Трудовые отпуска: памятка нанимателю

Основные вопросы статьи: каков порядок суммирования основного и дополнительных отпусков в случае, если работнику предусмотрен отпуск сверх 24 календарных дней? Можно ли предоставить работнику трудовой отпуск через 4 месяца после приема на работу? Вправе ли работник отказаться от использования трудового отпуска?

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

1865 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Одним из основных прав работника является право на отпуск продолжительностью не ниже установленной Трудовым кодексом Республики Беларусь. Отпускная кампания 2015 г. уже идет полным ходом. В связи с этим рассмотрим отдельные аспекты предоставления трудовых отпусков работникам.

Порядок предоставления трудовых отпусков регулируется гл. 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК).

Виды трудовых отпусков

На основании ст. 150 ТК работникам предоставляются следующие виды трудовых отпусков: основной и дополнительные.

Основной отпуск
Дополнительные отпуска
— Не менее 24 календарных дней — общее правило для всех работников;

— от 30 до 56 календарных дней — для отдельных категорий педагогических работников (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней»);

— 37 календарных дней — для работников, работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, за работу в зоне с правом на отселение;

— 44 календарных дня — для работников, работающих в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, за работу в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, эвакуации (отчуждения);

— 7 календарных дней — для обязанных лиц, трудоустроенных по судебному постановлению о трудоустройстве (п. 14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»)
— Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

— до 7 календарных дней за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

— до 3 календарных дней за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

— поощрительный отпуск (ст. 160 ТК).
Продолжительность поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 160 ТК, законодательством не определена. Дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до
5 календарных дней устанавливается работникам, работающим по контракту (подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее — Декрет № 29)

Порядок суммирования трудовых отпусков

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства. Частью первой ст. 155 ТК основной отпуск установлен продолжительностью не менее 24 календарных дней.

Согласно общему порядку суммирования отпусков к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня присоединяются отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные, предусмотренные
ст. 160 ТК и Декретом № 29.

В отношении работников, признанных инвалидами, продолжительность основного отпуска установлена 30 календарных дней.

В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» работникам, признанным инвалидами, к основному отпуску продолжительностью 30 календарных дней присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

В отношении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы законодательство о труде исключений из общего правила суммирования не предусматривает. Данные дополнительные отпуска присоединяются к 24 календарным дням.

Следовательно, расчет продолжительности трудового отпуска работнику, признанному инвалидом, может производиться двумя способами:

  1. к основному отпуску (24 календарных дня) присоединяются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, за стаж работы и поощрительные, предусмотренные Декретом № 29, а также ст. 160 ТК;
  2. к основному отпуску (30 календарных дней) присоединяются дополнительные поощрительные отпуска, предусмотренные Декретом № 29 и ст. 160 ТК.

Порядок предоставления трудовых отпусков за первый рабочий год

Рабочий год исчисляется для каждого работника со дня приема на работу.

По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительные) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, например: женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него; лицам моложе 18 лет; работникам, принятым на работу в порядке перевода; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству; женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и др. Указанным категориям работников наниматель обязан предоставить по их желанию до истечения 6 месяцев работы трудовой отпуск полной продолжительности.

При этом допускается предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней, что фактически является разделением отпуска на части.

Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Отпуска за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, то есть графиком отпусков. Требований об указании в графике отпусков даты начала и окончания трудового отпуска законодательство не содержит. В нем могут быть указаны только месяцы предоставления трудовых отпусков. В этом случае требуется дополнительная договоренность между работником и нанимателем о конкретной дате начала трудового отпуска. Согласованный день фиксируется в приказе, записке об отпуске. Месяц и дата отпуска, определенные нанимателем по согласованию с работником, обязательны для них и могут быть изменены только по соглашению между ними.

Уведомление нанимателем работника о времени начала трудового отпуска

Согласно ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней. Работник, которому трудовой отпуск предоставляется индивидуально, уведомляется в тот же срок письменно.

Уведомить работников о времени начала трудового отпуска можно следующими способами. Например, вывесить списки работников с указанием структурного подразделения, месяца и дня начала отпуска и его окончания, даты вывешивания списка либо путем направления руководителям соответствующих структурных подразделений такого списка; индивидуально — ознакомить работника под роспись с приказом о предоставлении отпуска или запиской об отпуске, в которой указаны даты начала и окончания трудового отпуска. Варианты уведомления, как правило, зависят от штата работников.

Разделение отпуска на части

Разделение трудового отпуска может производиться по договоренности между работником и нанимателем на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. В данном случае перечень указанных документов является исчерпывающим, а под соглашением понимается соглашение как нормативный правовой акт, заключаемый на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматрива-ющий иное разделение отпуска на части.

Как правило, вопрос о разделении трудового отпуска на части решается сторонами трудового договора при составлении графика отпусков, что находит отражение в нем путем включения двух частей отпуска в график отпусков, либо непосредственно при предоставлении трудового отпуска.

Издание приказа о предоставлении трудового отпуска

В соответствии с частью первой ст. 152 ТК отпуска (трудовые и социальные) оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Примерная форма записки об отпуске установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2010 № 139.

Трудовые отпуска, как правило, предоставляются на основании письменного заявления работника. Вместе с тем если трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков, то кадровая служба издает приказ на основании этого графика. В таком случае подачи заявления работника не требуется.

В приказе (записке) об отпуске следует отразить: кому предоставляется трудовой отпуск, количество предоставляемых календарных дней трудового отпуска, рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, даты начала и окончания отпуска, выплату единовременной помощи.

Отказ работника от использования трудового отпуска

Согласно ст. 173 ТК, если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме как при увольнении.

При этом обязательно должен соблюдаться установленный порядок предоставления отпуска, в противном случае отпуск может быть перенесен по желанию работника. Например, в случае невыплаты работнику до начала отпуска (не позднее чем за два дня) заработной платы за время отпуска последний может быть перенесен по желанию работника на другой, более поздний срок в пределах рабочего года. Решение о переносе отпуска принимает работник, и оно является обязательным для нанимателя.

Статья 173 ТК может применяться при соблюдении следующих условий:

  • трудовой отпуск предоставляется в срок, установленный графиком либо соглашением сторон;
  • работник предупрежден за 15 дней до начала отпуска;
  • подготовлен к выплате средний заработок за время отпуска (не позднее чем за два дня до его начала);
  • соблюдены нормы ст. 166, 167, 170, 171 ТК;
  • не достигнута договоренность о переносе отпуска.

Наниматель в каждом конкретном случае должен самостоятельно принимать решение о применении к работнику мер, предусмотренных ст. 173 ТК.

1865 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№5, май 2015
3168