Вы на портале

Взыскание признаваемой суммы основного долга и процентов

Основные вопросы статьи: по каким требованиям возможно получение исполнительной надписи? В течение какого срока совершается нотариальное действие? Примет ли суд заявление о возбуждении приказного производства, содержащее требование о взыскании суммы долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, если взыскание основного долга должно производиться на основании исполнительных надписей?

Обновлено
Белявский Сергей
Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

3223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366) нотариусы совершают исполнительные надписи по требованиям юридических лиц о взыскании задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, а также неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью. Для обращения к нотариусу необходимо наличие факта признания должником указанных выше требований. В случае неоспаривания должником требования (например, оставление претензии без ответа), но при отсутствии факта прямого признания им требование по-прежнему может быть рассмотрено в приказном порядке экономическими судами.

Справочно.

Срок рассмотрения заявления о совершении исполнительной надписи значительно короче срока рассмотрения заявления о возбуждении приказного производства в экономическом суде. В соответствии со ст. 54 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» при наличии сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе подтверждающих уплату государственной пошлины и других необходимых платежей, нотариальное действие совершается в день обращения лица за совершением этого действия. Для выполнения большого объема работы, необходимой при совершении нотариального действия, данный срок продлевается до 3 дней.Минимальная ставка нотариального тарифа также ниже — 18 000 бел. руб. по сравнению с ныне действующей ставкой государственной пошлины в экономических судах — 360 000 бел. руб.

Перечень документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737.

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366) предусмотрено, что упомянутые выше требования не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства.

Пример

Судом было рассмотрено заявление взыскателя ОАО «А» о возбуждении приказного производства и вынесении определения о судебном приказе в отношении должника — СПК «Б» о взыскании задолженности за выполненные работы по договору подряда, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.
Взыскателем к заявлению приложены документы, подтверждающие письменное признание должником суммы задолженности (акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником, ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате денежных средств).
Суд, рассматривающий экономические дела, установил, что заявление подано с нарушением норм ст. 220–221 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК), и отказал в принятии заявления о возбуждении приказного производства.
Так, в силу пп. 1 и 2 Указа № 366 по требованию о взыскании задолженности по договору подряда при наличии письменного признания должника нотариусы совершают исполнительную надпись, которая является исполнительным документом и подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством. Соответственно, заявленное должником требование не подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, что согласно ст. 222 ХПК является основанием для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства.
Что касается взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, то в силу Указа № 366 по данным требованиям нотариусы не совершают исполнительные надписи. Вместе с тем согласно п. 3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» требование о взыскании процентов не может быть удовлетворено, если судом будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен или требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено.
На этом основании суд отказал в принятии заявления о возбуждении приказного производства.

3223 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме