слушателей первого блока было уделено выступлению Михаила Кирилюка, директора ООО «МК-Консалт», на тему «Схемы ухода от долгов при ликвидации и банкротстве: алгоритмы противодействия кредиторов».

Во втором блоке освещались изменения в законодательство о хозяйственных обществах, которые, как ожидается, будут приняты на текущей сессии Парламента. Отметим, что общество с ограниченной ответственностью является одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лиц. В своих выступлениях Ян Функ (Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП) и Денис Туровец (управляющий партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры») подробно остановились на важных изменениях, а также дали прогнозы относительно их влияния на практику.

Третий блок был посвящен вопросам исполнения судебных решений. Хотелось бы отметить, что данная проблема актуальна для большинства субъектов хозяйствования и требует квалифицированных действий специалистов компании-взыскателя и их активного сотрудничества с судебным исполнителем.

В своих выступлениях адвокат юридической фирмы SORAINEN Михаил Сергееня и адвокат Минской областной коллегии адвокатов Сергей Демченко дали ряд рекомендаций участникам конгресса по алгоритму действий взыскателя в рамках исполнительного производства. Светлана Снитко, заместитель начальника главного управления — начальник управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь, остановилась на ожидаемых изменениях, вносимых в законодательство об исполнительном производстве. Завершил работу секции Александр Корсак (заместитель директора, партнер ООО «Арцингер и партнеры»), который рассказал об особенностях исполнения судебных решений в Российской Федерации.

1776 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме