Соглашение о неконкуренции: основания и особенности заключения

Распространенной общемировой практикой, особенно в сферах со значительной интеллектуальной составляющей труда, является заключение нанимателями с работниками (преимущественно топ-менеджерами и высококвалифицированными специалистами) различных ограничительных соглашений, в общем виде именуемых соглашениями о неконкуренции. Существует множество разновидностей соглашений о неконкуренции в зависимости от характера установленных ими ограничительных условий: о неразглашении (non-disclosure clause), о неконкуренции (non-com-petition clause), о нераспространении негативной информации (non-disparagement cluse), о невмешательстве (non-interference clause), о невзаимодействии (non-dealing clause) и пр.

Обновлено
Жариловская Мария

юрист

8059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Запрет на заключение соглашения о неконкуренции

В основе соглашения о неконкуренции лежит принцип лояльности работника к нанимателю (duty of loyalty): за определенную плату работник принимает на себя ограничительные обязательства по использованию знаний, навыков, иных профессиональных компетенций, которые он получил у нанимателя, при осуществлении конкурирующей деятельности самостоятельно или опосредованно — путем вступления в трудовые или корпоративные отношения с субъектами хозяйствования — конкурентами нанимателя.

По общему правилу заключение между нанимателем и работником отдельного соглашения о неконкуренции либо включение соответствующей обязанности или напрямую — ограничительных условий в трудовой договор (контракт) неправомерно, поскольку в данном случае нарушаются нормы:

  • законодательства о труде: ст. 4–6 Международного пакта о социальных, экономических и культурных правах, ратифицированного Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 05.10.1973, ст. 41, 21, 23 Конституции Республики Беларусь, п. 1 ст. 11 ТК о недопустимости ограничения права работника на труд и свободы его профессиональной деятельности;
  • гражданского законодательства: п. 2 ст. 8 ГК о недопустимости отказа граждан от осуществления принадлежащих им прав.

Заключение соглашения о неконкуренции нанимателями — резидентами ПВТ

С 28.03.2018 Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) нанимателям, являющимся резидентами Парка высоких технологий (далее — ПВТ), предоставлено право заключать со своими работниками соглашения о неконкуренции.

Справочно.
В Декрете № 8 не используется термин «соглашение о неконкуренции», однако по своему содержанию закрепленная им правовая конструкция ему соответствует.

Соглашение о неконкуренции имеет возмездный характер: ограничение конкурентных прав работника возможно только при условии выплаты работнику определенной компенсации.

При этом абз. 2 подп. 5.6 п. 5 Декрета № 8 установлен минимальный размер компенсации, выплачиваемой работнику в соответствии с соглашением о неконкуренции, действие которого распространяется на период после прекращения трудовых отношений: не менее одной трети среднемесячного заработка этого работника за последний год работы за каждый месяц соблюдения соглашения о неконкуренции после прекращения трудовых отношений.

Справочно.
Соглашение о неконкуренции имеет ограниченный субъектный состав со стороны работника: оно может заключаться только с теми лицами, использование которыми приобретенных навыков, знаний, иных профессиональных компетенций и пр. при осуществлении конкурентных действий может являться фактором реального влияния на положение нанимателя — резидента ПВТ на рынке.

В отношении соглашения о неконкуренции, действие которого распространяется на время нахождения в трудовых отношениях с нанимателем — резидентом ПВТ, минимального размера компенсации не установлено, однако данное соглашение является возмездным, исходя из абз. 1 подп. 5.6 п. 5 Декрета № 8, указывающего, что работник принимает на себя соответствующие ограничительные обязательства «за установленную соглашением компенсацию».

Основные условия соглашения о неконкуренции

На основании абз. 1 подп. 5.6 п. 5 Декрета № 8 резиденты ПВТ вправе заключать с работником соглашение, в соответствии с которым работник добровольно (за установленную соглашением компенсацию) принимает на себя обязательство в течение определенного таким соглашением срока не осуществлять закрытый перечень действий:

  1. Не заключать трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с третьими лицами, являющимися конкурентами этого резидента ПВТ;
  2. Не осуществлять самостоятельно конкурирующую предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
  3. Не выступать учредителем (участником) организации, являющейся конкурентом этого резидента ПВТ;
  4. Не выполнять функции руководителя, не выступать членом коллегиального органа управления организации, являющейся конкурентом этого резидента ПВТ.

Справочно.
Конкуренты — хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность на одном и том же товарном рынке (подп. 1.8 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»).

Как следует из формулировки норм абз. 1 подп. 5.6 п. 5 Декрета № 8, указанные ограничительные обязательства работник может принимать на себя как на время нахождения в трудовых отношениях с нанимателем — резидентом ПВТ, так и дополнительно — после их окончания.

Декретом № 8 предусмотрены следующие существенные (обязательные) условия соглашения о неконкуренции:

1) территориальные границы обязательств работника.

