Вы на портале

Трудовой кодекс – 2020: краткий обзор изменений

В июле 2019 г. Президент Республики Беларусь подписал Закон «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Корректировки затронули более 200 статей, что составляет 50 % документа.

Новая редакция ТК, которая вступит в законную силу с 28.01.2020, предусматривает внесение существенных изменений в действующие нормы, а также введение абсолютно новых положений в законодательство о труде.

Кузнецова Владислава
Кузнецова Владислава

Младший юрист GRATA International

5713 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Законодательные новеллы

Новая терминология

В ст. 1 ТК появились следующие термины: «контракт», «одинокий родитель» и «профессия рабочего».

Справочно.
Контракт – срочный трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок для выполнения работы и содержащий особенности регулирования трудовых отношений между нанимателем и работником.

Понятие контракта идентично ранее установленному в Декрете Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29).

Под одиноким родителем понимают:

• мать (отца), не состоящую (не состоящего) в браке и воспитывающую (воспитывающего) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;

• мать, не состоящую в браке и воспитывающую несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

• усыновителя (удочерителя), не состоящего в браке и воспитывающего несовершеннолетнего ребенка.

В действующей редакции ТК предусмотрен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора одиноким матерям в связи с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет). Законодатель откорректировал данную норму и указал в ней не одиноких матерей, а одиноких родителей, тем самым расширив перечень лиц, которым запрещено отказывать в заключении трудового договора.

Новый термин «профессия рабочего» предполагает наличие определенных знаний и навыков по определенной совокупности работ, регламентированных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Дистанционная работа

Стремительное развитие IТ-сектора, использование информационных технологий и подходов иностранных государств способствовали урегулированию вопросов в отношении работника и нанимателя при выполнении дистанционной работы. В Кодексе появится целая глава, посвященная такой работе.

Справочно.
Под дистанционной работой понимается выполнение трудовой функции, определенной трудовым договором, вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Закрепление понятия дистанционной работы позволит разграничить работу надомников и работу «на удаленке», сделав дистанционных работников полноценными участниками трудовых отношений.

В целом на дистанционных работников будут распространяться общие нормы трудового законодательства в области продолжительности рабочего времени и времени отдыха, предоставления отпусков. Отельные вопросы по порядку предоставления отпуска, установлению режима труда и контроля за его соблюдением, нюансы документооборота регулируются самостоятельно в трудовом договоре.

Заключение трудового договора с работником должно осуществляться только при личном присутствии работника.

Дополнительные основания прекращения трудового договора

Одной из новелл ТК является норма, согласно которой сдача имущественного комплекса в аренду или передача в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) может повлечь расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером не позднее 3 месяцев со дня возникновения соответствующего обстоятельства. В действующей редакции ТК смена собственника имущества была единственным основанием для прекращения трудовых отношений по ст. 36 ТК.

В статье, регулирующей дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях, появилось дополнительное основание: трудовой договор с работниками организаций физической культуры и спорта, участвующими в спортивной подготовке спортсмена, расторгается в случае их спортивной дисквалификации за допинг в спорте.

Предоставление отпуска при рождении ребенка отцу (отчиму)

При рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Привлечение к сверхурочным работам

В новой редакции ТК запрет на привлечение к сверхурочным работам женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, будет отменен. Наниматель сможет привлекать женщин, имеющих детей до 14 лет, к сверхурочным работам с их письменного согласия.

Новый вид временного перевода

Появится новый вид временного перевода — на другую работу, в том числе к другому нанимателю, с согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

При оформлении временного перевода трудовой договор с работником не прекращается, а новый — не заключается. На время работы у другого нанимателя работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установленным у данного нанимателя, выполнять письменные и устные приказы. Труд на временном месте оплачивается по выполняемой работе, однако зарплата не должна быть ниже среднего заработка у прежнего нанимателя.

Справочно.
В настоящее время работника можно временно перевести (в том числе в другую местность и к другому нанимателю) по двум причинам (ст. 33 и 34 ТК):
— производственная необходимость;
— простой.
В ТК введен новый вид временного перевода, позволяющий перевести работника на другую вакантную работу (должность) у того же нанимателя или у другого на срок до 6 месяцев в течение календарного года.

