Вы на портале

Сроки привлечения к административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы

Увеличен срок, в течение которого может быть наложено административное взыскание за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы.
Обновлено
Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

2168 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответственность для юридических и должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы (в том числе нарушение сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, а также выплаты всех сумм, причитающихся работнику на день увольнения) регламентирована частью первой ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП). В соответствии с данной нормой нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо — до 100 базовых величин.

По общему правилу административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за длящееся административное правонарушение — не позднее двух месяцев со дня его обнаружения либо прекращения в случае, когда такое правонарушение было прекращено до его обнаружения.

Законом Республики Беларусь от 10.01.2015 № 243-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях <…>» (далее — Закон) внесены дополнения в КоАП, касающиеся сроков привлечения к административной ответственности по части первой ст. 9.19 КоАП.

Так, с 23.02.2015 срок, в течение которого может быть наложено административное взыскание за нарушение нанимателем или его уполномоченным должностным лицом порядка и сроков выплаты заработной платы, увеличен с двух месяцев до одного года со дня совершения. При этом административное взыскание за такое правонарушение налагается не позднее двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения (п. 8 части первой ст. 7.6 КоАП).

Правом выносить постановления по делу об административном правонарушении по части первой ст. 9.19 КоАП обладают органы Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, суд и органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Рассмотрим исчисление сроков для привлечения к административной ответственности по части первой ст. 9.19 КоАП на конкретных примерах.

Пример 1.

В организации установлен срок выплаты заработной платы работникам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. В нарушение части первой ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата за июнь 2015 г. была выплачена 28.07.2015.
Годовой срок, в течение которого возможно привлечь к административной ответственности виновных лиц, начинает исчисляться с того момента, когда данное правонарушение было окончено, то есть была выплачена в полном объеме заработная плата, а именно с 28.07.2015 по 27.07.2016.

Пример 2.

В организации установлен срок выплаты заработной платы работникам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным. В ходе проведения проверки 11.08.2015 было установлено, что в нарушение части первой ст. 73 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата за июнь 2015 г. работникам организации не была выплачена.
Как следует из п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2014 № 15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», днем обнаружения длящегося административного правонарушения является день, когда уполномоченным органом (должностным лицом) фактически выявлены обстоятельства, указывающие на несоблюдение лицом требований законодательства, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность.
Для привлечения к административной ответственности по части первой ст. 9.19 КоАП необходимо руководствоваться двухмесячным сроком с момента обнаружения административного правонарушения (с 11.08.2015).
В данном примере конечный срок для привлечения к административной ответственности юридического и должностного лица организации истекает 10.10.2015.

Следует отметить, что в случае истечения сроков наложения административного взыскания, указанных в ст. 7.6 КоАП, административный процесс не может быть начат, а начатый подлежит прекращению.

2168 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№10, октябрь 2015
и еще 1,
5266