Мировая практика исходит из того, что при определении территориальных границ обязательств работника по соглашению о неконкуренции нужно учитывать следующие факторы: существование фактической взаимосвязи между защищаемым интересом нанимателя и какой-либо географической областью; возможную область деятельности работника; размер и характер населения области. При этом полагаем, что возможно распространение действия соглашения о неконкуренции и за пределы территории Республики Беларусь при условии, что соответствующие конкурентные действия работника окажут негативное влияние на деятельность нанимателя — резидента ПВТ;

2) конкретный вид деятельности, в отношении которого оно применяется.

При определении видов деятельности, в отношении которых применяется соглашение о неконкуренции, следует руководствоваться такими принципами действительности соглашения о неконкуренции, выработанными мировой практикой, как «действительно необходимое», «строго определенное» и «разумно целесообразное».

Поскольку Декретом № 8 не конкретизировано, что следует понимать под «видом деятельности», необходимо соблюдать баланс между интересами работника и нанимателя: нельзя запретить работнику заниматься определенной деятельностью «вообще» (например, программирование с использованием определенного языка или разработка определенного вида мобильных приложений) или осуществлять «схожие виды деятельности», следует указать максимально конкретизированные виды деятельности, перечни должностей и работ и т.п., запрет на осуществление которых обоснован необходимостью защиты конкуренции и ограничивает права работника только в той степени, которая действительно необходима для защиты интересов нанимателя — резидента ПВТ как субъекта хозяйствования.

Условия, которые нельзя включать в соглашение о неконкуренции

По сравнению с общемировой практикой заключения соглашений о неконкуренции белорусская модель соглашения о неконкуренции не предусматривает возможности включения в него:

  • обязательства об отказе от привлечения (non-solicitation): запрета работнику привлекать к сотрудничеству клиентов и других работников своего бывшего работодателя;
  • обязательства о невзаимодействии (non-dealing covenants): запрета работнику взаимодействовать с клиентами и (или) контрагентами нанимателя по вопросам, связанным с предыдущей работой, как в случае, когда для этого требуются инициативные действия работника, так и при совершении сделок по инициативе клиента и (или) контрагента бывшего нанимателя;
  • отстранения от работы перед увольнением с сохранением заработной платы (garden leave): обязанности работника в течение определенного времени до прекращения трудового договора не исполнять свои должностные обязанности, а находиться в социальном отпуске с сохранением заработной платы или дополнительном трудовом отпуске и не осуществлять в это время конкурирующую деятельность.

Справочно
Ограничение в виде обязательства об отказе от привлечения в отношении клиентских или иных контактных баз может быть частично реализовано посредством заключения обязательства о неразглашении коммерческой тайны, а в случае установления фактов последующего недобросовестного поведения иного хозяйствующего субъекта — также законодательства о защите конкуренции.

Срок действия соглашения о неконкуренции

Предельный срок действия соглашения о неконкуренции — не более одного года после прекращения трудовых отношений между резидентом ПВТ и работником. Данный срок не может быть увеличен по соглашению сторон, в том числе в связи с установлением большего размера компенсации.

При определении конкретного срока действия соглашения о неконкуренции следует учесть, какое время должно будет пройти, прежде чем конкурирующая деятельность бывшего работника будет представлять собой нечто меньшее, чем «существенная» угроза законным интересам нанимателя.

Ответственность за нарушение соглашения о неконкуренции

Соглашение о неконкуренции в обязательном порядке должно предусматривать ответственность за его нарушение.

Возможными условиями в данном случае могут быть:

  • установление материальной ответственности работника в полном размере причиненного нанимателю ущерба;
  • установление суммы компенсации, подлежащей взысканию с работника в случае несоблюдения им условий о неконкуренции, с указанием порядка такого взыскания;
  • установление права нанимателя прекратить выплату вознаграждения и потребовать от работника возврата всех сумм, ранее полученных им в счет вознаграждения;
  • установление штрафа определенного размера.

Требования к форме соглашения о неконкуренции

Декрет № 8 не устанавливает специальных требований к форме соглашения о неконкуренции, поэтому оно заключается в простой письменной форме в виде самостоятельного документа либо включается в трудовой договор (контракт) в качестве отдельной структурной единицы, объединяющей блок соответствующих условий. Однако в последнем случае нужно сформулировать условия о сроке его действия таким образом, чтобы прекращение срока действия трудового договора не повлекло за собой прекращения срока действия обязательств по соглашению о неконкуренции. Поэтому во избежание споров целесообразно заключать соглашение о неконкуренции в виде самостоятельного документа.

8059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В силу различных обстоятельств нанимателю может потребоваться привлечь сотрудника к работе в выходной день последнего. Будь то сдача важного проекта или подготовка докуме...
Кадровая служба на предприятии