Вы на портале

Новые основания для совершения исполнительных надписей нотариусами. (комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195)

Расширен перечень бесспорных требований, в отношении которых нотариусы вправе совершать исполнительные надписи. Президентом Республики Беларусь 7 мая 2015 г. был издан Указ № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 195), вступающий в силу с 10 августа 2015 г. Расширение круга бесспорных требований, подлежащих рассмотрению во внесудебном порядке, предусмотренное Указом, по мнению разработчиков, приведет к снижению нагрузки экономических судов и позволит субъектам хозяйствования взыскивать бесспорные долги, которые в настоящий момент взыскиваются через суд в порядке приказного производства.
Обновлено
Редакция портала "Юрист"
Редакция портала "Юрист"
2458 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Взыскание задолженности с субъектов хозяйствования

Указом № 195 внесены изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366), который предусматривал более 20 оснований для совершения исполнительных надписей о взыскании задолженности в основном с должников — физических лиц.

Так, возможность совершения исполнительной надписи нотариусом по отдельным категориям бесспорных требований, ранее закрепленных в п. 1 Указа № 366 (к примеру, при наличии задолженности по договору проката, об оказании услуг связи, кредитному договору), теперь распространяется и на случаи взыскания с индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (ранее — только в отношении должников — физических лиц). При этом с индивидуальных предпринимателей в таком порядке будут взыскиваться также налоги, сборы (пошлины) и пени, задолженность по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения*.

К сведению

Порядок совершения исполнительной надписи нотариусами предусмотрен в законодательстве о нотариальной деятельности (ст. 94–95 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», гл. 32 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63), тарифы — постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145«Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий <…>».

Новые основания для обращения к нотариусу

С 10 августа 2015 г. будет возможно получение исполнительной надписи нотариуса о взыскании:

  • задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором;
  • по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме.

«Исключение» приказного производства

Следует помнить, что согласно п. 2 Указа № 366 требования о взыскании денежных сумм, в отношении которых возможно получение исполнительной надписи нотариуса, не рассматриваются в судах общей юрисдикции (в том числе в экономических судах) в порядке приказного производства. Это означает, что суд при поступлении соответствующего заявления будет отказывать в его принятии.

При наличии же спора о праве необходимо обращаться в суд в порядке искового производства.

Ряд норм Указа № 195 вызывает вопросы по их применению. Так, представляется неясным, какую позицию займут суды и нотариусы при оценке факта получения кредитором признания должником задолженности в письменной форме, в том числе:

  • является ли надлежаще полученным признание долга при отсутствии ответа должника после направления ему претензии кредитора по известному юридическому адресу;
  • должен ли кредитор получать письменный ответ от должника и обращаться к нотариусу, если размер задолженности не превышает 100 базовых величин, либо по своему усмотрению может обратиться в суд с заявлением о возбуждении приказного производства**.
2458 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№5, май 2015
5357