Перенос части трудового отпуска по инициативе нанимателя на следующий рабочий год

По сути перенос части трудового отпуска по инициативе нанимателя на следующий рабочий год можно выделить в специальный случай разделения трудового отпуска на части. Однако при этом правила ст. 174 ТК Республики Беларусь не являются общими и не применяются к переносу части отпуска на следующий рабочий год. Рассмотрим, как правильно оформить перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год. Основные вопросы статьи: в каком случае возможен перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год по инициативе нанимателя? кто может выступить с инициативой переноса части трудового отпуска работника на следующий рабочий год? как должно быть оформлено согласие работника на перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год?
Обновлено
Самосейко Владимир
Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

4498 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Перенос части трудового отпуска работника на следующий рабочий год имеет много общего с отзывом из отпуска. Сравним перенос части трудового отпуска по инициативе нанимателя на следующий рабочий год с отзывом из отпуска:

Перенос части отпуска (часть вторая ст. 170 ТК)
Отзыв из отпуска (часть вторая ст. 174 ТК)
Сходства
осуществляются по инициативе нанимателя;
требуется согласие работника;
являются исключениями из общего правила, установленного частью первой ст. 170 ТК, о том, что трудовые отпуска должны предоставляться ежегодно, то есть в течение рабочего года
Отличия
Допускается в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя
Законодательство не уточняет, в каких случаях наниматель может сделать работнику предложение об отзыве из отпуска, то есть наниматель может предложить отзыв из отпуска в любых случаях, в которых он посчитает такой отзыв необходимым
Вопрос о переносе части отпуска решается до предоставления трудового отпуска
Вопрос об отзыве из отпуска решается в период, когда работник уже находится в отпуске
Переносимая часть отпуска присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно*
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска предоставляется в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года
Прямо не предусмотрена минимальная продолжительность части отпуска, которая должна быть использована в натуре**


Перенос части отпуска на основании части второй ст. 170 ТК актуален в тех случаях, когда наниматель хочет заранее заручиться согласием работника на присутствие его на работе и обстоятельства, которые вынуждают нанимателя предлагать работнику перенос, появились до ухода работника в отпуск. Кроме того, такой перенос может быть некоторой формой экономии, поскольку затраты на отпускные переносятся на следующий год.

Случаи невозможности предоставления отпуска в текущем году

Перенос отпуска возможен в исключительном случае, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации.

Понятие «нормальная деятельность организации» законодательство не раскрывает. Соответственно, в каждом конкретном случае наниматель самостоятельно устанавливает случаи, когда такая деятельность может быть под угрозой в случае использования работником полного трудового отпуска.

К обстоятельствам, которые могут неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, можно отнести: необходимость выполнить (закончить) начатую работу, если ее невыполнение (незавершение) может повлечь за собой порчу или гибель имущества нанимателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у нанимателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей; проведение общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи; проведение в организации проверки контролирующими органами или аудиторской проверки, если при их проведении необходимо присутствие конкретного работника, и т.п.

Как правило, с инициативой переноса части трудового отпуска выступает руководитель структурного подразделения, где работает работник, предоставление полного отпуска которому может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности нанимателя. Для получения согласия работника на такой перенос зачастую нанимателем оформляется докладная записка, в которой указываются обстоятельства, которые требуют наличия работника на работе в текущем рабочем году.

Проверка возможности переноса части отпуска

Перенос части трудового отпуска на следующий рабочий год  допускается в исключительных случаях при одновременном выполнении следующих условий:

  • предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя;
  • наличие согласия работника;
  • в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска продолжительностью не менее 14 календарных дней.

Согласие работника на перенос отпуска

Наниматель должен предварительно запросить согласие работника о переносе части его трудового отпуска на следующий рабочий год. Такой запрос на практике часто оформляют в виде соответствующего предложения.

Формулировка предложения нанимателя о переносе части трудового отпуска может выглядеть следующим образом:

«Сообщаем Вам о том, что в связи с увеличением объема работ и недостатком квалифицированных специалистов предоставление Вам полного трудового отпуска продолжительностью 30 календарных дней в текущем рабочем году в соответствии с графиком трудовых отпусков с 01.08.2015 может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации. Просим Вас дать согласие на перенос части трудового отпуска продолжительностью 16 календарных дней на следующий рабочий год.

Информируем, что в соответствии с частью третьей ст. 170 ТК переносимая часть трудового отпуска по Вашему желанию может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или быть использована отдельно.

Ставим Вас в известность, что согласно части второй ст. 174 ТК Вы имеете право отказаться от предлагаемого переноса части трудового отпуска».

 

Согласие же работника может быть оформлено в виде отдельного заявления или в виде собственноручной записи на запросе нанимателя. Формулировка заявления может быть следующей:

«В соответствии с частью второй ст. 170 ТК согласен на перенос части трудового отпуска продолжительностью 16 календарных дней, полагающегося мне за текущий рабочий год, на следующий рабочий год».

Оформление переноса отпуска

В соответствии со ст. 152 ТК отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом. Так как в данном случае речь идет о предоставлении работнику не полного трудового отпуска, а только его части, оформляется приказ (распоряжение) о предоставлении работнику части трудового отпуска. Также в приказе* (распоряжении) указывается, что остальная часть отпуска переносится с согласия работника на следующий рабочий год. Указывать конкретный период (месяц), на который переносится часть отпуска, нет необходимости. Это можно сделать в графике трудовых отпусков на следующий календарный год. Отметим, что законодательством не установлена обязанность нанимателя вносить какие-либо изменения или дополнения в график трудовых отпусков после его утверждения. Но такие дополнения могут быть внесены по усмотрению нанимателя.

4498 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме