Порядок применения коэффициентов при сдаче помещений в аренду

Вопрос: В связи с окончанием срока действия договора аренды изолированного нежилого помещения для размещения в нем книжного магазина государственное учреждение (далее — арендодатель) направило ООО «П» (далее — арендатор) проект нового договора аренды, в котором предусмотрен повышающий коэффициент 3. Вправе ли арендодатель применять такой коэффициент, учитывая то, что помещение арендуется для розничной торговли книгами и что на протяжении последних лет применялся коэффициент 1?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

2315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, вправе. 

При определении размера арендной платы за аренду помещений, находящихся в государственной собственности, а также в собственности административно-территориальных единиц Республики Беларусь, необходимо руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», которым утверждены Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей (далее — Положение 1) и Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли (далее — Положение 2).

Так, согласно подп. 8.2 п. 8 Положения 1 при расчете ставки арендной платы к базовой ставке применяются коэффициенты от 0,5 до 3 включительно. Размер коэффициента устанавливается арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи в аренду и (или) от использования арендуемого имущества.

Вместе с тем Положение 1 применяется к объектам недвижимости, за исключением капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах, арендуемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для организации и осуществления розничной торговли.

Рассматриваемое помещение не является объектом недвижимости, расположенным на рынке или в торговом центре. Поэтому Положение 2, которым предусмотрены иные повышающие коэффициенты, в данном случае применено быть не может.

Условия договора аренды в части целевого назначения аренды и арендодателя, как субъекта хозяйствования, также не дают оснований для применения понижающих коэффициентов, предусмотренных приложением 2 к Положению 1.

Арендатор в силу ст. 592 ГК вправе потребовать заключения нового договора (продления прежнего) с ним, а не с другими лицами. Однако право требовать заключить (или продлить) договор аренды на прежних условиях у него отсутствует.

Таким образом, при заключении нового договора аренды на указанное помещение арендодатель вправе применить коэффициент 3 по согласованию с арендатором. Арендатор вправе отказаться от заключения договора аренды на предложенных условиях.

2315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
8734
• • •
Несмотря на то, что большинство субъектов хозяйствования уже научились проверять контрагентов и работать по предоплате, предусмотреть все риски в текущей экономической си...
№ 5 май 2022
2550