Вы на портале

Соглашение об обязательной отработке после обучения: оформляем правильно

На практике имеют место ситуации, когда работник, получивший образование или прошедший обучение в иной форме (курсы повышения квалификации, семинары и пр.) за счет нанимателя, не желает продолжать трудовые отношения с нанимателем и отказывается компенсировать средства, затраченные на его обучение, при предъявлении соответствующего требования при увольнении. В этом случае в качестве доказательства законности взыскания денежных средств, затраченных на обучение работника, у нанимателя должны быть надлежащим образом оформлены документы.

Обновлено
Жариловская Мария
Жариловская Мария

юрист

14461 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В целях защиты интересов нанимателя в трудовые договоры (контракты) нередко включаются условия об обязанности работника отработать у нанимателя определенное время после окончания обучения, а в случае увольнения до истечения указанного периода — компенсировать затраты нанимателя на обучение.

Правовые основания обязанности работника отработать у нанимателя определенное время после окончания обучения за счет нанимателя и компенсировать затраты нанимателя в случае увольнения до истечения указанного периода зависят от обязательности прохождения обучения в соответствии с законодательством, от уровня и вида получаемого образования, от формы собственности организации-нанимателя.

В каких случаях наниматель обязан обеспечить прохождение обучения работника?

В силу п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК одной из обязанностей нанимателя является обеспечение подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников в соответствии с законодательством.

Если прохождение работником обучения в соответствии с законодательством является обязательным (например, обучение по вопросам охраны согласно п. 12 ст. 226 ТК), у нанимателя отсутствуют правовые основания требовать от работника отработать определенный срок после окончания обучения.

За чей счет производятся подготовка, повышение квалификации, переподготовка и стажировка работников?

Несмотря на наличие установленной в п. 11 ч. 1 ст. 55 ТК обязанности нанимателя по обеспечению подготовки, повышения квалификации, переподготовки и стажировки работников, законодательство о труде не предусматривает, что обучение в указанных и иных формах должно производиться за счет средств нанимателя. Не предусмотрено и освобождение работника от возмещения таких расходов.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 ТК в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с ч. 2 ст. 19 ТК условия, в том числе об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.

Таким образом, по общему правилу установление в трудовом договоре (контракте) условия об обязанности работника отработать после обучения определенный в договоре срок не противоречит законодательству.

Справочно.
Если в коллективном договоре установлен запрет или ограничения в части установления обязательной отработки после окончания обучения или возмещения расходов нанимателя на обучение, в трудовой договор (контракт) с конкретным работником нельзя включить условия, ухудшающие его правовое положение.

Как оформляется соглашение об обязательной отработке после обучения?

Соглашение между работником и нанимателем об обязанности работника отработать после обучения за счет нанимателя определенный срок может быть оформлено следующими способами:

а) путем включения в трудовой договор (контракт) специального условия, устанавливающего соответствующую обязанность, в том числе путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Пример условий дополнительного соглашения к контракту:

1. Дополнить контракт от 03.01.2017 № 8 (далее — контракт) пунктом 3.5 следующего содержания:
«3.5. отработать у Нанимателя в течение одного года после переподготовки по профессии ______________ в УО __________ в период с___ по ____ (договор о переподготовке рабочего (служащего) на платной основе от 08.01.2018 № 110)».
2. Добавить в контракт пункт 7.17 следующего содержания:
«7.17. оплатить расходы, связанные с переподготовкой работника, указанной в п. 3.5 настоящего контракта, а также оплатить в полном размере стоимость проезда к месту учебы и обратно, расходы по найму жилья».
3. Дополнить пункт 18 контракта следующим содержанием:
«В случае прекращения трудовых отношений между Нанимателем и Работником до истечения одного года обязательной работы после переподготовки, указанной в п. 3.5 настоящего контракта, Работник обязуется возместить Нанимателю в течение одного месяца с момента прекращения трудовых отношений расходы, связанные с переподготовкой, в полном размере, за исключением случаев увольнения по следующим основаниям:
— п. 5 части второй ст. 35 ТК;
— ст. 41 ТК;
— пп. 1, 2, 6 ст. 42 ТК;
— ст. 44 ТК.
Наниматель уведомляет Работника письменно о сумме, подлежащей возврату в течение трех рабочих дней с момента прекращения трудовых отношений между Сторонами, путем направления заказного письма на его адрес».

Справочно.
Включать в трудовой договор (контракт) условие об обязательной отработке целесообразно в том случае, если срок отработки не превышает срок действия контракта. В противном случае условия трудового договора (контракта) ограничены сроком его действия и по его окончании у работника отсутствует обязанность отработки, остается только право по своему усмотрению заключить или не заключить контракт на новый срок.

