Вы на портале

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми

Нередко в организациях различной формы собственности возникают ситуации, когда необходимо выполнить определенный перечень работ, имеющих разовый характер. Как правило, для выполнения таких работ экономически нецелесообразно вводить дополнительную единицу в штатное расписание и оформлять трудовые отношения с работником.
Обновлено
Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

2189 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные вопросы статьи:

  • как разграничить гражданско-правовой и трудовой договоры?
  • кто может выявить факт подмены трудовых отношений гражданско-правовыми?
  • какие правовые последствия могут наступить для сторон в случае подмены трудовых отношений гражданско-правовыми?

 

Сложность оформления трудовых отношений для выполнения разовых работ заключается в том, что зачастую нелегко правильно определить наименование профессии, специальности, должности работника.

К примеру, если руководителю организации необходимо произвести работы по уборке территории от остатков технологического оборудования, погрузке и вывозе его за пределы территории, то здесь в рамках трудовых отношений речь может идти о работе по 4 профессиям (уборщик территории, грузчик, водитель погрузчика, водитель автомобиля).

Наиболее целесообразно в данной ситуации заключить гражданско-правовой договор с гражданином на выполнение работ по уборке территории и подробно оговорить в данном договоре вид выполняемой работы, а также существенные условия, предусмотренные законодательством.

Разграничение гражданско-правовых и трудовых договоров

Разграничение гражданско-правовых и трудовых договоров на практике имеет большое значение. Эти договоры по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, а также влекут разные правовые последствия. Смешение данных понятий может повлечь за собой неправильное применение законодательства и, как следствие, конфликт между сторонами заключенного договора.

При заключении гражданско-правового договора у сторон возникают гражданско-правовые правоотношения. Соответственно, в отношениях между исполнителем и заказчиком не действуют нормы трудового законодательства.

Данное условие также закреплено в п. 2 части первой ст. 6 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой под действие этого Кодекса не подпадают отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством.

Основное различие между трудовым и гражданско-правовым договорами заключается в предмете договора.

По трудовому договору работник обязан выполнять не какую-либо конкретную работу, а работу по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям определенной квалификации, исполнять определенную трудовую функцию.

При этом при выполнении какого-либо задания нанимателя трудовая деятельность работника не прекращается, работник обязан выполнять любые задания нанимателя, относящиеся к его трудовой функции по установленным в трудовом договоре профессии, квалификации, специальности, должности. Предметом трудового договора является труд работника в процессе производства, в то время как предметом гражданско-правового договора является конечный результат этого труда, то есть уже овеществленный результат труда.

При заключении гражданско-правовых договоров процесс труда исполнителя заказчиком не регламентируется. Подрядчик сам организует свою работу, сам определяет время начала и окончания ежедневной работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению. По трудовому же договору работник в процессе выполнения своей трудовой функции обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у нанимателя, соблюдать режим рабочего времени, начинать работу в определенное нанимателем время и заканчивать ее не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, характерным отличием трудового договора от гражданско-правового является то, что работник, с которым заключен трудовой договор, обязан подчиняться нанимателю, а в гражданско-правовых договорах имеет место равенство сторон.

Законодательство о труде обеспечивает лицу, поступающему на работу по гражданско-правовому договору, ряд существенных гарантий. Так, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда, иные дополнительные отпуска, которые могут устанавливаться нанимателем за счет собственных средств, социальные отпуска и другие трудовые и социально-бытовые льготы и преимущества, установленные трудовым, коллективным договором.

Справочно

Заключение гражданско-правовых договоров регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, а также специальным нормативным правовым актом — Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», в котором определены существенные условия гражданско-правового договора (п. 1 Указа). Отсутствие хотя бы одного из таких условий влечет административную ответственность в виде штрафа в соответствии со ст. 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Выявление фактов подмены отношений

Зачастую отношения, складывающиеся между подрядчиком и заказчиком, имеют признаки как гражданско-правовых, так и трудовых. Это выражается прежде всего в том, что в гражданско-правовом договоре фигурируют условия, присущие трудовому договору, такие как режим труда и отдыха, размер заработной платы, наименование определенных профессий, должностей, специальностей и т.д.

На факты наличия трудовых отношений также указывают и иные моменты: когда заключение гражданско-правового договора оформляется приказом, ведутся табели учета рабочего времени, оформляются платежные поручения на выплату заработной платы, а не вознаграждения.

Данные факты свидетельствуют о подмене трудовых отношений гражданско-правовыми, что может повлечь для организации ряд негативных последствий.

Так, в случае обращения гражданина в суд и признания судом отношений, складывающихся между сторонами гражданско-правового договора, трудовыми суд может принять решение о понуждении к оформлению с данным гражданином трудовых отношений (заключению трудового договора, внесению записи в трудовую книжку, выплате заработной платы и т.д.).

Кроме этого, при осуществлении надзора Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Департамент) в случае выявления фактов подмены трудовых отношений гражданско-правовыми помимо привлечения юридического лица к административной ответственности обязан проинформировать о выявленных фактах органы прокуратуры.

Административная ответственность за нарушение порядка заключения гражданско-правовых договоров

Статьей 9.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено, что несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления — до 15 базовых величин.

Разбирая состав этого правонарушения, необходимо отметить, что в ходе проверки Департамент выясняет по данному вопросу следующее:

  1. заключен ли гражданско-правовой договор в письменной форме;
  2. соответствует ли гражданско-правовой договор требованиям, установленным законодательством.

К сведению

С 01.07.2014 вступили в силу изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам», согласно которым в гражданско-правовом договоре с физическими лицами должно быть предусмотрено следующее существенное условие: обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком. Несмотря на то, что данные изменения вступили в силу еще год назад, не все организации внесли поправки в шаблон договора подряда (возмездного оказания услуг) с физическими лицами.

2189 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме