Оспаривание страховой суммы погибшего имущества

Основные вопросы статьи: Каким образом определяется страховая сумма имущества? Является ли обязательным проведение страховщиком экспертизы по установлению действительной стоимости страхуемого имущества до заключения договора страхования? Каким образом устанавливается факт гибели застрахованного имущества? Как определяется размер страхового возмещения в случае гибели застрахованного имущества?
Марцинкевич Татьяна

адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по обслуживанию субъектов хозяйствования

491 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между частным унитарным предприятием «П» (ЧУП «П»), как страхователем, и закрытым акционерным страховым обществом «Б» (далее — ЗАСО «Б»), как страховщиком, был заключен договор страхования здания кафе сроком на один год. Страховая сумма имущества — капитального строения — по договору составляла 272 676 евро.

В период действия договора страхования в здании произошел пожар, в результате которого здание было уничтожено, что явилось наступлением страхового случая по договору страхования.

Страховщик перечислил страхователю — ЧУП «П» — в счет страхового возмещения по договору страхования 68 575, 51 евро.

Страхователь не согласился с размером страхового возмещения и обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании с ЗАСО «Б» разницы между выплаченной и фактически полагающейся суммой страхового возмещения.

491 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1298