б) путем заключения между нанимателем и работником отдельного гражданско-правового договора (соглашения об обучении).

Справочно.
При заключении с работником гражданско-правового договора и последующем нарушении его условия об обязательной отработке будут применяться нормы ст. 14 ГК о возмещении убытков.

Вне зависимости от выбранного способа оформления договоренности об обучении в целях уменьшения рисков для нанимателя и предупреждения возможных споров с работником следует детально прописать условия соглашения об обучении, установив максимально конкретно действия сторон и порядок исполнения соглашения об обучении при наступлении различных ситуаций. В частности, в соглашении об обучении целесообразно предусмотреть:

1) сведения об обучении: цель обучения, нужды нанимателя, для которых необходимо прохождение работником обучения, период обучения, документ, получаемый работником по окончании обучения и подтверждающий факт обучения в согласованный сторонами период времени.

Рекомендация.
Поскольку законодательством не предусмотрены предельный срок отработки и правила его определения, наниматель и работник могут установить его любой продолжительности по соглашению сторон. Данный срок может зависеть, например, от стоимости обучения, его продолжительности, ценности полученных знаний работника для организации и т.п. Однако следует учитывать, что чересчур продолжительный срок отработки может быть квалифицирован судом как условие, ухудшающее правовое положение работника и, следовательно, недействительное, поэтому целесообразно предусматривать срок отработки, не превышающий стандартный срок отработки для молодых специалистов (два года).

Данные условия важны, так как для целей налогообложения — учета в расходах соответствующих затрат, следует подтвердить их производственный характер (п. 1 ст. 130 НК);

2) обязанность работника пройти обучение и отработать у нанимателя по его окончании определенный срок;

3) срок обязательной отработки;

4) какие именно понесенные нанимателем затраты подлежат возмещению (оплата стоимости обучения, сопутствующих затрат нанимателя (оплата проживания работника по месту обучения, приобретение учебных материалов и пр.));

5) порядок расчета денежных средств, подлежащих возмещению (пропорционально неотработанному периоду; с установлением предельных лимитов суммы возмещения в зависимости от продолжительности отработанного периода);

6) действия сторон в случае отчисления работника из учреждения образования (по инициативе обучающегося работника, из-за неуспеваемости, длительного отсутствия и т.д.);

7) сроки и порядок возмещения средств, затраченных на обучение (например, работник обязуется не позднее трех месяцев после прекращения трудовых отношений внести в кассу или на расчетный счет нанимателя оплату за обучение);

8) случаи, в которых работник освобождается от обязанности отработать у нанимателя или возместить затраты на обучение (например, в случае досрочного прекращения трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным п. 1 или п. 2 ст. 42 ТК, либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 1–4 ст. 44 ТК), а также в случае необеспечения нанимателем надлежащих условий работы по полученной специальности (квалификации), иных нарушений условий контракта по вине нанимателя и т.п., либо по усмотрению нанимателя — в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон);

9) условие о том, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается в установленный срок отработки;

10) действия сторон в случае изменения в период отработки существенных условий труда (например, при увольнении в связи с отказом продолжить работу в изменившихся существенных условиях труда (кроме перехода на неполное рабочее время и уменьшения заработной платы) у работника сохраняется обязанность возместить затраченные на его обучение денежные средства);

Справочно.
Если сопутствующие затраты обусловлены предоставлением предусмотренных законодательством гарантий работнику, например, предоставлением отпусков с сохранением средней заработной платы, то возмещению работником они не подлежат (постановление Президиума областного суда от 20.05.2013, постановление Президиума городского суда от 16.04.2014).

11) способы оформления трудовых отношений (заключение нового контракта, продление срока предыдущего и пр.).

В противном случае работник при наступлении определенных обстоятельств может получить законное основание освобождения от взятых на себя обязательств;

в) путем включения в договор о подготовке специалиста (иной договор, заключаемый с учреждением образования) условия, устанавливающего соответствующую обязанность.

***

Полагаем, что обязанность работника возместить затраченные на его обучение денежные средства не ухудшает правового положения работника, поскольку у нанимателя отсутствует установленная законодательством обязанность оплачивать обучение работника, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством, и оно финансируется в рамках социальных выплат. Такие выплаты не связаны с осуществлением трудовой функции и производятся в порядке, определяемом нанимателем.

Следовательно, если наниматель самостоятельно по соглашению с работником определил необходимость и организовал обучение работника, он имеет право предусмотреть в трудовом договоре (контракте) или иным из указанных выше способов условие об обязанности работника возвратить денежные средства, уплаченные за его обучение, в случае отказа продолжить работу у данного нанимателя до окончания определенного срока.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

14461 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
-->