Контракт и его регулирование

В ТК появилась новая глава «Особенности регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты».

С работником, не нарушавшим трудовую и исполнительскую дисциплину, по соглашению сторон 5-летний контракт будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. А новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее 3 лет. В дальнейшем продлевать контракт или заключать новый на меньшие сроки наниматель будет только с письменного согласия работника.

В новую главу ТК перешли нормы из Декрета № 29:

— работникам, которые работают по контракту, будет предоставляться поощрительный отпуск до 5 календарных дней с сохранением среднего заработка;

— работники будут получать зарплату с периодичностью не реже раза в месяц и проходить аттестацию не реже одного раза в три года;

— недобросовестное выполнение обязанностей независимо от того, привлекался ли работник к дисциплинарной ответственности, будет грозить ему уменьшением или лишением премий всех видов;

— наниматель будет вправе уменьшить трудовой отпуск работника на соответствующее число дней прогула или умышленного неисполнения работником трудовых обязанностей более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин.

Справочно.
Учитывая, что основные нормы Декрета № 29 перешли в ТК, ожидается, что с момента вступления новой редакции ТК в силу Декрет № 29 будет отменен.

В ТК закрепляется единый подход привлечения к материальной ответственности работников — только за умышленное причинение имущественного вреда.

Изменения и дополнения действующих норм

Упорядочение терминов в области оплаты труда

Регламентированы такие понятия, как «базовая ставка», «тарифный разряд», «тарифная сетка» и «профессионально-квалификационные группы».

Изменение последовательности чередования работников по сменам

По общему правилу наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. Однако в случае производственной необходимости наниматель будет вправе изменить последовательность чередования работников по сменам, предупредив об этом работника не позднее чем за день до начала смены.

Неизменность срока уведомления об изменении существенных условий труда

Аналогично действующей редакции ТК новая редакция ТК сохраняет срок уведомления работника об изменении существенных условий труда продолжительностью 30 дней в противовес 7 дням, установленным Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее — Декрет № 5).

Справочно.
С 01.01.2015 и по настоящее время минимальный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда составляет 7 календарных дней (подп. 3.2 п. 3 Декрета № 5).

Согласно разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь после вступления в силу новой редакции ТК будет применяться именно месячный срок уведомления, а не 7-дневный. Вместе с тем отметим, что это будет возможно при условии, если соответствующие изменения будут внесены в Декрет № 5. Иначе останется 7-дневный срок уведомления об изменении существенных условий труда, так как Декрет № 5 имеет большую юридическую силу, чем ТК (п. 2 ст. 23, п. 2 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).

Уточнение регулирования заключения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор может заключаться нанимателем в обязательном порядке или по соглашению сторон. Например, наниматель обязан заключить срочный трудовой договор с работниками, которые назначаются на должность путем избрания, в том числе по конкурсу.

Расширяется перечень субъектов, которые могут заключать с работниками срочные трудовые договоры по соглашению сторон. Добавляются физические лица — наниматели: адвокаты, нотариусы, субъекты агроэкотуризма, а также лица, поступающие на работу по совместительству.

Так, с 28.01.2020 по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:

1) с лицами, принимаемыми на работу адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физическим лицом, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуальным предпринимателем, в микроорганизацию;

2) с лицами, поступающими на работу по совместительству.

Расширение перечня оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

К данному перечню будут отнесены прекращение (приостановление) в соответствии с законодательными актами деятельности адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, физического лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, индивидуального предпринимателя в связи с их призывом на военную службу, направлением на альтернативную службу.

Увеличение отпуска в связи с получением образования

Изменения коснулись также количества дней социального отпуска, предоставляемого работникам в связи с получением образования (освоением содержания образовательных программ при получении среднего специального, высшего, послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования).

При получении среднего специального образования в вечерней форме получения образования на период сессии в учебном году будет предоставляться отпуск до 18 календарных дней, для высшего образования в вечерней форме — до 28 календарных дней, среднего специального и высшего образования в заочной форме — до 30 календарных дней.

Работникам при получении среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме будет предоставляться отпуск на период сдачи государственных экзаменов продолжительностью 21 календарный день, на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы), магистерской диссертации — 90 календарных дней.

5713 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме