Налог на покупку валюты и девальвация белорусского рубля как основания для расторжения (изменения) договора

Введение Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2014 № 607 «О налоге на биржевые операции по приобретению иностранной валюты» одноименного налога, а также девальвация курса белорусского рубля могут привести к тому, что при исполнении обязательств по внешнеторговым договорам белорусские субъекты хояйствования столкнутся с определенными трудностями. В настоящей статье Ян Функ анализирует сложившуюся на валютном рынке Республики Беларусь ситуацию с точки зрения основания для изменения (расторжения) договора в судебном порядке.
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

583 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Гипотетически в определенных, достаточно редких случаях девальвация национальной валюты в Республике Беларусь, а также введение налога на приобретение иностранной валюты могли бы рассматриваться в качестве существенного изменения обстоятельств, которое дает возможность стороне внешнеторгового договора требовать через суд его расторжения (изменения). Однако в действительности в рамках белорусской правоприменительной практики, скорее всего, указанные последствия присутствовать не будут.

Законодательство Республики Беларусь регламентирует освобождение от ответственности за неисполнение принятых на себя по договору обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы — форс-мажора (п. 3 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее — ГК).

Наряду с этим ст. 421 ГК закрепляет возможность изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. В мировой практике данная правовая конструкция именуется как «затруднение» (hardship).

583 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1471

Обзор законодательства 16–30 сентября 2018 г.

Об изменениях в порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений об экономической концентрации, об особенностях при подаче юридическими лицами статистической от...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 912