Взыскание арендных платежей по договору, признанному недействительным

Ситуация: между сторонами заключен договор аренды. Данный договор фактически исполнен арендодателем — имущество было предоставлено в пользование арендатору и использовалось им. В последующем договор аренды признается незаключенным или недействительным. Как арендодателю в таком случае взыскать стоимость использования предоставленного в аренду имущества?

Гринюк Петр

юрист судебной практики юридической фирмы REVERA

1526 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Если у арендодателя возникает необходимость взыскать арендные платежи в судебном порядке, то прежде всего нужно проанализировать, имеет ли договор аренды признаки незаключенности или недействительности. Последствием признания договора незаключенным или недействительным является отсутствие у сторон каких-либо прав и обязанностей, вытекающих из данного договора.

В случае, если при подготовке к взысканию арендных платежей обнаружится, что в договоре, например, не согласованы существенные условия (не указан размер арендной платы, не идентифицировано имущество, подлежащее передаче в аренду), то требовать исполнения обязательств по такому договору невозможно.

Переданное сторонами по «дефектному» договору подлежит возвращению как неосновательное обогащение в рамках положений главы 59 ГК.

Таким образом, в случае, если арендодатель понимает, что договор аренды является незаключенным, сначала необходимо в судебном порядке установить факт незаключенности данного договора, а после этого заявить отдельное требование о взыскании неосновательного обогащения с арендатора, который пользовался имуществом без правовых оснований.

Если незаключенность или ничтожность договора будет установлена при рассмотрении требований о взыскании арендной платы, установленной в договоре, и штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора, суд откажет в удовлетворении заявленных требований.

1526 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3892