Вы на портале

Возмещение коммунальных расходов при отсутствии договора аренды

Вопрос: Подпунктом 1.15 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом» (далее – Указ № 138) предусмотрено размещение в объектах недвижимости работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, обеспечивающих на основании заключенных договоров обслуживание объектов организаций с пожарными аварийно-спасательными подразделениями без заключения договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества. Обязаны ли в данном случае подразделения МЧС возмещать коммунальные и иные расходы?

Зуева Ольга

Ведущий юрисконсульт ООО «Юридическая компания «ЮРИДЭКС»

581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Обязаны, в случае если это будет предусмотрено договором на обслуживание объектов пожарными аварийно-спасательными подразделениями.

Указом № 138 по сравнению с ранее действовавшим Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» существенно расширен перечень госорганов, работников которых допускается размещать в объектах недвижимости без заключения договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества.

Так, с 20.11.2023 без заключения договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества производится размещение в объектах недвижимости работников, в том числе органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, обеспечивающих на основании заключенных договоров об оказании услуг обслуживание объектов организаций с пожарными аварийно-спасательными подразделениями.

Кроме этого, без заключения договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества производится размещение в объектах недвижимости:

  • работников Департамента охраны Министерства внутренних дел, непосредственно осуществляющих охрану объектов, находящихся в государственной собственности, охрану общественного порядка на указанных объектах на основании заключенных с этим Департаментом договоров об оказании охранных услуг;
  • работников РУП «Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь», обеспечивающих на площадях, занимаемых Министерством финансов, территориальными органами Министерства финансов, местными финансовыми органами, функционирование государственных информационных систем и ресурсов, владельцем которых является Министерство финансов;
  • официальных представителей республиканских органов государственного управления в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь.

Указ № 138 предусматривает, что размещение в объектах недвижимости работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям возможно только в случае, если заключен договор об оказании услуг по обслуживанию объектов организаций с пожарными аварийно-спасательными подразделениями.

В силу ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

Учитывая изложенное, на наш взгляд, возмещение расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту предоставленного недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги возможно только в том случае, если данная обязанность предусмотрена условиями названного договора об оказании услуг по обслуживанию объектов организаций с пожарными аварийно-спасательными подразделениями.

Одновременно необходимо отметить, что, например, типовые договоры об оказании (выполнении) охранных услуг (работ), формы которых утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2012 № 632 и на основании которых на объектах недвижимости размещаются работники Департамента охраны Министерства внутренних дел, не содержат обязанности по возмещению коммунальных и иных расходов организациям. 

581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме